Новости Хабаровск

Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» (ФОТО; ВИДЕО)

Около сотни хабаровчан собрались в День памяти и скорби у памятника рабочим и служащим завода «Дальдизель», погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ветераны войны и труда, школьники, детсадовцы, представители администрации возложили цветы к мемориалу, почтили погибших минутой молчания.

Ветераны войны и труда, которые были приглашены на митинг в качестве почетных гостей, вместе с представителями администрации, а также молодежью приняли участие в возложении цветов и свечей к памятнику рабочим и служащим завода «Дальдизель» . Он был установлен в честь трудового героизма рабочих завода. Около сотни кировчан почтили их память минутой молчания погибших.

— Я проработала на производстве с 1977 года, около 15 лет, а затем завод развалился. Десять лет я была маляром. Вообще до этого я жила в другом городе, но также работала на заводе, вот только техником. В Хабаровске я обменяла квартиру в Кировском районе. Чтобы далеко не ходить на работу устроилась на завод «Дальдизель». И вот около десяти лет я трудилась на вредной работе. Затем я вышла на пенсию, но продолжила трудовую деятельность в заводском профилактории. Там я была сначала помощником повара, а затем уже и самим поваром. Мы еще как следует, отметили 100-летие завода, а потом он уже совсем развалился, — рассказала Валентина Гавриловна, ветеран труда.

Ветераны Кировского района второй год возлагают цветы к памятнику. Эта акция, по словам организаторов, становится традиционной.

— Сам завод не функционируем, он после перестройки в запущенном состоянии, но память о нем и его работниках сохранилась. В годы Великой Отечественной войны около четырех тысяч сотрудников «Дальдизеля» погибли. В прошлом году прошла реконструкция памятника, и мы стали возлагать к нему цветы. Надеемся, что акция эта станет традиционной. Это один из самых знаменитых памятников нашего района. День скорби и памяти звучит в наших сердцах с болью о тех людях, которые отдали свои жизни, о тех героях, которые отдали свою молодость за мирное небо. Вечная память героям, — сказал Павел Мысин, заместитель председателя комитета по управлению кировским районом по ЖКХ.

По словам ветерана труда Александры Медведевой, проработавшей 40 лет на заводе, в послевоенное время на «Дальдизеле» был серьезный недостаток рабочих. Потому первые годы после Великой Отечественной войны были для работников завода самыми сложными.

— В послевоенное время был большой недостаток рабочих на "Дальдизеле". Первое время было очень сложно . Хорошо, училище быстро восстановило эту нехватку рабочих, с каждого их выпуска к нам приходили новые сотрудники. Я занималась выпуском инструментов — сверла, отвертки, сопло из твердой стали. За работу на "Дальдизеле" мне присвоили звание Ветеран труда, — рассказала бывший работник «Дальдизеля» Александра Медведева.

Напомним, в прошлом году в Кировском районе Хабаровска появился «Лес Победы». Одноименный сквер был торжественно открыт на месте бывшего сквера завода «Дальдизель». Сквер был высажен по инициативе ветеранов Кировского района. Во время реконструкции сквера был отреставрирован и памятник рабочим завода «Дальдизель», погибшим в годы Второй мировой войны.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Алина Снитко

Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru Митинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ru Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru
Около сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ruМитинг у памятника ветеранам ВОВ — dvnovosti.ruОколо сотни хабаровчан почтили памятью погибших работников завода «Дальдизель» — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:02, 9 мая 2016

День Победы отметили возложением цветов к мемориалу «Танк» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:29, 9 мая 2016

Цветы в память о погибших героях ВОВ возложили на площади Славы в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:27, 6 мая 2016

Ветераны и дети возложили цветы к монументу в микрорайоне «Строитель» (ФОТО; ВИДЕО)

15:23, 5 мая 2016

«Цветы Победы» высадят у хабаровского храма в преддверии Девятого мая

15:12, 2 сентября 2015

Мемориальный знак-часовня на стадионе им. Ленина передан в дар Хабаровской епархии (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

Полная версия сайта