Новости Хабаровск

Хабаровских пенсионеров несколько месяцев «кормят завтраками» по поводу зарплаты

Хабаровское охранное предприятие несколько месяцев не платит зарплату пенсионерам-вахтерам. Работодатель задолжал пожилым женщинам более трехсот тысяч рублей. Из-за недобросовестного поведения руководства у большинства обманутых пенсионеров обострились хронические заболевания.  
 
Татьяна Иванова работает вахтером в общежитии железнодорожников более года. С ее слов, проблемы с выплатами начались около трех месяцев назад. С марта 2016 года пожилая хабаровчанка, равно как и ее коллеги, не получила ни одного рубля.
— Нам не платят, обманывают, но при этом требуют, чтобы мы строго исполняли свои обязанности. Некоторые уже уволились, однако расчет так и не получили. Одна из моих коллег на нервной почве угодила в  больницу с сердечным приступом. Другую вахтершу начали мучить артрит и перепады давления. Начальство нас не жалеет, при том, что на эту работу идут люди исключительно преклонного возраста,— жалуется Татьяна Иванова.
Со слов собеседницы, зарплата составляет всего десять тысяч рублей в месяц. В смене десять сотрудников, у которых уже нет сил терпеть произвол начальства. Охраняемый  объект принадлежит ОАО «РЖД» и есть мнение, что компания регулярно выделяет деньги за услуги охраны, которые по каким-то причинам не доходят до сотрудников ЧОП.  
 — Мы охраняем общежитие, которое занимает второе место по благоустроенности на Дальнем Востоке. Неужели такое богатое предприятие как «РЖД» не платит за охрану? Уверена, что деньги поступают, только мы почему-то их не видим. Наши руководители по этому поводу лишь разводят руками. По-моему, они не намерены выплачивать трехмесячный долг,— добавила пенсионерка.
Как заявила Татьяна Иванова, если  ситуация не сдвинется с мертвой точки она и ее коллеги напишут коллективное  письмо в прокуратуру и мэрию, а также в иные инстанции.
 
Ситуацию прокомментировал инспектор трудовой инспекции Хабаровска Александр Герасимов.  
— Если работник не желает обращаться в инспекцию по труду, он имеет право на самозащиту. Это предусмотрено 142 статьей Трудового кодекса РФ. То есть пенсионерка может не выходить на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Но перед этим  она будет обязана письменно уведомить работодателя о своем намерении. При этом работник должен явиться на работу не позднее следующего дня после уведомления работодателя о готовности погашения долга,—  пояснил инспектор.
Также собеседник добавил, что обратиться в трудовую инспекцию — наиболее эффективный и удобный способ для большинства работников, так как данный орган специально создан с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора.
 
Для того, чтобы «трудовые инспекторы» пришли на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут обиженным пенсионерам составить необходимые документы для обращения в суд.
 
Отметим, что работодатель отказался комментировать ситуацию с задолженностью по зарплате.
 
Имеется информация, что за последние месяцы 2016 года количество жалоб о невыплате зарплат заметно возросло. Достаточно вспомнить многомиллионные долги перед работниками «Дальспецстроя» и других компаний региона. 
 
Михаил Мудренко, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:00, 7 февраля 2017

Хабаровчане высказались против повышения пенсионного возраста

09:41, 25 января 2017

14 процентов хабаровских компаний планируют сокращения в 2017 году

10:02, 18 января 2017

25 процентов хабаровчан получили прибавку к зарплате в прошлом году

12:22, 17 января 2017

Хабаровский завод стройкерамики рассчитался с долгами по зарплате в два миллиона рублей

14:18, 17 июня 2016

Хабаровским энергетикам не выплачивали зарплату с 2014 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта