Новости Хабаровск

Уникальный проект микроволновой уборки дорог хабаровского школьника сократит количество пробок и ДТП (ФОТО; ВИДЕО)

С уникальным проектом по уборке дорог и их ремонту, который сократит количество пробок и ДТП, выступил на городском конкурсе хабаровский школьник Матвей Окутин. Он предложил альтернативный способ очистки дорожного покрытия, предполагающий незначительные расходы.

Проект школьника Матвея Окутина из математического лицея называется «Дорожная микроволновая печь: очистка и ремонт дорожного покрытия». Проблема частых аварий и пробок на дорогах Хабаровска, по мнению старшеклассника, -  самая актуальная на сегодняшний день. Нынешняя система уборки дорог не самая эффективная, считает участник конкурса социально-экономических проектов.

— Каждую зиму наш город утопает в снежных горах. Днем происходит потепление, а ночью резкое похолодание. Снег сначала подтаивает, а затем превращается в лед. Как пассажирам, так и водителям тяжело передвигаться по заледеневшим улицам. Применение микроволн для очистки дорог сократит не только количество ДТП и пробок, но и расходы города на уборку. Это станет самым эффективным способом. Снег в основном убирают только с проезжей части, а с обочин — нет, тем самым сокращается количество полос — с четырех до двух, а иногда и вовсе до одной, — рассказал Матвей Окутин.

 Перед тем как представить свой новаторский проект, Матвей провел анализ существующих способов очистки, а также опрос среди населения, большая часть которого поддержала школьника в том, что существующий метод уборки снега неэффективен. Затем юный инженер провел эксперимент, при помощи которого выявил — для растопки льда, который превратился в пар, было затрачено 1,1 киловатта электроэнергии. Также он сравнил общее количество дорог в Хабаровском крае и пришел к выводу, что его способ потребует незначительных вложений.

— В качестве эксперимента я взял зимой на улице кирпич, покрытый льдом, и высушил его в микроволновке. Он нагрелся под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды. Сверхвысокочастотное излучение, которое создается магнетроном, моментально проникло вглубь ледяного покрова и привело в движение молекулы воды, в результате чего влага испарилась. Также обработка и сушка дорог при помощи микроволн позволят максимально сохранить ее состояние, — рассказал Матвей Окутин.

Лед, который подвергся СВЧ-обработке, по мнению школьника, будет уходить в специальные вентиляционное отверстия, канализации, если останется в жидком состоянии. Если же лед превратится в пар, то останется в атмосфере. Водителей, которые во время обработки будут находиться на дороге, проинформируют через радио.

Председатель оргкомитета жюри Сергей Казаченко, заместитель мэра по торговле, пищевой промышленности и бытовому обслуживанию, отметил, что проект школьника интересен для города.

— В теории это проект не новый, но на практике подобную систему очистки дорог еще нигде не применяли. Так что предстоит сделать еще много исследований по этой теме. Рекомендую Матвею Окутину к моменту подведения итогов конкурса социально-экономических проектов, которое пройдет 1 июля в «Созвездии», доработать свой проект, — сказал Сергей Казаченко.

Отметим, участие в отборочном этапе конкурса социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ» приняло 68 школ города, которые представили более 450 проектов в направлениях: промышленность, туризм, архитектура и дизайн, социальная политика, торговля и бытовое обслуживание, инженерно-техническое обслуживание и другие. В финал вышло только 27 проектов. 9 июня в бизнес-инкубаторе было представлено 12 проектов.

Напомним, 10 июня в бизнес-инкубаторе ТОГУ будут представлены оставшиеся 15 проектов. Итоги будут подведен 1 июля.

Алина Снитко, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Фото, видео: Алина Снитко

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта