Новости Хабаровск

Всю серьезность войны я осознала, когда на фронте погиб брат — труженик тыла Александра Медведева (ФОТО)

Традиционно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби— дата начала Великой Отечественной войны. В этот день жители страны вспоминают погибших на войне соотечественников, а участники военных действий — о событиях тех лет. Хабаровчанку Александру Медведеву война застала во время прогулки. Она поделилась с корреспондентом портала DVhab.ru своими воспоминаниями о том ужасном времени.
 
Александра Медведева была на прогулке, когда известие о войне начало распространаяться в Хабаровске. Ей тогда было всего 11 лет. Большую часть своего времени она проводила во дворе вместе со сверстниками.
— Мы с ребятами гуляли, когда через радиоприемник сообщили о начале войны. Мы даже не сразу поняли, что это правда. Маленькие были, глупые. А вот когда уже брата и отца призвали на фронт, мы почувствовали страх. Отец сам не воевал, помогал в работе с больными и раненными. А вот брат попал в самый эпицентр боевых действий, а ему тогда было всего 20 лет. Практически сразу после призыва он прислал нам с матерью письмо о том, что принимает первое боевое крещение и если выживет, отправит весточку. Но он не выжил, — рассказала Александра Медведева.
Сама же Александра в 11 лет, когда началась война, пошла работать в один из хабаровских совхозов, который находился в районе села Телегино. Там она садила картошку, ловила рыбу. Отметила Александра, что на работе совхозов сильно отразилось военное время.
— Всех мужчин из села забрали на фронт, а женщинам нужно было как-то прокормиться себя и детей. Нужно было и налоги государству платить. На совхозах сильно отразилось военное время. Мы практически все продукты, которые у нас были, отдавали государству, так как нужно было помогать кормить наших бойцов. Всех животных, которых выращивали — кур, поросят и других также отдавали на пропитание солдатам. Сами же сильно недоедали. В совхозе было очень много работы, особенно летом. Зимой работы было мало, но мы вязали сети для ловли рыбы, ухаживали за конями, — продолжила Александра Медведева.
До конца войны Александра Медведева работала в совхозе, а в 1946 году она пошла учиться в Ремесленное училище №1. Проучившись два года, она по распределению попала на работу на завод "Дальдизель", в инструментальный цех №9, где она проработала около 40 лет.
— В послевоенное время был большой недостаток рабочих на "Дальдизеле". Около четырех тысяч работников завода погибли во время Великой Отечественной войны. Первое время было очень сложно работать. Хорошо, училище быстро восстановило эту нехватку рабочих, с каждого их выпуска к нам приходили новые сотрудники. Я занималась выпуском инструментов — сверла, отвертки, сопло из твердой стали. За работу на "Дальдизеле" мне присвоили звание Ветеран труда, — рассказала Александра Медведева.
Самым тревожным для Александры Григорьевны все-таки стал момент войны с Японией, которая началась в 1945 году.
— Хабаровск война с немецкими фашистами отчасти миновала. Здесь у нас не было ни взрывов, ни нападений. А вот когда началась война с Японией, нам приказывали военные закрывать ставни по вечерам, выключать свет и вести себя очень тихо. Тогда нам было страшно, — рассказала Александра Григорьевна Медведева.
Муж Александры Григорьевны был киномехаником. Познакомилась она с ним в 1948 году, когда уже работала на заводе "Дальдизель". У них трое детей, шесть внуков и уже три правнука. Она имеет звания Труженика тыла, участника Великой Отечественной войны, Ветерана труда. Неоднократно получала медаль за трудовые отличия.
 
Напомним, вечером в Хабаровске состоится Всероссийская акция «Свеча памяти». На площади Славы в 22:00 по местному времени соберутся активисты добровольческих организаций и военно-патриотических объединений города. Они возложат цветы и зажгут сотни свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне. Завершится акция минутой молчания.
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Алина Снитко
 
 
   

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Александра Медведева с ветеранами-работниками завода "Дальдизель" — dvnovosti.ru Александра Медведева с ветеранами-работниками завода "Дальдизель" — dvnovosti.ru Труженик тыла Александра Медведева — dvnovosti.ru
Александра Медведева с ветеранами-работниками завода "Дальдизель" — dvnovosti.ruАлександра Медведева с ветеранами-работниками завода "Дальдизель" — dvnovosti.ruТруженик тыла Александра Медведева — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:05, 3 сентября 2016

В Биробиджане торжественно открылась Аллея ветеранов войны (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 августа 2016

Молодежь Хабаровска встретилась с ветеранами Курской и Сталинградской битвы (ФОТО; ВИДЕО)

09:52, 22 июня 2016

Память погибших во время Великой Отечественной войны бойцов почтят в Хабаровске сегодня

14:50, 19 апреля 2016

Истории участников Великой Отечественной войны будут опубликованы на DVhab.ru

14:05, 3 сентября 2015

Ветеранов-именинников поздравил председатель администрации Железнодорожного района в честь юбилея Победы (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта