Новости Хабаровск

Антифашистский митинг впервые прошел в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Несколько десятков горожан провели в краевой столице митинг против неофашизма. Митингующие посчитали оскорблением переименование одной из улиц Хабаровска в честь последнего китайского императора, устраивавшего массовые казни собственных граждан.

Для проведения митинга на Комсомольской площади собрались неравнодушные граждане из многих организаций: "Союз десантников Хабаровска", "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья", представители театра коренных малочисленных народов Буреи, а также обычные прохожие, которым небезразлична судьба родного города. Митингующие выступили с призывом остановить проявления фашизма в Хабаровске.

— Был митинг посвященный неофашизму, в частности на "Заимке Плюснина" улица Мостовая была переименована в "Императорскую" имени Айсиньгёро Пуи. Он в годы Великой Отечественной войны уничтожал массово собственное население. Все мы знаем о событиях, которые сейчас происходят в Украине. Раньше мы все были братья, а теперь русских там называют москалями. Я видел все эти события там, а теперь мы здесь вдруг начинаем пропагандировать человека, который уничтожал своих же сограждан, — рассказ Игорь Стецюк, один из организаторов митинга.

Участники пришли к единому мнению, что бизнесмены в гонке за прибылью, начали забывать в каком городе и в какой стране они живут. Ведь Хабаровск получил звание "города Воинской славы" не просто так.

— Такими действиями возрождается неофашизм: когда везде размещается информация о наделении улицы именем убийцы своих граждан, но никто не интересуется, не вызовет ли это негодование у хабаровчан. Тут расчет однозначно на незнание истории. Представители бизнеса вершат действия, ради прибыли, не задумываясь о последствиях. Точно также в Волгограде одной из улиц дать имя военачальника Фридриха Паулюса и пускай бы немцы ехали на танках смотреть эту улицу. Ну а что, туристы же поедут. Это все крайне неправильные вещи. То, что сейчас представители бизнеса и власти себя так повели, расстраивает: одни не знали, другие радостно трут руки от удачного пиар-хода. Если это продолжится, то у нас и бандеровцы скоро появятся, — отметил Леонид Сунгоркин, один из организаторов митинга.

Более того, участники отметили, что обычно переименование улицы занимает длительный процесс. Однако в этот раз были почему-то были сделаны исключения.

— Все это очень странно. Процедура переименования улицы занимает очень много времени, это я говорю основываясь на своем опыте. В микрорайоне "Большой аэродром" мы более двух лет пытались осуществить подобное. А тут ссылаясь на то, что это их частая собственность, они вершат дела. Будто бы купив ресторан там можно повесить и фашисткий флаг, но нельзя так, это же русская земля. И надо чтить память наших предков, — рассказ Игорь Стецюк, один из организаторов митинга.

По словам собравшихся, они обратились уже обратились к действующему депутату Михаилу Моисееву. Он уже обратился к губернатору края и мэру города. Впрочем, ни мэр, ни губернатор с их слов ничего не знали о переименовании улицы в честь последнего китайского императора Айсиньгёро Пуи.

Организаторы митинга высказали идею сделать антифашистский митинг ежегодным, чтобы горожане не забывали память своих предков и чтили их поступки.

Напомним, улица в честь последнего китайского императора открылась в Хабаровске в канун 71-й годовщины Великой Победы. Улица получила свое название в честь последнего императора Китая Айсингеро Пу И, который прожил с 1945-1950 годы в пригороде Хабаровска. На открытии вниманию гостей была представлена выставка, повествующая о жизни Пу И в России. 

Для справки:

Айсиньгёро Пуи — десятый представитель маньчжурской династии Айсин Гёро, последний император государства Цин (1908—1912 годы, оставался титулярным императором до 1924). С 1932 года Верховный правитель, а с 1934 император Маньчжоу-го, генералиссимус и главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.

19 августа 1945 года в Мукдене взят в плен авиадесантом под командованием майора Петра Челышева, содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение восьми дней.

В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов Пуи написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение. Пуи был возвращён в Китай в 1950 году.

В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959 году по особому разрешению Мао Цзэдуна.

Пять раз вступал в брак (женами императора были как императрица Вань Жун, так и наложницы Вэнь Сю, Тань Юйлин, Ли Юйцинь, медсестра Ли Шусянь), но детей ни от одной жены не имел. Наследником китайского престола объявил двоюродного брата; маньчжурского — родного брата Пуцзе.

Умер 17 октября 1967 года от рака печени. Завещал похоронить себя рядом с приемным отцом и второй женой. Кремирован и был захоронен на правительственном кладбище Бабаошань в Пекине. Его перезахоранивали в 1980 и 1995 гг. В настоящее время похоронен на Цинсилине, в 300 метрах от гробницы своего приемного отца Гуансюя.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Александр Неделько

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Митинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru Собравшиеся потребовали отменить переименование улицы в честь китайского императора — dvnovosti.ru Митинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru Собравшиеся потребовали отменить переименование улицы в честь китайского императора — dvnovosti.ru Митинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru
Митинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ruСобравшиеся потребовали отменить переименование улицы в честь китайского императора — dvnovosti.ruМитинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ruСобравшиеся потребовали отменить переименование улицы в честь китайского императора — dvnovosti.ruМитинг против переименования улицы в честь последнего китайского императора прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 3 мая 2017

Приезд Навального в Хабаровск под угрозой срыва из-за химического ожога глаза оппозиционера

10:44, 1 мая 2017

Тысячи хабаровчан с флагами и транспарантами вышли на первомайскую демонстрацию (ФОТО)

12:38, 11 апреля 2017

Активистам хабаровского митинга против коррупции отказали в иске к городской мэрии (ДОКУМЕНТЫ)

20:20, 30 марта 2017

«Шантажом власти» назвал очередной пикет против коррупции начальник госконтроля Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 30 марта 2017

Вовлечение молодежи в хабаровский митинг против коррупции было ошибкой — Сергей Луговской

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Фоторепортажи

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

Полная версия сайта