Новости Хабаровск

Россия отменит запрет на путевки в Турцию

Россия и Турция намерены перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, в том числе возобновить туризм. Трагическим фоном стал теракт в аэропорту Стамбула, где погиб 41 человек из разных стран.
 
Конструктивный разговор
 
Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе российской стороны. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Лидеры двух стран не встречались и не разговаривали с ноября прошлого года, когда Турция сбила российский Су-24 над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен.
 
Лидеры двух стран договорились, что главы МИД РФ и Турции встретятся 1 июля в Сочи во время заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.
 
Правительству РФ поручено
 
Сразу после разговора президент РФ отдал соответствующее поручение правительству.
— Касаясь наших двусторонних отношений хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов. Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем, — сказал Путин. — И прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. 
По словам российского лидера, Эрдоган заверил его, что "турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики".
 
Туроператоры готовы
 
Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, заявила официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Сформировать сами турпакеты, по ее мнению, не проблема, поскольку спрос на отдых в Турции среди россиян есть, контакты между российскими туроператорами и принимающими компаниями в Турции отработаны годами и не прерывались, а турецкие отельеры "выстроятся в очередь", как только будет принято решение о возобновлении турпотока.
 
Что касается безопасности, то именно на курортах в Турции терактов не было, подчеркнула Тюрина.
— Президент Турции заверил российского президента, что Турция сделает все возможное для обеспечения безопасности на курортах. И я думаю, Турция ляжет просто костьми, чтобы это сделать, у них просто нет другого выхода, они там просто погибают без туристической индустрии, — отметила она.
По прогнозу Тюриной, на первом этапе цены на туры в Турцию будут доступными, чтобы сформировать поток, а как дальше поведет себя рынок, говорить пока сложно.
 
Ростуризм пока не советует
 
В случае официального снятия ограничений на отправку организованных туристов из России в Турцию россиянам необходимо учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране, сообщили в пресс-службе Ростуризма.
— Ростуризм напоминает туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов, — сообщили в ведомстве.
Так, по словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "нельзя исключить, что боевики ИГ (запрещена в РФ), если теракт совершили именно они, хотели оказать давление на Анкару из-за "замирения" Турции и Израиля после нескольких лет конфликта и в связи с принесенными Эрдоганом извинениями России за сбитый самолет Су-24".
— Теракт совершен как раз накануне объявленного на среду первого телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана после инцидента с российским самолетом, — считает он.
Исламистам невыгодна "разрядка" в отношениях Турции с Израилем и Россией, и, возможно, они взрывами в аэропорту Стамбула предупредили Эрдогана о нежелательности подобных действий, сказал Ремизов.
— Взрывы в аэропорту Стамбула рассеивают надежды на возобновление отдыха россиян в Турции. Если политические и экономические связи России и Турции постепенно начнут восстанавливаться, то проблема безопасности никуда не уйдет, — считает он.
В свою очередь член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор полиции Владимир Ворожцов отметил, что "все курорты Ближнего Востока и Северной Африки, включая райские пляжи Туниса, Марокко и Иордании, в большей или меньшей степени подвержены угрозе терактов".
 
Погибшие и раненые
 
В результате происшедшего накануне теракта в стамбульском аэропорту 41 человек погиб, 239 пострадали. Согласно официальным данным, среди погибших — 10 иностранцев и три человека с двойным гражданством. Ранение получил гражданин России, предприниматель из Тюмени Александр Лубнин. Его жизни ничто не угрожает.
 
Теракт произошел у входа в здание международного терминала аэропорта имени Ататюрка. В настоящее время известно о трех террористах, участвовавших в нападении. Они открыли огонь из автоматического оружия по находящимся вокруг них людям, после чего привели в действие взрывные устройства. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что исполнителями теракта могли быть члены группировки ИГ (запрещена в РФ).

Источник — ТАСС

Также по теме:

13:41, 29 августа 2016

Россия возобновит чартерные полеты в Турцию

15:31, 11 июля 2016

«Открытие» Турции сбило для россиян цены на другие направления

15:22, 8 июля 2016

После многомесячного перерыва на биробиджанских прилавках появилась турецкая черешня (ФОТО)

22:21, 5 июля 2016

Медведев: Россия не «побежит все открывать» для Турции

10:23, 5 июля 2016

Туроператоры попросили авиакомпании увеличить число регулярных рейсов из РФ в Турцию

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта