Новости Хабаровск

Финансирование туризма необходимо передать муниципальным властям — депутаты Закдумы Хабаровского края

В ходе очередного заседания постоянного комитета по науке, образованию, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края депутаты выступили с инициативой о передаче полномочий по финансированию проектов для развития туристической отрасли на местный уровень. На сегодняшний момент только краевые власти имеют право поддерживать подобных инвесторов.
 
Основное значение данной поправки — муниципалитеты самостоятельно смогут выделять средства на развитие туризма в районах. На сегодняшний момент такой возможности у них нет. Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления имеют право создавать условия для развития туризма, но при этом фактически это невозможно реализовать, поскольку высокодотационные муниципальные образования не могут тратить деньги на подобные статьи расходов.
— Сейчас в муниципальных образованиях есть программы развития малого и среднего предпринимательства, в них предусмотрено все, кроме туризма, и вставить они его туда не могут, потому что министерство финансов сразу скажет, что вы — дотационный район и бюджетные деньги на это не имеете права тратить, — рассказал депутат краевой Законодательной думы Егор Калинин.
На сегодняшний день все муниципальные образования поддержали эту краевую инициативу, так как в большинстве из них есть молодые предприниматели, готовые вкладываться в отрасль, но местные власти не могут поддержать их проекты.
— Например, район имени Полины Осипенко. Развитие сельского хозяйства там под большим вопросом, им бы туризмом заняться, чтобы народ к ним поехал, а они не могут этого сделать. Также и Некрасовские озера: сейчас уже более 20 инвесторов из Хабаровска готовы вкладываться в этот проект.  Власти поселения на свой страх и риск поддержку этому туристическому направлению оказали, хотя и завуалировали ее, — добавил Егор Калинин.
На данный момент только бюджет края может поддержать туризм, но властям не всегда заметны инициативы на местном уровне. Туристическая отрасль выглядит обделенной, хотя в стране много говорится о развитии внутреннего направления.
К сожалению, как отметил депутат, с момента подачи инициативы до принятия закона может пройти много времени, то есть в лучшем случае он может быть принят весной следующего года.
— Уже осенью пройдут выборы депутатов в Госдуму, поэтому сейчас этим вопросов никто заниматься не будет, только когда уже состав поменяется. Я надеюсь, что к новому году хотя бы в первом чтении проект поступит на рассмотрение. А в планах до следующей весны принять его, — отметил депутат.
Другие субъекты страны, около половины, данную инициативу поддерживают. В 2006 году Челябинская область уже выступала с похожим проектом, но ответа от Государственной думы так и не было. Поэтому, как заметил Егор Калинин, законопроект Хабаровского края необходимо будет вести и контролировать, и к документу надо будет «приделать ноги», чтобы инициатива не была потеряна.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:21, 19 августа 2017

Садоводы Хабаровска вдохновляют ученых на эксперименты — заместитель мэра (ФОТО)

18:19, 4 августа 2017

Продукция фермеров из района имени Лазо подешевела на десять процентов

17:20, 26 июля 2017

Социально значимые инициативы хабаровчан получат дополнительное финансирование

12:00, 14 июля 2017

У хабаровских родителей детей-аутистов есть возможность обратиться за помощью в Федеральный ресурсный центр

17:20, 30 апреля 2017

Более 1,3 миллиарда рублей направят на поддержку коренных народов до 2025 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

Происшествия

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Полная версия сайта