Новости Хабаровск

Опыт Хабаровского края в обучении детей-инвалидов признан лучшим в стране

Вопросы получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья обсудили на расширенном заседании правительства края. В ходе него прозвучала информация о том, что практика обучения детей-инвалидов в Хабаровском крае признана лучшей в России.
 
С основным докладом выступила министр образования и науки региона Алла Кузнецова. По ее словам, сегодня в Хабаровском крае проживает более 17 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Это ребята с нарушениями речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями.
— Чтобы получить дошкольное и общее образование, большая часть детей нуждается в специальных условиях. В зависимости от состояния здоровья и желания родителей, ребята могут обучаться на дому, в специальных и медицинских учреждениях, в коррекционных классах и школах, а также инклюзивно, то есть вместе с остальными детьми. Все эти формы в Хабаровском крае развиты, — сообщила глава минобрнауки.
Кроме того, во всех муниципальных образованиях для детей, получающих образование в семье, и их родителей создано 180 консультативных пунктов, которые посещают более 5 тысяч человек ежегодно.
 
Министр отметила, что с 1 сентября 2016 года в стране вводятся федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по обучению детей с инвалидностью. Стандартом определены требования к состоянию и доступности учебных зданий, а также к техническому оснащению и профессионализму кадров.
— В Хабаровском крае апробация ФГОС в пилотном режиме ведется уже с 2014 года. За это время подготовлено достаточное количество учителей и узких специалистов: дефектологов, логопедов, тьюторов, психологов. Разработаны образовательные программы и методические рекомендации, закуплено необходимое оборудование. На практике все эти меры направлены на индивидуальное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, независимо от того, в какой форме они получают образование, — рассказала Алла Кузнецова.
Глава ведомства подчеркнула, что опыт Хабаровского края по внедрению ФГОС признан лучшим в стране. Министерством образования и науки России он предложен к распространению в других регионах.
 
На развитие краевой системы образования для детей с инвалидностью за последние два года направлено более 100 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета.
 
На сегодняшний день в крае разработан межведомственный комплексный план развития образования для детей с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2017 годы. В него вошли аспекты, связанные с дальнейшей подготовкой кадров, дистанционным и дополнительным образованием, физической культурой, созданием специальных условий обучения.

Источник — пресс-служба правительства Хабаровского края

Также по теме:

15:00, 4 декабря 2016

Соревнования без проигравших: хабаровские школьники доказали – людей с ограниченными возможностями не бывает (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 2 декабря 2016

Количество инвалидов в Хабаровском крае сократилось на 11 процентов за три года

10:25, 1 марта 2016

Тяжелобольные дети края смогут получать медпомощь без отрыва от учебы

09:35, 24 октября 2014

С 1 ноября в Хабаровском крае стартует телемарафон «Спешите творить добро»

17:54, 7 мая 2014

Бесплатное юридическое бюро расширяет сеть своих филиалов в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта