Новости Хабаровск

Посевная в Хабаровском крае под угрозой срыва из-за постоянных дождей (ФОТО)

Аграрии не могут продолжать работы в полях из-за постоянных дождей. В большинстве хозяйств региона до сих пор не приступили к посеву основной культуры – сои. Но даже там, где хоть немного посеяли, опасаются, что урожай погибнет под водой.
 
Обычно в это время сельхозпроизводители уже практически завершали посевную. В этом же году сначала была холодная весна, потом шли дожди, сейчас вновь в планы вмешалась погода. Самая сложная ситуация в Бикинском районе.
— В Бикинском районе только в мае выпала двухмесячная норма осадков. И сейчас дождь льет, не переставая. В одном из крупных хозяйств –  "Лермонтовском" — картофель посадили полностью, а толку – все ряды в воде. Уже надо вести обработку, а техника в ближайшие недели не сможет выйти в поле, — рассказал заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства края Александр Никуленко.
Но если картофель успели посадить практически все производители, то по остальным культурам идет серьезное отставание от графика.
— Недосеяли почти четыреста гектаров кукурузы, триста гектаров однолетних трав. Самое главное, больше половины не смогли посадить сою – 500 гектаров, а это прямая недополученная прибыль предприятия, — поделился директор сельхозпредприятия «Сергеевское» Денис Ткаченко.
В целом по краю удалось посеять  всего 70 процентов сои. Как отметили в минсельхозе, если дожди не прекратятся в ближайшее время, то вряд ли удастся эту культуру досадить. А значит, предприятия потеряют основной доход. Ведь соя – главный заработок сельхозпроизводителей. Всего сорок процентов площадей занято однолетними травами. 
— Поля перенасыщены влагой. Мы хотя бы успели однолетние травы посеять, в других хозяйствах — ситуация печальнее. Но у нас осталась кукуруза на силос, пока садить ее не можем, — сообщил заместитель директора сельхозпредприятия «Хорское» Степан Ним.
Между тем синоптики прогнозируют, что дожди, хоть и кратковременные, но сохранятся в регионе в ближайшие несколько дней. А гидрологи сообщают, что уровень воды в реках Кия и Хор стремительно растет.
— Для нас это очень плохой прогноз. Хор уже начал подтапливать часть наших сельхозугодий. Значит, мы сразу теряем часть урожая. А на поля, которые еще не успели засеять, естественно, в этом сезоне уже не сможем попасть, — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия «Амурская заря» Сергей Ефременко.
Тем временем аграрии неактивно страхуют будущий урожай. В прошлом году были проблемы с выплатами. Однолетние травы страховать невыгодно, поэтому большинство сельхозпроизводителей страхуют только сою. По информации минсельхоза края, документы на заключение договоров подали единицы. В этом году будет застраховано не более трех тысяч гектаров сельхозугодий.
 
Напомним, из-за прошедших в Хабаровском крае дождей уровень воды в реках региона начал подниматься, что грозит подтоплением определенным населенным пунктам. Однако в Дальневосточном УГМС и региональном центре МЧС заверили, что угрозы масштабного наводнения нет.
 
Паводки проходят только на реках Хабаровского района — Урми и Кур. Поймы затоплены на глубину 0,5-1,4 м.
 
Напомним также, что на нашем сайте в режиме онлайн можно получить информацию об уровне воды в Амуре по часам. Там же можно узнать скорость ветра, атмосферное давление и уровень радиации на сегодня.

 

Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru

 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Аграрии не могут продолжать работы в полях из-за постоянных дождей — dvnovosti.ru Поля из-за дождей перенасыщены влагой — dvnovosti.ru Поля из-за дождей перенасыщены влагой — dvnovosti.ru
Аграрии не могут продолжать работы в полях из-за постоянных дождей — dvnovosti.ruПоля из-за дождей перенасыщены влагой — dvnovosti.ruПоля из-за дождей перенасыщены влагой — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:09, 22 августа 2016

Уровень Амура у Хабаровска снова начал расти

16:15, 18 августа 2016

На Амуре у Хабаровска начался интенсивный спад воды

11:51, 11 августа 2016

Долги за газ ставят под угрозу начало отопительного сезона в Хабаровском крае

15:01, 6 августа 2016

Метеорологи предупреждают жителей края о сильных ливнях и грозах

13:00, 18 июля 2016

В Хабаровском крае подтопленное паводком село освободилось от воды

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта