Новости Хабаровск

Русские не сдавались и никогда не сдадутся — ребенок войны Борис Григоров (ФОТО)

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной в истории человечества, унесшей жизни миллионов людей. Во всем мире осталось мало тех, которым судьба велела стать свидетелями и участниками начала и конца тех страшных событий. Своими воспоминаниями о жизни  до, во время и после Великой Отечественной войны поделился Борис Иванович Григоров – один из детей ВОВ.
 
В далеком 1941-ом ветерану было четыре года. Все события он помнит отчетливо и ясно, ведь такое не забывается никогда. Родился Борис Иванович под Воронежем. Будучи ребенком, он попал в немецкую оккупацию.
— Под Воронежем стояли в основном связисты и артиллеристы. Сами немецкие солдаты делились на жестоких эсэсовцев и обычных людей, которые угощали нас вкусными конфетами. Таких сладостей у нас не было. Правда, порой, разворачивая обертку, мы думали, что там граната, — поделился воспоминаниями Борис Григоров.
О нападении фашистской Германии на СССР Борис Иванович узнал от старших братьев, у которых была возможность слушать радио. Испугался ветеран позже, когда понял, что такое настоящая война.
— В маленьких поселках радио почти ни у кого не было. Сообщение передавалось из уст в уста от тех, у кого были маленькие приемники. Я ведь не знал, что такое война, поэтому ничего не понял, — рассказал Борис Григоров.
С началом военных действий жизнь людей поменялась кардинально. Кругом царили горе и вечный страх за жизнь  родных и близких, которые ушли на фронт. Продукты, одежда – все было в дефиците. Игрушками для детей служили снаряды.
— Например, хлеб давали не буханками, а резали и клали кусочками, а мы мальчишками смотрели, чтобы ни один кусочек не упал, — вспомнил Борис Григоров.
Обстановка в довоенное время, по воспоминаниям ветерана, была более чем миролюбивой.
— До войны мы жили хорошо. Родители работали на заготовке зерна. С соседями всегда пели песни, частушки, которые сочиняли на ходу, танцевали. Но в воздухе висело напряжение. Люди чувствовали, скоро произойдет что-то страшное, — рассказал Борис Григоров.
Самым ярким, красочным и запоминающимся днем для Бориса Ивановича стал День Победы. Для детей в этот праздник пообещали организовать раздачу конфет.
— Это был самый радостный день для народа. Мы ребятишками видели, как люди плачут, обнимаются и целуются, когда с войны возвращаются живыми их родные и близкие. Жалко тех погибших ребят, которые отдали свои жизни ни за что, — поделился впечатлениями Борис Григоров.
После войны Борис Иванович закончил семь классов школы и выучился на водителя. В то время, 1956 году, в Венгрии как раз началась революция. На службу набирали шоферов, трактористов и ему вручили повестку.
— Три года я пробыл в гуще революции и вот, что  вам скажу: то, что происходило в Венгрии, не делали даже эсэсовцы. Например, с солдат снимали кожу, подвешивая за ноги и расстреливали, — вспомнил Борис Григоров.
На Дальний Восток ветеран попал в 1960 году по приглашению брата. Тут Борис Иванович получил высшее образование, устроился на работу и «встал на ноги». Главными причинами победы российских войск над немецко-фашистскими захватчиками  ветеран называет патриотизм, веру в себя и Отечество.
 — Я могу сказать одно: русские не сдавались и никогда не сдадутся. Поверьте, это было, есть и будет. Если есть угроза Родине, мы всегда встанем на ее защиту. Патриотический дух – вот, благодаря чему мы одержали победу в этой войне. Никто не жаловался, все работали на износ, — рассказал Борис Григоров.
Безусловно, то состояние, когда война началась и закончилась, остается в душе на всю жизнь. Отец Бориса Ивановича, к сожалению, не вернулся — пропал без вести. Его семье прислали лишь треугольное письмо.
 
Напомним, что 22 июня – День памяти и скорби. Ровно 75 лет назад в этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза, обозначив начало Великой Отечественной войны.
 
Редакция портала DVhab.ru от всей души желает ветеранам Великой Отечественной войны долгой жизни и крепкого здоровья, а своим читателям мирного неба над головой.
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:00, 21 августа 2016

Молодежь Хабаровска встретилась с ветеранами Курской и Сталинградской битвы (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 22 июня 2016

Война застигла меня на рыбалке — участник Великой Отечественной войны Филипп Петрук (ФОТО; ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ)

10:07, 22 июня 2016

Война застигла меня на работе – участница Великой Отечественной войны Александра Жданова (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

09:52, 22 июня 2016

Память погибших во время Великой Отечественной войны бойцов почтят в Хабаровске сегодня

15:12, 15 июня 2016

Память погибших во время Великой Отечественной войны бойцов почтят в Хабаровске 22 июня (ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта