Новости Хабаровск

Современная пивоварня выглядит как космический корабль — главный пивовар хабаровской компании Сергей Коваль (ФОТО)

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива. В этом году этот день выпал на 11 июня. По этому случаю главный пивовар одного из крупнейших на Дальнем Востоке производителей "пенных напитков" Сергей Коваль рассказал в интервью корреспонденту DVhab.ru о специфике своей работы и о том, как изменилось качество пива за последние несколько лет.
 
— Скажите, Сергей, в чем заключается работа главного пивовара? В чем ее специфика? Какой у пивовара «распорядок дня»?
— Работа главного пивовара очень разносторонняя. Во-первых, необходимо контролировать все технологические процессы производства пива — от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Во-вторых, главный пивовар – это еще и управленец, и он должен постоянно оптимизировать затраты своего цеха, ну и, конечно, управлять персоналом, заботиться о повышении профессионального уровня сотрудников.
— Что вас привлекает в этой работе?
— Возможность постоянно совершенствовать процесс и видеть плоды своей работы.  Когда я, приходя в магазин, наблюдаю, что покупатели выбирают именно наш продукт среди множества других, понимаю, что работаю не зря.
— Сколько времени уходит на производство пива? Сколько сортов пива производится у вас? Может, есть какие-то специальные рецепты?
— Время, затрачиваемое на производство пива, может быть разным. Это зависит от применяемой технологии и, в конечном счете, от имеющегося  оборудования. В среднем процесс занимает около 4-5 недель в зависимости от сорта, из которых около 20 дней уходит на сбраживание продукта.  На заводе в Хабаровске производится около 30 сортов пива. У каждого сорта пива – специальный рецепт. Именно поэтому вы никогда не встретите два сорта пива, похожих друг на друга. У всех свой неповторимый вкус и аромат.
— Планируется ли создавать какие-то необычные сорта? И как вы приходите к идее выпуска нового вида пива? Дальнейшие разработки?
— Всеми новинками в нашей компании занимается исследовательский центр совместно с отделом по развитию новых продуктов и службой маркетинга. Специалисты изучают предпочтения потребителей, их потребности. В мини-пивоварне на нашем заводе в Санкт-Петербурге новые сорта появляются на свет. Их пробуют, оценивают, и только после тщательного изучения и положительного заключения дают старт производственному процессу. 
— Откуда берутся ингредиенты для создания пива? Солод, хмель, дрожжи? Как проверяется качество пива?
— Пиво – это напиток естественного брожения. Производится оно из четырех основных ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. На 90 процентов пиво состоит из воды, поэтому пивовары уделяют огромное внимание ее качеству. На нашем заводе вода используется артезианская, добываемая с глубины 120 метров, которая проходит многоступенчатую очистку. Однако, другие заводы могут использовать и специально очищенную водопроводную воду. В сущности, это не имеет значения. Вся вода, подготовленная по правилам и на современном оборудовании, на выходе обладает одинаковыми характеристиками.
 
Солод – это ячменное, пшеничное, ржаное или рисовое зерно, которое было пророщено и высушено. Солод и зерно, из которого он был произведен, определяют качественные характеристики пива: вкус, цвет и аромат. Именно поэтому зерновые для пивоварения должны быть только самого лучшего качества. Чтобы иметь возможность это контролировать, наш завод в 2005 году запустил собственный агропроект по выращиванию высококачественного ячменя. Уже не первый год компания обеспечивает свои потребности в пивоваренном ячмене за счет отечественных производителей. В солод зерно превращается на наших солодовнях, которые находятся в Туле и Ярославле. При этом спецификация нашего завода на солод строже, чем ГОСТ. 
 
Хмель придает пиву хмелевой аромат, горчинку, фруктовые, пряные и цветочные нотки и, кстати, совсем не влияет на крепость, несмотря на то, что в русском языке «хмельное» означает «пьянящее». Мы используем лучшие сорта импортного хмеля с богатыми ароматическими профилями (например, Жатецкий хмель). Все закупаемое сырье проходит оценку в собственных лабораториях, периодически компания осуществляет и выездной контроль.
 
