Новости Хабаровск

Молодые деревья, засыхающие на улице Лейтенанта Орлова, незаконно выкопаны в лесу (ФОТО)

Недавно высаженные деревья по улице Лейтенанта Орлова погибают из-за неправильной посадки, сообщил в редакцию DVhab.ru один из жителей этого района. У трамвайного кольца, как выяснил фотокорреспондент нашего портала, засыхают на корню около десятка деревьев. Высажены они были одной из субподрядных организаций компании «Дорремстрой», которая не учла всех правил посадки зеленых насаждений и предположительно незаконно выкопала их в лесу.

Наш корреспондент связался с председателем Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимиром Сидоровым и выяснил - по каким причинам могут погибать саженцы, а также в чем заключается их неправильная посадка. Ему показали фотографии засыхающих саженцев.

— Вижу по фотографиям, что это полуживые осинки, которые плохо прижились. Очень часто такое случается, когда саженцы просто выкапывают в лесу. Таким деревьям сложно прижиться в городе, к тому же это является воровством. Думаю, при благоприятном исходе они могут еще приняться. При пересадке крупных деревьев очень важно сохранить корневую систему — для этого нужно выкапывать растение с большим прикорневым комом. Это трудоемкий процесс, и зачастую им пренебрегают. Возможно, исполнители работ не соблюли сроки посадки. Желательно проводить ее до роспуска листвы. Второй основной проблемой  является отсутствие плодородной почвы. Для хорошей приживаемости саженцев  необходимо использовать привозную землю, — прокомментировал Владимир Сидоров.

 В среднем около 10-20 процентов высаженных деревьев могут засохнуть - это считается нормой. Важен их систематический полив. Обычно, если жители не обращают внимание на неприжившиеся деревья, то исполнитель так и не исправляет ситуацию.

— Очень часто высаженные деревья страдают от рук самих горожан — культура и воспитание у нас требуют большой работы. Безусловно, городское озеленение требует профессионального подхода. В таких случая мы обращаемся в мэрию, бюджетные деньги не должны быть выброшены на ветер,— продолжил Владимир Сидоров.

Как выяснилось, МУП г. Хабаровска «Дорремстрой» занимается строительством дороги в районе улицы Лейтенанта Орлова. Как объяснил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков, в план подрядной организации по строительству этой дороги была включена и высадка  зеленых насаждений.

— Деревьями занималась компания МУП «Дорремстрой» — подрядная организация, которая строила дорогу в том районе. В их план по строительству была включена высадка зеленых насаждений. Либо они сами посадили саженцы, либо привлекли другую субподрядную организацию. Возможно, это был и вовсе не «Дорремстрой». Там много кто занимается озеленением — и управляющие компании, и ТСЖ, — рассказал Олег Грабков.

Заместитель директора компании «Дорремстрой» Александр Осадчий рассказал, что высадка зеленых насаждений действительно есть в их плане по строительству дорог. Но в том районе она еще не сдана в эксплуатацию, и по окончании работ компания даст указания субподрядчикам пересадить деревья.

— Деревья высаживали наши субподрядчики. К сожалению, сейчас не могу назвать — какая это была организация. У нас их было несколько — одна из них МУП «Горзеленстрой». Но на участке у перекрестка улиц Волочаевская — Лейтенанта Орлова у трамвайного кольца высадкой зеленых насаждений занималась другая фирма. Сейчас мы сдали отрезок дороги от улицы Ленина до переулка Облачного. В районе улицы Лейтенанта Орлова она еще не готова. Так что, я думаю, мы успеем пересадить все саженцы, дадим указания нашим субподрядчикам разобраться с этой ситуацией, — рассказал Александр Осадчий.

Напомним, в рамках благоустройства территории в этом году в Хабаровске в весенний период было высажено три тысячи деревьев, а осенью планируется посадить еще две тысячи.

Алина Снитко, новости Хабаровска на Dvhab.ru
Фото: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:32, 24 марта 2017

Мэр Хабаровска не оценил покупку новых горшков (ФОТО)

23:04, 14 мая 2016

Биробиджанские энтузиасты подключились к общероссийской акции «Дерево Победы» (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 5 мая 2016

Четыре тысячи кедров высадят японские волонтеры во время визита в Хабаровск

14:30, 4 апреля 2016

Хабаровский застройщик сломал молодые деревья (ФОТО; ВИДЕО)

12:15, 30 июля 2014

Покупка деревьев для улиц Хабаровска обойдется городскому бюджету в девять миллионов рублей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта