Новости Хабаровск

Собрание депутатов Хабаровского района досрочно лишилось двух депутатов

Собрание депутатов Хабаровского района досрочно лишилось двух депутатов — заявления о сложении полномочий написали зампред Владимир Ильяшевич, находящийся на лечении после инсульта, и глава бюджетной комиссии Сергей Попков.
 
Последний мотивировал досрочную отставку «семейными обстоятельствами», однако, как выяснилось, если бы депутат не ушел сам, этого бы добивалась прокуратура. Еще в 2015 году в отношении Попкова, купившего 7,86 г гашишного масла, вступил в силу обвинительный приговор. Освободившееся кресло зампреда занял Андрей Дубков, кресло спикера останется вакантным до проведения довыборов депутатов в сентябре.
 
Вопрос об избрании председателя собрания депутатов Хабаровского района был внесен в повестку заседания, намеченного на вторник. Правда, перед его началом депутатам пришлось на внеочередном заседании разрешить организационно-правовую коллизию. Заместитель спикера Владимир Ильяшевич, находящийся в санатории на лечении после инсульта, накануне попросил удовлетворить заявление о досрочном сложении с него полномочий депутата. Бывший спикер Александр Гапоненко уже почти месяц как является рядовым депутатом.
 
Таким образом, вести заседание оказалось некому, а регламент отсутствие сразу и спикера, и вице-спикера просто не предусматривает. Выход депутаты нашли быстро, избрав председательствующим с правом подписи решений главу комиссии по законности Андрея Дубкова — одного из инициаторов досрочной отставки Гапоненко.
 
Дубков, заняв кресло спикера, провел внеочередное заседание по сложению полномочий с Владимира Ильяшевича (возражений у депутатов не нашлось) и тут же был избран на его место. Получив полномочия, новый зампред открыл очередное заседание и сразу предложил снять с повестки вопрос об избрании председателя.
— Я предлагаю дождаться довыборов в сентябре, когда наше собрание будет в полном составе,— пояснил Андрей Дубков. 
Возразить господину Дубкову попробовал лишь депутат Андрей Громов, заявивший, что перенос выборов производится «для того, чтобы провести определенного депутата осенью, которого мы еще не знаем, но кто-то, может, уже знает, и потом его избрать председателем». Но собрание большинством голосов поддержало Дубкова.
 
Однако депутатам предстояло решить еще один кадровый вопрос — о досрочном сложении полномочий депутата с главы бюджетной комиссии Сергея Попкова. Соответствующее заявление с мотивировкой «по семейным обстоятельствам» поступило в комиссию собрания по законности в июне.
 
По имеющимся данным, еще 16 мая Александр Гапоненко, тогда являвшийся спикером, получил из УМВД по району справку, согласно которой в отношении Сергея Попкова в августе 2015 года вступил в силу обвинительный приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств), что является основанием для сложения полномочий. Из справки также следовало, что в марте 2016 года Кировский райсуд Хабаровска с господина Попкова судимость снял.
 
Как следует из приговора Кировского райсуда в отношении Сергея Попкова, 30 июля 2014 года в доме по ул. Даниловского, 21 он без цели сбыта купил за 10 тыс. руб. у своего знакомого 7,86 г гашишного масла. Через 20 минут его задержали оперативники УФСКН. Сергей Попков заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признав свою вину, и по итогам процесса, прошедшего в особом порядке, был осужден на один год лишения свободы условно.
 
Историю Попкова депутаты хорошо знали, дал понять вчера на заседании Андрей Дубков.
— В принципе, Сергей Гранитович на комиссии уже выступил. Если есть необходимость и желание, — обратился зампред к коллегам с приглашением спрашивать.
Но из зала прозвучали отрицательные ответы.
— Я считаю, он принял мужественное решение, сложив полномочия,— отметил господин Дубков и предложил утвердить досрочную отставку, что депутаты и сделали.
«Спасибо всем, кто поддерживал меня. Как говорится, хороших людей всегда большинство»,— сказал господин Попков и покинул зал.
 
Сергей Попков был избран от Восточного и Черной Речки, Владимир Ильяшевич — от Тополево и Чистополья. Ранее полномочия также досрочно сложил депутат Александр Лысяк, перешедший на работу в районную администрацию. Довыборы на освободившиеся кресла в районном собрании пройдут в единый день голосования в сентябре.
 

Источник — Коммерсант-ДВ

Также по теме:

18:50, 6 октября 2017

Земля и воля: Ленин и Набоков выступили перед хабаровчанами в ПИ ТОГУ (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 3 сентября 2017

Выборы в органы местного самоуправления завершились в Хабаровском крае

18:20, 20 декабря 2016

Дефицит бюджета Хабаровска в 2017 году вырастет более чем в два раза

17:00, 28 сентября 2016

В Законодательной Думе обсудили вопрос ветхого жилья (ФОТО)

19:20, 20 сентября 2016

Кандидаты в Госдуму РФ от Хабаровского края оценили итоги прошедших выборов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

20:00, 17 ноября 2017

Анонc развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 ноября

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта