Новости Хабаровск

Народные депутаты предложили принимать в Хабаровский край переселенцев только нужных профессий (ФОТО)

Проблемы трудовой миграции, ставшей за последние годы неуправляемой, а также сохранение межнационального согласия в регионах обсудили в рамках "круглого стола" представители правительства и ассамблеи народов Хабаровского края, Республики Саха (Якутия). Были озвучены основные проблемы миграции и пути их решения.

Основным предложением стало принятие мер для контроля над миграцией. Народные депутаты, а также полномочные представители некоторых республик в Хабаровском крае выступили за то, чтобы представители власти вместе с крупными предпринимателями выезжали в страны бывшего Советского Союза и выбирали среди желающих переселиться наиболее квалифицированных специалистов таких профессий, как врачи, инженеры, шахтеры и другие.

— Миграция должна быть контролируемой. В Хабаровск едут не только соотечественники, но и многие гастарбайтеры, так как на родине у них перспектив гораздо меньше. Курс рубля, конечно, ударил по карману трудовых  мигрантов. Но даже при таких условиях работать в Хабаровске им выгоднее. Мы должны принимать не всех переселенцев, а только лучших кандидатов, которые принесут реальный вклад в развитие края. Это означает, что мы сможем предложить лучшие условия для людей, которые к нам приедут в рамках программ трудовой мобильности и «Поддержка соотечественников», — высказал свое мнение полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в ДФО Валерий Хидиров.

Поддержала это предложение и отметила неконтролируемость миграции в Хабаровском крае, а также в Республике Саха (Якутия)  заместитель председателя Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина. Она отметила, что необходимо принять меры для контроля над потоком мигрантов.

— Проблемы неуправляемой миграции одинаковы и в Хабаровском крае, и у нас в Якутии. Реализация программ по поддержке соотечественников, прибывших из других стран, а также иностранцев, прибывших по программе трудовой мобильности для адаптации переселенцев, понятна. Но миграция должна быть управляемой. Иначе будут серьезные проблемы, — подчеркнула заместитель председателя Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

Как следует из "Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ", подготовленного РАНХиГС на конец сентября 2015 года, в странУ приехали 10,6 миллиона иностранцев. При этом большая часть мигрантов, как и прежде, приезжают в Россию из стран СНГ — 83% от общей численности иностранных граждан, или 8,8 миллиона человек.

Напомним, возросшее количество граждан из стран СНГ, которые переехали на Дальний Восток (в частности — в Хабаровский край) в 2015 году, заметно сказалось и на работе образовательной системы края. Так, из-за увеличения в два раза (в сравнении с 2014 годом) количества зарегистрированных детей трудовых мигрантов  только в Хабаровске управление образования укомплектовало 15 первых классов сверх обычного плана.

Как отметил начальник управления по реализации государственной национальной политики Хабаровского края Александр Ивагин, проблемы трудовой миграции и сохранение межнационального согласия с представителями Республики Саха (Якутия) обсуждаются впервые.

— Проблемы везде одинаковые. Мы надеемся, что Якутия поделится с нами своим опытом в сфере миграции. В 2014 году представители ассамблеи народов Хабаровского края и ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) в рамках национального якутского праздника Ысыах подписали соглашение о сотрудничестве. К сожалению, в рамках этого соглашения мы работали исключительно по организации праздника Ысыах в Хабаровске. Сегодня мы решили, что нужно проводить большее количество мероприятий, чаще собираться на "круглых столах", которые породят новые направления в решении совместных проблем, — сказал  Александр Ивагин.

Также он отметил, что проблем с контролем миграции в Хабаровском крае не существует. Есть только проблемы с их адаптацией. В этом направлении реализуются программы по поддержке переселенцев.
В рамках "круглого стола", представители обоих субъектов Российской Федерации — Хабаровского края и Республики Саха (Якутия) — обговорили вопрос пролонгации соглашения о сотрудничестве. Подписана она будет в июле 2016 года, в Охотске. Там же будет создано и представительство ассамблеи народов.

Алина Снитко, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Фото, видео: Илона Шорохова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Круглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ru Программа переселения соотечественников — dvnovosti.ru Совещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ru Обсуждение вопроса о сохранении межнационального согласия — dvnovosti.ru Совещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ru Круглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ru Программа переселения соотечественников — dvnovosti.ru Совещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ru Обсуждение вопроса о сохранении межнационального согласия — dvnovosti.ru Круглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ru
Круглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ruПрограмма переселения соотечественников — dvnovosti.ruСовещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ruОбсуждение вопроса о сохранении межнационального согласия — dvnovosti.ruСовещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ruКруглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ruПрограмма переселения соотечественников — dvnovosti.ruСовещание представителей Якутии и Хабаровского края — dvnovosti.ruОбсуждение вопроса о сохранении межнационального согласия — dvnovosti.ruКруглый стол на тему "Проблемы миграции" — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 28 июля 2012

Нелегалов из Таджикистана задержали в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

12:28, 17 ноября 2017

Не выдержав дистанции в гололед, водитель Toyota Carina разбил две машины

Полная версия сайта