Новости Хабаровск

Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 миллиарда рублей (ФОТО)

В краевой столице прошло обсуждение программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Участие в совещании приняли все субъекты ДФО, а также дирекция проекта на федеральном уровне. По предварительным оценкам, для ликвидации второй смены в Хабаровском крае потребуется около 23,5 миллиарда рублей до 2025 года.
 
Во вторую смену в крае учатся 11,6 процента школьников, около 15 тысяч детей. Но как отметила министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова, два года назад цифра была больше — 18 процентов, и вопрос постепенно решается, причем не только путем нового строительства, но и благодаря пристройкам, ремонту зданий, возвращению помещений и перепланировкам.
— Мы двигаемся, но внутренние ресурсы практически исчерпаны, поэтому остаются вопросы строительства. Составлена программа, и чтобы ликвидировать вторую смену, нам нужно с учетом демографического роста к 2025 году построить 36 школ и 14 пристроек, плюс капитальный ремонт возвращенных зданий. Программа большая и дорогостоящая, потребуется 23,5 миллиарда рублей, — рассказала Алла Кузнецова, министр образования края.
Регион уже готов включиться в федеральную программу, которую предлагает РФ, но есть условия — при строительстве необходимо брать только типовые проекты из составленного реестра. И Дальнему Востоку необходимо уже сейчас внести в него как можно больше вариантов, чтобы не заимствовать у других регионов неподходящие для наших территорий проекты.
— Эта такая копилка, которая будет востребована еще в ближайшие десять лет и больше. Пока у нас хорошо зашел в этот реестр Хабаровский край, пример — школа в микрорайоне Ореховая сопка. Надеемся, что типовой проект зарегистрирует в ближайшее время и Приморский край, — рассказала Ирина Кузнецова, директор ФГБУ «Дирекция «Школа-2025».
К тому же региону на собственные средства необходимо построить школы, а только потом получить деньги на выкуп здания. Поэтому придется привлекать инвесторов, готовых за свой счет возводить общеобразовательные учреждения.
— Есть поручение Президента о модернизации школьного образования и ликвидации вторых и третьих смен, вышло постановление Правительства РФ. Сейчас в какой-то степени уже решен вопрос с очередью в детские сады, но дети растут, им скоро идти в школы, и власти должны обеспечить достойное образование, развитие и качество услуг. Необходимо понимать масштаб задач, по Дальневосточному региону требуется создать более 167 тысяч мест в общеобразовательных учреждениях. Это потребует значительных финансовых ресурсов, по предварительной оценке, около 90 миллиардов рублей, — отметил Виталий Крючков, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики полпреда Президента РФ в ДФО.
Реализация программы должна быть завершена к 2025 году. Наибольшая потребность в новом строительстве, если говорить о Хабаровском крае, наблюдается непосредственно в краевой столице — около 11 тысяч детей обучаются во вторую смену.
На первом этапе программы планируется к 2020 году перевести учащихся 1-4 и 10-11 классов на обучение в одну смену. На втором этапе, к 2025 году, учащихся 5-9 классов должны также перейти на одну смену, а школьные здания, изношенные более чем на 50% будут заменены на новые. 
 
Напомним, Минобразования РФ подготовило план по ликвидации второй и третьей смен в школах. Целью программы является создание в субъектах страны новых мест в общеобразовательных учреждениях,  что обеспечивает  односменный режим обучения в 1-11 (12) классах. Это позволит организовать безопасность и комфортность условий образования, улучшить качество предоставления услуг дополнительного обучения   и внеурочных занятий. Вопрос  перехода школ на односменный режим работы требует, по предварительным оценкам, более трех триллионов рублей. Выделить такую сумму из бюджета даже в течение трех-пяти лет  нереально, поэтому реализацию программы предполагается осуществить в 2016 — 2025 годах в два этапа.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru
Для ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ruДля ликвидации второй смены в школах Хабаровского края потребуется 23,5 млрд рублей — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:22, 20 февраля 2017

Чтобы выпускники шли в слесари и сварщики, в школах введут курсы профориентации

14:20, 21 сентября 2016

Потребность в учителях начальных классов закрыта в Хабаровске с помощью приезжих и молодых специалистов

11:00, 21 сентября 2016

Нужно построить еще десять школ, чтобы убрать вторую смену — управление образования Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:43, 27 мая 2016

Школы Хабаровска не готовы к отмене второй смены

12:23, 3 февраля 2016

Вторая смена в школах края будет полностью ликвидирована к 2025 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

Происшествия

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

Полная версия сайта