Дрожжи, как известно, — живые микроорганизмы, и именно они вырабатывают алкоголь в процессе естественного брожения сусла. Кроме того, они насыщают пиво диоксидом углерода – поэтому пиво пенится и освежает, ну и, конечно, дрожжи влияют на окончательное формирование букета пива. Специалисты нашего исследовательского центра вывели особенный штамм дрожжей. Он был создан на основе коллекции штаммов, собранных на Камчатке и на островах Курильской гряды, известных своими суровыми, но уникальными природными условиями. А для сортов крепкого пива наши эксперты подобрали особо выносливые к алкоголю дрожжи, при помощи которых можно создать экстремально крепкие сорта пива — до 18 процентов. Существует и «пятый ингредиент» в рецепте пива — это мастерство пивовара. Как повар, он должен обладать нужной квалификацией и по-настоящему любить свою работу, только тогда пиво получится качественным и вкусным.
— Как за последние годы изменилась технология создания пива, его качество? Может, появились новые технологии, оборудование?
— Сегодняшнее пиво совсем не похоже на то, что варили в древности. Современная пивоварня выглядит как космический корабль: мониторы, мигающие индикаторы, цеха футуристического вида, стальные цилиндры для брожения высотой с шестиэтажный дом. Просто небо и земля по сравнению с тем, как это было в прошлые века. Сегодняшнее пиво, как утверждают эксперты, гораздо вкуснее и безопаснее, чем аналогичный напиток прошедших столетий. Развитые технологии и фантазия пивоваров позволяют сегодня создавать любой сорт пива — светлый, темный, эль, лагер, портер. При желании можно сварить даже картофельное или синее пиво, и по своим вкусовым качествам оно ни в чем не будет уступать уже зарекомендовавшим себя сортам.
— Раньше на заводы присылали иностранных специалистов для обмена опытом. Существует ли такая практика сейчас?
— Наши пивовары постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами, делятся собственными уникальными наработками. В сотрудничестве с исследовательским центром разрабатываются новые рецептуры.
— Пивовары проходят какие-нибудь курсы повышения квалификации, мастер-классы?
— Все пивовары-технологи нашего завода прошли обучение в Научно-учебном институте пивоварения в Берлине, являются выпускниками лучших профильных ВУЗов России. Постоянное повышение квалификации и стажировки являются обязательным условиям для работы на нашем предприятии.
— Отразилось ли ограничение продажи алкоголя на реализации пива? 
— К сожалению, в России сейчас действует внушительный список запретов и ограничений для пивоваренной отрасли, многие из которых принимаются без должной оценки влияния на бизнес и поведение населения. К примеру, те же запреты на продажу пива в вечерние и ночные часы лишь провоцируют активную деятельность подпольных торговцев алкоголем. Ни для кого не секрет, что в любом городе ночью можно приобрести какие угодно напитки – правда, по более высокой цене. Но никаких налоговых отчислений с таких продаж ни один государственный бюджет не получает. Зато подобные ограничения бьют по законопослушным производителям. В Хабаровском крае, например, после введения вечерних ограничений на продажу пива мы потеряли порядка 10 процентов объема продаж.
— Некоторые потребители выбирают иностранные пивные бренды. С чем, по вашему мнению, связано предвзятое отношение к отечественному продукту? 
— Да, потребители выбирают не иностранное пиво, а иностранные бренды – особенно немецкие или чешские. В народе бытует мнение, что пиво зародилось именно там. Однако, это не так. Достоверно известно, что 9 тысяч лет назад племя шумеров, жившее в Междуречье, уже имело рецепты напитка, получаемого путем брожения после варки сусла.  Однако, в нашей недавней истории – во времена Советского Союза — чешское и немецкое пиво было дефицитным. Наверное, поэтому некоторые потребители до сих пор предпочитают продукт, который когда-то практически невозможно было купить. Но это не значит, что такое пиво лучше отечественного, — подытожил Сергей Коваль, главный пивовар филиала "Балтика — Хабаровск".
Отметим, праздник День пивовара был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Главной целью проведения праздника является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
 
Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
 
Олеся Попова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Сергей Коваль, главный пивовар филиала "Балтика - Хабаровск" — dvnovosti.ru Сергей Коваль, главный пивовар филиала "Балтика - Хабаровск" — dvnovosti.ru
Сергей Коваль, главный пивовар филиала "Балтика - Хабаровск" — dvnovosti.ruСергей Коваль, главный пивовар филиала "Балтика - Хабаровск" — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:21, 12 января 2017

Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры

14:00, 3 января 2017

Главный бармен Хабаровска рассказал о Дне коктейльной соломинки и детских утренниках в городских барах (ФОТО)

15:45, 31 декабря 2016

Каток, мороз и мандарины: хабаровчане встретят Новый год на набережной

20:00, 28 декабря 2016

Около 30 000 рублей готовы потратить большинство опрошенных хабаровчан на новогодние подарки (ВИДЕОБЛИЦ)

17:20, 17 марта 2016

Хабаровчане отметят день Святого Патрика посиделками с ирландскими напитками и клевером в барах города (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

15:15, 14 января 2017

Снег и потепление спровоцировали аварийную ситуацию на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

14:30, 16 января 2017

Подросток сообщил о бомбе в хабаровской школе

12:38, 16 января 2017

Руководитель хабаровской компании уклонялся от уплаты НДС и налогов на прибыль

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта