Новости Хабаровск

Заявки на получение «дальневосточного гектара» рассматриваются в ускоренном режиме

Первые шесть договоров на безвозмездное пользование "дальневосточным гектаром" вручили жителям Амурского района Хабаровского края. Об этом сообщил председатель комитета по управлению имуществом районной администрации Амурского района Михаил Исаков.

Ранее федеральные чиновники говорили, что первые полноправные владельцы "дальневосточных гектаров" могут появиться на Дальнем Востоке к концу июля: закон дает 20 дней на рассмотрение уполномоченным органом заявление на получение участка и после его одобрения заявителю на изучение и подпись отправляется договор о безвозмездном пользование гектаром. "У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать. Таким образом первые пользователи дальневосточным гектаром могут появится уже к концу июля 2016 года", — отмечал замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов на круглом столе в ТАСС.

В Амурске в торжественной обстановке состоялось подписание первых шести договоров между администрацией и жителями района о предоставлении в пользование "дальневосточных гектаров". Шесть жителей района, которые стали первыми обладателями земельных участков по новым правилам, сами принесли пакет необходимых документов. Граждане захотели получить наделы как непосредственно в своих поселениях, так и рядом с ними. Они намерены заниматься индивидуальным жилищным строительством и личным подсобным хозяйством, — рассказал Исаков.

Специалисты района совместно с представителями министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края оперативно обработали заявки местных жителей и подготовили договоры безвозмездного пользования участками сроком на 5 лет. Всего в крае с 1 июня получено более 80 заявок на предоставление земли. 
 
Власти регионов решили не затягивать с рассмотрением и одобрением заявок. Претенденты на гектары тоже оперативно подписывают документы. В результате, первые владельцы бесплатной земли появились уже через два дня после начала действия закона. 
 
Хабаровский край не стал самым первым регионом, где появились арендаторы "дальневосточных гектаров". В Сахалинской области два договора на предоставление земли были подписаны еще 2 июня, сообщила пресс-служба регионального правительства.
 
Напомним, с 1 июня вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает получение гражданами РФ бесплатного участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября оставить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это смогут все жители РФ.
По состоянию на 19.00 3 июня поступило 572 заявки на предоставление "дальневосточного гектара".

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

14:40, 20 апреля 2017

В России рассмотрят возможность получения «гектара» не только на Дальнем Востоке

15:40, 19 апреля 2017

«Дальневосточные гектары» могут быть использованы под солнечные электростанции и подземные ледники

16:40, 17 марта 2017

Земли под «дальневосточные гектары» в Хабаровском крае сократят на 4 тысячи га

14:39, 10 марта 2017

Более 1,7 тысяч «дальневосточных гектаров» оформлено в Хабаровском крае

14:01, 3 марта 2017

Десятитысячная заявка на «дальневосточный гектар» подана в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта