Новости Хабаровск

Поставки сельскохозяйственной техники из Беларуси повысят урожайность зерновых в Хабаровском крае

В преддверии нового этапа санкций против Российской Федерации редакция DVhab.ru связалась с Александром Бобцовым — руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Хабаровске. Корреспондент выяснил, как развиваются торгово-экономические отношения края с Белоруссией и какие изменения ожидаются в поставках сельскохозяйственной продукции.

Во время интервью Александр Бобцов отметил, что в конце мая в Хабаровске был рассмотрен план совместных мероприятий на 2017-2019 годы, где речь идет о развитии торгово-экономических отношений, в том числе об  увеличении поставок продукции машиностроения.

Александр Владимирович, расскажите подробнее о торгово-экономическом взаимодействии России и Белоруссии? Какие направления были рассмотрены в рамках плана совместных мероприятий по сотрудничеству?

— Беларусь поставляет в Россию, в том числе в Хабаровск, главным образом продукцию машиностроения и сельского хозяйства.  В рамках плана о сотрудничестве мы договорились  об увеличении объема поставок линейки сельхозтехники в Хабаровский край. Белорусские тракторы хорошо зарекомендовали себя с точки зрения качества и эффективности. А навесное оборудование, выпускаемое к ним, повышает их энергонасыщенность. Таким образом, наша сельхозтехника обеспечит увеличение посевных площадей.

Основными товарными позициями белорусского экспорта в 2015 году стали продовольственные товары, такие как молоко, сыр, масло и другие. Обсуждался ли вопрос увеличения поставок этих продуктов в Хабаровский край?

— Да, конечно. Хабаровский край знает Белоруссию по качеству сельскохозяйственной продукции. Мы могли бы обеспечить жителей региона здоровыми, экологически чистыми  продуктами питания.

Александр Владимирович, готовы ли предприятия Белоруссии помогать Хабаровскому краю в вопросе импортозамещения?

— Безусловно, готовы. Но необходимо четко определиться с хабаровской стороной о направлениях,  в которых мы примем участие. Принципиально важно знать, каким товарам краевое правительство  уделяет наибольшее внимание. В этом вопросе необходимо мнение горожан.

Какие категории товаров готовы замещать в Хабаровском крае белорусские предприятия?

— Это продукция промышленного производства — тяжелое машиностроение, легкая промышленность и продовольственные сельскохозяйственные продукты. На данный момент эти категории товаров уже плотно закрепились на российском рынке.

Был ли рассмотрен вопрос импортозамещения в рамках обсуждения плана о совместном сотрудничестве России и Белоруссии?
 

— Нет, к сожалению, в этом ключе мы не обсуждали повышение уровня торгово-экономических связей. Большее внимание мы уделили самому факту взаимовыгодных отношений.

Когда пройдут обсуждения плана о сотрудничестве в Белоруссии?

— Сейчас идет разработка редакции плана. Как только мы выработаем ряд согласованных позиций, направим план в Беларусь и будем ждать подписи премьер-министра.

Вы рассказали о выгодных условиях сотрудничества со стороны Белоруссии. Что же получит российская сторона в рамках реализации этого плана?

— Руководители российских регионов часто проявляют интерес к успехам наших крупных земледельцев с точки зрения использования белорусского опыта в развитии своего сельского хозяйства. Отдельным направлением нашего сотрудничества является обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции.

Напомним, 26 мая в Хабаровске состоялось заседание отделения Белорусского посольства в Хабаровске с правительством Хабаровского края и представителями 18 профильных министерств. На встрече обсуждался план совместного сотрудничества на 2017-2019 годы. Были определены основные направления экономических отношений двух стран. Как только российская сторона составит редакцию плана, она будет отправлена для согласования в Беларусь.
Отметим, что Александр Бобцов был назначен на пост руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Хабаровске в конце 2015 года. В министерство иностранных дел он пришел из администрации президента Республики Беларусь, где девять лет являлся замдиректора Национального центра правовой информации.


Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Алина Снитко

 



 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

10:01, 22 августа 2017

Очередной циклон с ливнями и грозами накроет Хабаровский край

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 22 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин без водительского удостоверения врезался в стоящий автомобиль

11:04, 22 августа 2017

Кафе восточной кухни сгорело в Хабаровске (ВИДЕО)

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

18:40, 22 августа 2017

Сладкая жизнь: в Хабаровском крае начался сбор урожая арбузов (ФОТО)

Полная версия сайта