Новости Хабаровск

Депутаты Гордумы выступают против строительства музея последнего китайского императора в Хабаровске

В ходе заседания комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию гордумы Хабаровска депутаты рассмотрели вопрос о выделении земельного участка в безвозмездное пользование инвестору под строительство музея последнего китайского императора. Большинство участников выступили против строительства данного объекта, даже несмотря на его явную пользу в развитии туристической отрасли города.
 
Инвестор обратился с предложением о выделении земельного участка на территории детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского с целью создания туристической зоны на базе летнего домика последнего китайского императора и восстановления объекта культурного наследия.
 
Участок размером 63 тысячи квадратных метра находится в муниципальной собственности, поэтому администрация вправе предоставить льготу в виде отсутствия арендной платы. Согласно федеральному законодательству, такие субсидии возможны с целью развития туристической отрасли. Если говорить о финансовой составляющей, то арендная плата за данный участок составляла бы около 71 тысячи рублей в год. Как отметили участники заседания, основная цель проекта — это привлечение туристов, в том числе и иностранных.
 
Но данный проект, несмотря на всю его пользу, вызвал жаркую дискуссию среди депутатов,  которые высказали недовольство, что на месте детского лагеря будет построен очередной коммерческий объект.
— Предполагается передать только небольшую часть участка, чтобы создать музей, остальная территория лагеря так и будет использована под детский центр. К тому же объект, который будет создавать инвестор, останется в муниципальной собственности, — пояснил для депутатов Вячеслав Чуковин, первый заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска. 
Вторая волна возмущений началась по причине того, что данный коммерческий проект прославляет китайского императора. К тому же не так давно в городе была открыта улица имени данного правителя, и этот факт вызвал общественный резонанс, многие жители выступили против. 
— Кто такой император Пу И — японская марионетка, а создание этого музея вообще вызывает огромное политическое сомнение, — высказал свое мнение один из депутатов.
Хотя, как отметили сами народные избранники, данный проект поможет в развитии туризма в Хабаровске, с которым в городе сейчас не все хорошо. К тому же он будет способствовать культурному обмену между КНР и Россией, а также улучшению взаимоотношений двух стран. На тоже рассчитывает и инвестор, планирующий открыть этот музей. Он будет располагаться непосредственно в доме, где и жил Пу И в течении полугода, пока давал показания против Японии. 
— Сейчас этот двухэтажный дом находится в собственности у администрации. Мы выступили с предложением о создании там музея, но никакого ответа пока не получили. Историками доказано, что именно в этом месте жил последний китайский император Пу И, специалист ездил в Харбин к последнему живому свидетелю тех событий, и он по фотографиям подтвердил, что это именно этот дом, — рассказал Константин Медведев, директор компании-инвестора.
По задумке организаторов, здание будет отреставрировано, в музее будут выставлены мебель, предметы быта и личные вещи последнего китайского императора. Инвесторы в большой степени рассчитывают на туристов из Поднебесной, которые более близки к истории и ценят свое прошлое. Сроки реализации проекта пока неизвестны, все зависит от принятия решения администрацией. 
 
По итогам дискуссии депутаты постоянного комитета по бюджету , финансам и экономическому развитию проголосовали "за" выделение участка без арендной платы, но при этом уточнили, что одобрили этот проект именно с точки зрения развития туристической отрасли, и из пояснительной записки к постановлению необходимо убрать упоминание про открытие музея. Именно в таком виде он будет представлен депутатам на очередном заседании гордумы. 
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:28, 27 июля 2016

Разбитые дороги Хабаровского края заинтересовали депутатов Закдумы

19:15, 9 февраля 2016

Ажурные вазы и куклы театра теней представили китайские художники жителям Хабаровска (ФОТО)

12:45, 8 апреля 2015

Китайский город Чаньчунь и Хабаровск может связать авиасообщение

08:30, 11 декабря 2014

Мини-музей дамбы оказался недоступным для хабаровских инвалидов

14:22, 26 июня 2014

Еще два завода, выпускающие недорогие стройматериалы, могут построить в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта