Новости Хабаровск

Кинологи Хабаровского края отмечают 20-летний юбилей со дня основания службы (ФОТО)

Кинологической службе МЧС России сегодня исполнилось 20 лет. По этому случаю в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России.
 
За звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока. Пять дней соревнований включали в себя четыре серьезных этапа.  Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности, в природной среде и при техногенном завале.
 
Четвероногие "напарники" спасателей должны были показать себя как опытные следопыты, проявить выдержку и смелость, показать высочайшее мастерство в проведении поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
По результатам всех этапов победителем соревнований стал кинологический расчет Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Сачук и бордер-колли Гранд Чероки.
— На всех этапах и по многим позициям расчеты показали рост своей квалификации, это вызывает гордость и уверенность в дальнейшем  положительном развитии кинологической службы, — подчеркнул Георгий Иорданов, руководитель Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России.
Отметим, в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и его филиалах сегодня работают 19 кинологических расчетов. Начиналось все в 1998 году, когда спасатель-кинолог Наталья Симорот была откомандирована в ДВРПСО МЧС России от спасательного десантного отряда с немецкой овчаркой Бесси. Это был первый кинологический расчет МЧС на Дальнем Востоке.
 
 
Дальневосточные кинологи МЧС и их надежные напарники участвовали во многих поисковых и спасательных операциях и на деле десятки раз доказали свою эффективность.
 
В 2000 году Наталья и Бесси приняли участие в первых Всероссийских соревнованиях поисковой кинологической службы МЧС России, где заняли седьмое место и вошли в почетную десятку победителей и призеров. В 2006 году на территории регионального отряда завершилось строительство кинологического городка с вольерами для собак и учебно-тренировочной площадкой для проведения занятий по послушанию и ловкости.
 
Не раз кинологические расчеты помогали найти пострадавших при техногенных авариях: в 2007 году в Биробиджане при обрушении крыши одного из корпусов завода "Дальсельмаш" и в Невельске при землетрясении, в 2009 году в Амурске при взрыве бытового газа в жилом доме.
 
В октябре 2015 года руководитель кинологического подразделения ДВРПСО МЧС России Наталья Симорот, кинологи Татьяна Селезнева, Алексей Сачук и их специально обученные собаки работали в поселке Корфовский Хабаровского края, где ночью в результате взрыва бытового газа рухнули несущие конструкции трех этажей одного из подъездов жилого дома. В ходе поисковых мероприятий с участием кинологических расчетов из-под завалов разрушенного подъезда спасателями была извлечена живая двухлетняя девочка.
— Даже если за всю свою "служебную карьеру" собака спасла одного человека, значит уже не зря ее тренировали, собака-спасатель должна отличаться хорошим темпераментом, быть доброй и игривой, а самое главное, любить людей. Её главная задача — найти человека. И выполнить эту задачу собака обязана безукоризненно, не просто по команде, а из искренней любви к людям. Бывают случаи, когда собаки не только находят пострадавших, но и согревают, спасают их от переохлаждения. — отмечает спасатель-кинолог ДВРПСО МЧС России Татьяна Селезнева.
Обучение собак-спасателей — тяжелый труд. Все тренировки построены на принципе игры в «прятки». Но игра игрой, а работа у четвероногих спасателей не сахар. Всех собак обязательно обучают десантной и альпинистской подготовке: вместе с кинологом собака десантируется с вертолета, преодолевает скальные участки, веревочные переправы и броды. Такие навыки необходимы, когда к месту поиска можно добраться только по воздуху или скалам и воде.
 
Кинологические расчеты Дальневосточного регионального отряда МЧС России и его филиалов не раз завоевывали призовые места в региональных и всероссийских соревнованиях.
 
 
 

Источник — пресс-служба ДВРЦ МЧС России

в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ru За звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru  Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности — dvnovosti.ru в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ru За звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru  Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности — dvnovosti.ru в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ru За звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru
в Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ruЗа звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности — dvnovosti.ruв Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ruЗа звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru Оценивались послушание и ловкость служебных собак, профессионализм кинологических расчетов в проведении поиска условно пострадавших в труднодоступной местности — dvnovosti.ruв Хабаровском крае прошли XIII региональные соревнования дальневосточных кинологических расчетов МЧС России. — dvnovosti.ruЗа звание лучших боролись 16 сильнейших кинологических пар со всего Дальнего Востока — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 8 декабря 2016

Спасатели МЧС оперативно эвакуировали «пострадавших» от «взрыва» «Ерофей Арены» (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 8 декабря 2016

Количество пожаров в 2016 году снизилось на три процента по сравнению с предыдущим годом (ФОТО)

15:00, 7 декабря 2016

Первая ледовая переправа открылась в Хабаровском крае

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

16:07, 21 июня 2016

Кинологи провели для юных комсомольчан показательные выступления (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта