Новости Хабаровск

Скандальные итоги хабаровского праймериз вряд ли нанесут серьезный урон результату «Единой России» на выборах в Госдуму РФ – политолог

Маловероятно, что результаты кандидатов от «Единой России» на сентябрьских выборах в Государственную думу РФ сильно пострадают из-за многочисленных скандалов, разразившихся после окончания предварительного голосования партии власти в Хабаровском крае. Скорее всего, к началу осени большинство избирателей просто забудут об этом инциденте, и все партии наберут свои запланированные голоса. А негативно сказаться вся эта история может только на показателе явки избирателей. Такое мнение высказал политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин.
 
По словам политолога, активное несогласие Бориса Резника и Сергея Мазунина с результатами праймериз в Хабаровском крае действительно могут вызвать раскол внутри правящей партии в нашем регионе, если руководители регионального отделения «Единой России» не смогут в ближайшее время найти общий язык с опальными кандидатами.
— Конечно, по-хорошему, все эти конфликтные вопросы между участниками праймериз «Единой России» должны решаться внутри самой партии, чтобы не навредить ее имиджу. Но, как мы видим, решить имеющиеся разногласия мирно и тихо у кандидатов не получается. Оно и понятно, ведь на кону стоят очень серьезные должности, и  терять их никто не хочет. Тот же Резник непрерывно находится в Госдуме РФ с 1999 года, и, разумеется, он хочет там остаться. Тем более, что он имеет большой опыт и достаточно высокую узнаваемость в Хабаровском крае, что позволяет ему рассчитывать на какую-то определенную поддержку населения. И сейчас, после поражения на праймериз, он всем своим видом показывает, что не согласен с его итогами и еще повоюет. Все это вполне ожидаемо и объяснимо. Весь вопрос в том, к чему это может привести. Если руководители Хабаровского регионального отделения «Единой России» не смогут обуздать эту ситуацию и объяснить всем своим однопартийцам и сторонникам, как надо себя вести в подобных случаях, то это может привести к расколу внутри самой партии. Хотя, по-хорошему, все члены партии и ее сторонники должны всегда выступать единым консолидированным фронтом, решая все свои внутренние противоречия, не вынося сор из избы. Но сейчас этого пока не видно, что только подтверждает версию о том, что раскол внутри «Единой России» все-таки произошел, — сказал Григорий Говорухин.
Однако комсомольский политолог не думает, что вся эта шумиха сможет серьезно навредить результатам кандидатов от «Единой России» во время сентябрьских выборов депутатов Государственной думы РФ, считая, что к тому времени нынешний накал страстей заметно ослабеет.
— Я бы не сказал, что Борис Резник сейчас выступает против самой партии «Единая Россия», в которой он давно состоит. Скорее, он критикует конкретный и достаточно узкий круг чиновников, являющихся руководителями Хабаровского регионального отделения партии, обвиняя их в фальсификации итогов праймериз. Но ведь эти чиновники – не вся партия, а лишь часть ее. Разумеется, это бьет по имиджу «Единой России». Но никакой катастрофы для партии власти, на мой взгляд, эта ситуация не несет. Вот если бы выборы в Госдуму РФ состоялись в следующем месяце, то это было бы реальной катастрофой для «Единой России», а поскольку до выборов еще почти четыре месяца, то я думаю, что к тому моменту вся эта история уже забудется и поэтому мало повлияет на ход голосования и его результаты. Конечно, есть большая вероятность, что тот же Резник и представители оппозиции будут старательно подогревать интерес к этой истории все лето, постоянно напоминая о ней в своих выступлениях, но вряд ли это даст желаемый результат. Дело в том, что подобные вещи действительно интересны только тем людям, которые «варятся» во всей этой политической кухне, а таких в Хабаровском крае не больше 2 процентов от общего числа избирателей. Всем остальным абсолютно все равно на все подобные вещи, и они быстро все это забудут, — предположил Григорий Говорухин.
В худшем случае, по мнению политолога, нынешняя ситуация может негативно сказаться на показателе явки избирателей на сентябрьских выборах. Что касается результатов голосования, то все партии в любом случае наберут свои ожидаемые голоса за счет собственного наработанного годами электората.
— Трудно тут что-то прогнозировать. Вообще, на выборах в Государственную думу РФ явка избирателей обычно выше, чем на любых местных выборах. И на мой взгляд, вся эта ситуация не сильно скажется в отрицательном плане на показателе явки и результатах выборов, потому что все это – обычные местечковые разборки внутри одной партии. Тем более, что Борис Резник обвиняет во всем руководителей Хабаровского регионального отделения партии Сергея Луговского м Евгения Колоколова, но они-то в выборах в Госдуму РФ участвовать не будут. А к победившим на праймериз депутатам Борису Гладких и Павлу Симигину вопросов нет и быть не может. Но голосовать-то на выборах люди будут не за Луговского и Колоколова, а за Гладких и Симигина, условно говоря, а они тут, что называется, ни при чем. Поэтому вряд ли вся эта шумиха как-то скажется на результатах «Единой России» во время сентябрьских выборов. Кроме того, у каждой партии есть свой сформировавшийся электорат, который постоянно голосует за них. Так будет и на этот раз, все партии наберут свои проценты. Другое дело, что из-за всех этих скандалов какая-то часть избирателей, не являющаяся постоянным электоратом какой-либо партии, может просто не прийти на выборы, но это в худшем случае может сказаться только на показателях явки, которые и без того всегда низкие в последние годы, — заключил Григорий Говорухин.
Напомним, что 18 сентября 2016 года по всей России пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва. "Единая Россия" 22 мая 2016 года по всей стране провела своё предварительное внутрипартийной голосование (праймериз), по итогам которого "единороссы" хотели выявить своих кандидатов, которые в сентябре текущего года представят партию власти на основных выборах в Госдуму РФ.
 
Однако данное голосование в Хабаровском крае было омрачено многочисленными скандалами. Во-первых, очень многих возмутило то, что на праймериз "Единой России" массово заставляли ходить работников бюджетной сферы, в том числе и против их желания, а, во-вторых, некоторые участники праймериз, среди которых были Борис Резник, Сергей Мазунин и Елена Ластовая, заявляли о многочисленных нарушениях в ходе проведения праймериз и фальсификациях его результатов, а также о плохой организации данного мероприятия.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:40, 11 ноября 2016

Обзор валютного рынка 11 ноября: результаты выборов в США повысили волатильность на валютном и сырьевом рынках

17:30, 9 ноября 2016

На президентских выборах в США победил Дональд Трамп (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

17:25, 9 ноября 2016

Большинство опрошенных хабаровчан считют, что на выборах Президента США победит Дональд Трамп (ВИДЕОБЛИЦ)

18:20, 1 ноября 2016

Имена претендентов на должность ректора ТОГУ будут известны в середине ноября

18:20, 31 октября 2016

В ТОГУ объявлены выборы ректора (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта