Новости Хабаровск

Война застигла меня на работе – участница Великой Отечественной войны Александра Жданова (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

Традиционно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны.  В этот день жители страны вспоминают погибших на войне соотечественников, а участники военных действий — о событиях тех лет. Хабаровчанка Александра Жданова, которую война застала на работе, поделилась с корреспондентом портала DVhab.ru своими воспоминаниями о том ужасном времени.
 
Александра Жданова была на работе, когда началась война. Ей тогда было 16 лет. После окончания семи классов она устроилась нарядчиком паровозных бригад  в депо в городе Облучье. Узнала о начавшейся войне от старших коллег по работе. 
 
До 1943 года Александра Жданова  участия ни в каких боевых действиях не принимала, да и немцев в глаза не видела. А в 1943 году ее откомандировали в военно-эксплуатационное отделение №33, которое занималось исправительно-ремонтными работами на железной дороге, в основном на западе.
 
В паровозном депо она была назначена смазчиком вагонов мазутом, а точнее — выдавала его рабочим.  Как выяснилось, в этом эксплуатационном отделении были собраны представители всех служб железной дороги – вагонники, паровозники, путейцы, снабженцы и другие. 
— Когда немцы стали взрывали мосты и железную дорогу, в 1943 году по комсомольской путевке практически всех железнодорожников Дальнего Востока откомандировали в военно-эксплуатационное отделение №33. Около 1500 человек были отправлены в составе этого отделения в Хабаровск. Нас всех погрузили в двухколесные деревянные вагоны и повезли на запад. Мы проехали  разгромленную Польшу и остановились в Белоруссии — там было много работы. Чаще всего мы занимались эксплуатацией товарных паровозов, в основном с военной техникой, — рассказала участница ВОВ Александра Жданова, которая сейчас проживает в специальном Доме ветеранов. 
В Белоруссии, на станции Молодечно, где в 1944 году располагалось эксплуатационное отделение, Александра Жданова  впервые серьезно испугалась. Именно там произошел случай, который запомнился ей  как самый страшный момент войны. 
— Это было летом 1944 года в Белоруссии. В 23.00 прилетели немецкие самолеты, осветили железнодорожную станцию фонарями и начали бомбить. Мы, работники железной дороги, часто попадали под такие бомбежки. Бывали среди нас и раненые. Поэтому  мы уже по звуку определяли  вражеские самолеты. И вот как-то они налетели на станцию и начали обстрел. Мы успели увезти на перегон наш состав, и под бомбежку он не попал. Помню, как я со своим женихом пряталась под каким-то прицепом, чтобы спастись. Было так страшно, — Александра Жданова.
Жених Александры Ждановой был начальником отдела автотехники. Познакомилась она с ним на фронте. 
— На одной из станций мы сыграли свадьбу. Его друг благословил нас. Где-то купили кусочек сала и под вагонами отметили это торжество.  Это было в 1944 году, — продолжила рассказывать Александра Жданова.
В этом же 1944 году Александру Жданову перевели на должность кассира. Она стала выдавать зарплату работникам эксплуатационного отделения. Это было в Германии, во Франкфурте-на-Одере. Раньше там шли боевые действия, и город сильно пострадал. Испуганные немцы оставляли свои квартиры и уезжали в другие, более безопасные места. В эти пустующие квартиры и заселяли русских. В частности, и Александру Жданову с мужем. Они прожили там до окончания войны.  
- Однажды  к нам пришла женщина с ребенком — хозяйка квартиры. Она забрала игрушки и ничего нам не сказала. Видимо, просто проверяла состояние своего жилья. Немцы часто заглядывали в пустующие квартиры, чтобы выяснить  — присматривает ли кто за ними или нет, — рассказала Александра Жданова. 
После окончания войны Александра Жданова с мужем вернулись на Родину. Их эксплуатационный отряд №33 снова был сформирован, и всех сотрудников железной дороги привезли назад в Хабаровск. Их было больше половины от того количества, что в 1943 году увезли на запад. В Хабаровске ее муж устроился на работу на материальный склад железной дороги. Затем его назначили мастером по водоснабжению. 
— Когда мы узнали, что закончилась война, была большая радость, шум. Стреляли из пушек и пистолетов.  В тот момент хотелось поскорее домой. Когда нас привезли в Хабаровск, снова расформировали. На втором Хабаровске был материальный склад железной дороги, нас с мужем распределили туда. Он, как и раньше, стал заниматься автоделом, а я устроилась в пошивочную мастерскую. Мы стали часто ездить по командировкам. В 1949 году у нас родилась первая дочь, а после нее еще трое детей – дочь и два сына, — рассказала Александра Жданова.
Александра Жданова имеет две медали  — за участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Как рассказала ветеран, эти памятные значки она не сохранила — они напоминают ей об ужасах того времени. 
— Были среди нас и раненые, и погибшие. Чувство страха одолевало. У меня даже винтовка была. Нас обучали пользоваться оружием. К счастью, она мне не пригодилась. Когда мы вернулись из Германии в Хабаровск, начальство нашего отделения отправили на войну с Японией, они там погибли, — прокомментировала Александра Жданова. 
Сейчас Александра Михайловна Жданова живет в специальном Доме ветеранов №2 в Хабаровске. Там же проживает и участник войны с Японией, 91-летний Филипп Емельянович Петрук. Как выяснилось, во время Великой Отечественной войны он был курсантом и также прошел все тяготы военной службы, помогая пограничникам охранять территории Дальнего Востока. Он также дал интервью корреспонденту нашего портала. 
 
Напомним, 22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная война. С тех пор 22 июня принято вспоминать всех  участников войны. Посмотреть список мероприятий, которые пройдут сегодня, можно здесь.
 

 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Алина Снитко
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:34, 3 сентября 2016

Юные хабаровчане совершили традиционный автопробег «Безопасная дорога в школу» (ФОТО)

10:20, 22 июня 2016

Война застигла меня на рыбалке — участник Великой Отечественной войны Филипп Петрук (ФОТО; ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ)

11:48, 8 мая 2016

Фронтовые истории рассказали ветераны воспитанникам школы хоккея с мячом в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

14:41, 6 мая 2016

На пять заслуженных ветеранов войны и труда стало больше в краевой столице (ФОТО, ВИДЕО)

19:16, 5 мая 2016

Заместитель мэра Хабаровска: главная задача нашего времени — сохранить память о подвигах ветеранов (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта