Новости Хабаровск

Рынок жилья на пороге лета: в мае стоимость квадратного метра в Хабаровске снизилась

За последний весенний месяц квадратный метр жилья в городе стал предлагаться на рынке Хабаровска дешевле, чем месяцем раннее на 0,11%, и к началу лета его цена составила 69337,07 рубля. Последний раз такие низкие цены отмечались в Хабаровске только в феврале – марте 2012 года.
 
Снижение средних цен на рынке жилья Хабаровска наблюдается на протяжении всего текущего года. Но его темп замедляется из месяца в месяц. Падение рынка близко к своему дну.
 
 
Наиболее существенно потерял за май в средней цене квадратный метр жилья у квартир хрущевской планировки (–4,7%) и у малосемеек (–3,3%). Но не они делают погоду на рынке жилья города. Самый многочисленный сегмент рынка — квартиры новой планировки. А у них средняя цена за квадрат общей площади жилья стала ниже за месяц лишь на 1,5%. 
 
У квартир новой планировки лидерами снижения стоимости квадратного метра жилья в мае стали трехкомнатные квартиры в центре города (–4,9%), однокомнатные ближе к центру (–3,5%), двухкомнатные на окраинах города (–3,8%) и в средней отдаленности (–2,6%).
 
 
При этом у однокомнатных квартир новой планировки в центре города квадратный метр стал предлагаться дороже на 8,2%, на окраинах на 4,5%, а в средней отдаленности — на 1,7%. У трехкомнатных квартир новой планировки тоже не везде квадратный метр дешевел. Ближе к центру города он стал предлагаться дороже на 2%, а в средней отдаленности на 1%. В абсолютных цифрах это составило соответственно 1443 и 622 рубля. Цифры вроде бы небольшие, но учитывая площади квартир новой планировки, в сумме это повышает стоимость квартиры на 100–300 тысяч рублей.
 
Поскольку общая тенденция рынка в мае характеризовалась снижением, то и средние цены на квартиры стали за этот период ниже. Сегодня за двухкомнатную квартиру в городе запрашивают в среднем 3597 рублей, что на 0,6% ниже, чем месяцем раннее. Но этот показатель включает квартиры всех планировок во всех районах престижности и может характеризовать лишь общую динамику рынка. А детальный анализ показал, что наиболее существенно в среднем по городу потеряли в цене трехкомнатные квартиры (–3,6%), а из квартир различных планировок — «хрущевки» (–3%). Из районов престижности квартиры в среднем подешевели лишь на окраинах (–0,5%).
 
 
В сегменте трехкомнатных квартир за месяц дешевле стали предлагать на продажу квартиры новой планировки в центре города (–6,2%) и на окраинах (–2,9%). Менее многочисленные трехкомнатные «хрущевки» стали дешевле в центре города (–11,5%) и в средней отдаленности (–9,3%), а квартиры улучшенной планировки — в средней отдаленности (–6%) и на окраинах (–3,6%).
 
Наряду со снижением средних цен на квартиры, в отдельных сегментах рынка все-таки наблюдался и рост цен. Так однокомнатные квартиры новой планировки подорожали во всех районах престижности, кроме жилмассивов ближе к центру. В центре города за однокомнатную квартиру новой планировки сегодня запрашивают в среднем без малого 4,2 миллиона рублей. Это связано с тем, что с рынка ушло много квартир с ценой по 2–3 миллиона рублей, и выросла доля квартир в домах последних лет постройки с большими площадями (до 70 м2) по цене 5–6 миллионов рублей.
 
Рост цен на однокомнатные квартиры всех планировок на окраинах города связан с тем, что спрос на них сохраняется как на самое доступное по цене жилье. Квартиры новой планировки здесь стали дороже за месяц на 3,9%, улучшенной планировки — на 2,3%, а «хрущевки» — на 2,8%.
О перспективах хабаровского рынка жилья можно судить, опираясь на многолетние наблюдения за ним, учитывая меры, принимаемые всеми ветвями власти по развитию строительного рынка, а также учитывая общую экономическую ситуацию в регионе.
 
Обычно в летние месяцы на рынке жилья наблюдается стагнация: сокращается объем предложения квартир и количество потенциальных покупателей, которые разъезжаются по отпускам, цены замирают до осени. Трудно ожидать от рынка чего-то нового и в этом году. Тем более что объем предложений сокращался несколько месяцев подряд и, похоже, достиг дна. Об этом говорит даже незначительный рост объема предложений в мае (5%) по сравнению с предыдущим месяцем.
 
Льготные условия ипотечного кредитования, установленные Правительством, не оказали существенного влияния на количество сделок с жильем. А предложения по сокращению ставок по ипотеке до 4% для тех, кто будет осваивать дальневосточные гектары если и скажется на росте продаж, то не раньше осени или даже зимы. Лишь тогда и можно будет ожидать роста рынка.
 
Трудно ожидать в текущем году и существенного превышения объемов нового строительства по сравнению с прошлым годом. Многие мелкие застройщики ушли с рынка, а у крупных и проверенных фирм тоже пока сохраняются проблемы с финансированием из-за общего ухудшения конъюнктуры рынка.
 
Таким образом, летом в Хабаровске можно ожидать сохранения уровня средних цен на жилье с небольшими колебаниями в ту или иную сторону основного показателя рынка недвижимости, цены квадратного метра, на 0,5–1% от нулевых темпов. Лишь осенью возможен рост рынка в отдельных наиболее востребованных его сегментах, а в конце осени – начале зимы рост может захватить и большинство сегментов рынка жилья.
Если говорить о выгодах при сделках с недвижимостью, то для покупателей наступает самый благоприятный период, а для продавцов можно рекомендовать лишь воздержание и терпение.
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 2 ноября 2016

С приходом в Хабаровск холодов застыл и рынок жилья в городе

14:20, 13 октября 2016

Новинки кинопроката: Неделя драматического кино. Том Хэнкс попытается разгадать загадку успеха комедии «Суперплохие» (ФОТО; ВИДЕО)

10:21, 4 августа 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла в июле

10:11, 4 июля 2016

Цена квадратного метра в Хабаровске в июне снизилась

13:41, 6 марта 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске в феврале снизилась почти на 1500 рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта