Новости Хабаровск

Финансирование туризма необходимо передать муниципальным властям — депутаты Закдумы Хабаровского края

В ходе очередного заседания постоянного комитета по науке, образованию, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края депутаты выступили с инициативой о передаче полномочий по финансированию проектов для развития туристической отрасли на местный уровень. На сегодняшний момент только краевые власти имеют право поддерживать подобных инвесторов.
 
Основное значение данной поправки — муниципалитеты самостоятельно смогут выделять средства на развитие туризма в районах. На сегодняшний момент такой возможности у них нет. Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления имеют право создавать условия для развития туризма, но при этом фактически это невозможно реализовать, поскольку высокодотационные муниципальные образования не могут тратить деньги на подобные статьи расходов.
— Сейчас в муниципальных образованиях есть программы развития малого и среднего предпринимательства, в них предусмотрено все, кроме туризма, и вставить они его туда не могут, потому что министерство финансов сразу скажет, что вы — дотационный район и бюджетные деньги на это не имеете права тратить, — рассказал депутат краевой Законодательной думы Егор Калинин.
На сегодняшний день все муниципальные образования поддержали эту краевую инициативу, так как в большинстве из них есть молодые предприниматели, готовые вкладываться в отрасль, но местные власти не могут поддержать их проекты.
— Например, район имени Полины Осипенко. Развитие сельского хозяйства там под большим вопросом, им бы туризмом заняться, чтобы народ к ним поехал, а они не могут этого сделать. Также и Некрасовские озера: сейчас уже более 20 инвесторов из Хабаровска готовы вкладываться в этот проект.  Власти поселения на свой страх и риск поддержку этому туристическому направлению оказали, хотя и завуалировали ее, — добавил Егор Калинин.
На данный момент только бюджет края может поддержать туризм, но властям не всегда заметны инициативы на местном уровне. Туристическая отрасль выглядит обделенной, хотя в стране много говорится о развитии внутреннего направления.
К сожалению, как отметил депутат, с момента подачи инициативы до принятия закона может пройти много времени, то есть в лучшем случае он может быть принят весной следующего года.
— Уже осенью пройдут выборы депутатов в Госдуму, поэтому сейчас этим вопросов никто заниматься не будет, только когда уже состав поменяется. Я надеюсь, что к новому году хотя бы в первом чтении проект поступит на рассмотрение. А в планах до следующей весны принять его, — отметил депутат.
Другие субъекты страны, около половины, данную инициативу поддерживают. В 2006 году Челябинская область уже выступала с похожим проектом, но ответа от Государственной думы так и не было. Поэтому, как заметил Егор Калинин, законопроект Хабаровского края необходимо будет вести и контролировать, и к документу надо будет «приделать ноги», чтобы инициатива не была потеряна.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:41, 25 января 2017

Более 500 молодых семей Хабаровского края получат господдержку на покупку жилья

16:24, 18 января 2017

В Хабаровске появится программа поддержки личных подсобных хозяйств и пчеловодства

18:27, 28 декабря 2016

При рождении первого ребенка семьи получат денежные выплаты из бюджета Хабаровского края

10:28, 21 декабря 2016

В библиотеке им. Островского комсомольчанам расскажут о финансовой поддержке малому бизнесу

13:40, 14 декабря 2016

Дополнительную поддержку получат коренные народы Дальнего Востока в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта