Новости Хабаровск

Хабаровск — один из самых экологически чистых городов России — начальник Департамента Росприроднадзора по ДФО Евгений Елистратов (ИНТЕРВЬЮ)

Проблема качества окружающей среды является одной из наиболее актуальных и остро стоит во всем мире. Для Хабаровска таковыми являются качество воды реки Амур, особенно в связи с последними сбросами, образование несанкционированных свалок мусора и загрязнение атмосферного воздуха. 
 
«О наболевшем» корреспондент информационного портала Dvhab.ru поговорил с начальником Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Евгением Елистратовым.
 
— Скажите, как решался вопрос о сбросах сточных вод «Водоканалом» в Амур?
— Правительством Хабаровского края созывалась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Остановка канализационных станций города была необходимым и неизбежным шагом. Перед началом работ все условия были рассмотрены.
— Как повлиял на качество реки сброс канализационных вод?
— Для оценки возможного влияния запрашивались данные Хабаровского Гидрометцентра. Ожидаемый объем ежесуточных сбросов должен был составлять 230 тыс. кубометров, то есть менее 0,05 — 0,03 процента от общего стока Амура. Для того, чтобы оценить их влияние на качество реки, ежесуточно проводились отборы проб в месте сброса сточных вод, на 500 м выше и ниже по течению (примерно в районе городского водозабора). Отборы выполняли двойную функцию: помимо экологического, проводился санитарно — эпидемиологический контроль. В этом процессе участвовал Роспотребнадзор. Его представители смотрели с точки зрения влияния сбросов на воду, предназначенную для хозяйствнно — бытовых нужд. По предварительным данным анализа изменений качества реки замечено не было. Исследования будут завершены в ближайшее время.
— Принимались ли какие — то меры по уменьшению объема сбросов?
— Одна из мер применялась Хабаровскими теплосетями. Компания отключила подачу горячего водоснабжения, тем самым снизив объем сброшенных стоков. В итоге сброс составил 1 млн. 246 тыс. кубометров, хотя предполагалось 1 млн. 610 тыс. кубометров.
— Какое наказание ожидает «Водоканал»?
— В соответствии с законодательством, «Водоканал» возместит ущерб, нанесенный реке, по результатам лабораторных исследований. За сверхнормативный сброс загрязняющих веществ подразумевается плата в 25-кратном размере. Если ухудшение воды в Амуре подтвердится, то плата увеличится в разы.
— Что больше всего загрязняет окружающую среду?
— Больше всего загрязняют воздух предприятия топливно — энергетического комплекса. Крупные источники выбросов — котельные, ТЭЦ. Для снижения загрязнения атмосферного воздуха предприятиями, в последние годы, производится перевод с твердого и жидкого топлива на газообразное. Это гораздо экологичнее. Если говорить о водных объектах, то это предприятия жилищно — коммунального хозяйства. К сожалению, не все объекты водоотведения сбрасывают сточные отходы в пределах нормы. Также существует проблема несанкционированных свалок мусора. Ежегодно выявляется более 1000 таких образований.
— В чем причина образования несанкционированных свалок?
— К сожалению, уровень экологической сознательности большинства граждан еще оставляет желать лучшего. Не все отдают себе отчет в своих действиях. Поэтому отмечаются случаи вывоза мусора не в специально оборудованные места для размещения отходов, а в поля и лесосеки. Самые крупные образования мусора находятся вблизи крупных городов.
— Как решается эта проблема?
— Борьба с несанкционированными свалками ведется в круглосуточном режиме на всех уровнях власти. Также активно привлекается общественность. Проблема заключается в том, что нарушителя нужно поймать «за руку», а не просто сообщить о факте существования свалки. В этой ситуации нам остается лишь зафиксировать наличие и площадь загрязнения.
— Кто устраняет образование мусора?
— Если собственник отходов не установлен, то ответственность несет землепользователь. Конечно, это не всегда справедливо. Свалки должны быть ликвидированы собственными силами муниципальных властей. Стоимость устранения ежегодно составляет порядка 13 млн. рублей.
— Разрабатываются ли новые меры по контролю за обращением с отходами?
— Сейчас проводится разработка территориальной схемы обращения с отходами. Благодаря ей мы увидим всю систему организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, в том числе твердых коммунальных. В итоге будут выбраны один или несколько региональных операторов, которые станут отвечать за все эти вопросы.
— Как отразится на экологии Хабаровского края деятельность космодрома "Восточный"?
— Оценка негативного воздействия на окружающую среду проводилась еще при проектировании объекта. Космодром является более современным, по сравнению со своими аналогами. В его работе не используется опасное топливо — гептил. Вместо него для запуска ракет используется обогащенный кислородом керосин. Никакого радиационного фона ступени с собой не несут, а возможные остатки топлива остаются в закрытой форме.Все это сопровождается постоянным мониторингом состояния почвы, воздуха и т. д. Воздействие оказывается только в районы падения отделяющихся объектов и то механическое. Участки падения частей ракеты находятся вдали от населенных пунктов.
— Ведется ли эколого — просветительская работа населения?
— Для привлечения неравнодушной общественности к проблеме сохранения окружающей среды в 2013 году был принят краевой закон «Об общественных экологических инспекторах», для оказания практической помощи госинспекторам. Их преимущество в том, что в отличие от надзорных структур, общественники не привязаны ни к какому графику работы. Рост активности общественных инспекторов должен переломить ситуацию и выступить дополнительной мерой пресечения преступлений против природы. Также проводится работа с детьми в школах и детских домах. Им проще объяснить хрупкость окружающего мира и необходимость бережного отношения к природе.
— Какое место Хабаровск занимает в рейтинге самых загрязненных городов?
— Хабаровск, Комсомольск — на — Амуре и Чегдомын до недавнего времени присутствовали в рейтинге городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающего воздуха. Наша экологическая ситуация не столь плачевна, по сравнению с большинством городов страны. К сожалению, не удается пока выбраться из десятки этого рейтинга нашим соседям — Биробиджану. Но работа по улучшению экологической ситуации продолжается.
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:21, 13 апреля 2017

Правильному обращению с водой научат хабаровских школьников

12:20, 31 января 2017

Росприроднадзор в судебном порядке требует приостановить работу Ванинского порта на 90 дней

10:00, 21 сентября 2016

За счет новой муниципальной программы экология Хабаровска стремительно улучшается

12:00, 23 мая 2016

Сброс канализационных вод в реку Амур остановлен на 15 часов раньше намеченного срока

09:30, 14 мая 2016

Несмотря на массовый сброс нечистот в воды Амура в реке можно будет удить рыбу (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта