Новости Хабаровск

Для посещения библиотек у юных хабаровчан просто нет времени (ФОТО; ВИДЕО)

Библиотекари считают, что тенденция к снижению посещаемости возникла из-за недостатка времени у подростков. Родители все чаще нагружают своих детей внешкольными занятиями, посещениями различных кружков. Но даже несмотря на это, школьники все равно приходят в библиотеки, читают книги.

В рамках опроса библиотекари краевой детской библиотеки имени Наволочкина, библиотеки имени Гайдара и филиала детской библиотеки №6 отметили, что книга — основной источник информации, и никакие современные девайсы заменить ее не смогут. А посещение библиотек снизилось исключительно из-за недостатка времени у читателей.

— Тенденция к снижению посещаемости библиотек зависит исключительно из-за недостатка времени у родителей наших юных читателей. Занимаются с детьми они, в основном, по вечерам, после работы. А библиотеки работают всего до шести часов. Электронный ресурс никогда не заменит книгу. Дети с углубленным мышлением стараются работать именно с бумажными вариантами произведений, и у нас таких ежедневно более 100. В электронных ресурсах большое количество отклонений по факту какого-то события или даты. Книга — более достоверный источник, — прокомментировала библиотекарь краевой детской библиотеки Тамара Адамова.

Школьники действительно стали меньше читать книг и больше брать информацию из интернета. Библиотекари считают, что и эта проблема возникла из-за того, что родители слишком нагружают детей внешкольными занятиями.

— Родители все чаще стали нагружать своих детей внешкольными занятиями, посещениями различных кружков. У них стало меньше свободного времени. Но даже несмотря на это, школьники все равно приходят в библиотеки. Только вот как читатели они стали более прагматичными. Пришли, взяли книгу, быстро нашли нужную информацию и ушли. А ведь было время, когда дети просто общались в читальных залах, — рассказала библиотекарь Любовь Бушкова.

Библиотека, в последнее время, больше не является именно тем читальным залом, который был раньше. Сейчас это место, где можно выйти в интернет, скачать оттуда необходимую литературу, а также взять книги на электронных носителях. Это больше культурно-досуговый центр, где проводится огромное количество мероприятий, за счет которых и выживает библиотечная система.

— Для привлечения читателей, мы часто проводим такие мероприятия, как: библионочь, всевозможные квесты, а также творческие вечера с авторами книг. В библиотеках проводятся различные выставки и тематические мероприятия. Есть в них и компьютерные классы, где читатели знакомятся с электронными вариантами книг, учатся работать с различными компьютерными программами. Мы стараемся идти в ногу с прогрессом, привлекая читателей всеми возможными способами, поэтому хабаровчане даже сейчас продолжают читать, — отметила библиотекарь Тамара Адамова.

Финансирование библиотек с каждым годом становится все меньше, заработные платы работников низкие, до 20 тысяч рублей. Поэтому в последнее время возникает проблема с кадровым составом. В прошлом году в институте культуры закрыли кафедру библиотечно-информационной деятельности, которая выпускала квалифицированных специалистов, готовых к индивидуальной работе с читателями.

— Читатель стал другим, к каждому нужен свой нестандартный подход. У нас идет большая индивидуальная работа. Она огромная и ее не видно. Ребенок не читает, потому что не может сопереживать герою, у него у самого стержень слабенький. Мы — библиотекари развиваем в детях этот стержень, — сказала библиотекарь Любовь Бушкова.

Также сложилось мнение, что в последнее время подростки читают книги исключительно в рамках школьной программы. Но и это заблуждение работники библиотеки опровергли. По их мнению, дети читают разную литературу.

— Все наши читатели разносторонние. Кто-то читает фантастику, кто-то романы, детективы, но есть и те, кто любит историческую литературу, классику. Многие подростки даже перечитывают те произведения, которые были заданы им в рамках школьной программы. Среди читателей есть и те, кто увлекается астрономией и краеведением, — отметила библиотекарь Инна Бадилина.

Некоторые дети во время выходных и каникул подрабатывают в библиотеках, помогают ремонтировать книги и стеллажи, очищать полки от пыли, подклеивать страницы и оцифровывать книги. Делают они это совершенно бесплатно, просто потому что им это интересно. Родители этих детей также поделились своим впечатлениями с нашим корреспондентом.

— Библиотеки идут в ногу со временем. Там проходят различные познавательные мероприятия, которые мотивируют к прочтению книг. Мы с сыном часто посещаем читальный зал, берем книги домой. Сейчас сын увлекся произведениями Николая Наволочкина, нашего хабаровского писателя. Прочел уже множество из них. А после того как он побывал на творческих встречах с авторами различных произведений, увлекся написанием сказок. Его творения даже публиковали в журналах «Мама и малыш», а также «Ассамблея народов Хабаровского края». Поэтому нельзя говорить, что библиотека живет исключительно за счет мероприятий, в ней всегда есть люди, которые приходят просто почитать, — поделилась своим мнением мама первоклассника, Ольга.

Среди случайных прохожих оказалось также немало тех, кто из-за нехватки свободного времени библиотек не посещает, но при этом приобретает книги в магазинах.

— Библиотеку я давно не посещала, нет на это времени. Да и расположена она далеко от дома. Но книги читаю часто. Покупаю в магазинах бумажные книги, не люблю читать электронные. Обычную книгу можно держать в руках, трогать ее. Делать в ней закладки и пометки. Последняя книга, которую я читала – «13 сказка». Я люблю фантастику, — рассказала Марина Афанасьева.

В последнее время в библиотеках часто проходят курсы повышения квалификации библиотекарей, на которых коллеги делятся опытом о мерах привлечения читателей к чтению книг. Одними из самых популярных методов стали акции и флешмобы. Также там часто проводятся различные выставки и тематические мероприятия по школьной программе, по известным классическим произведениям. Проходят и краевые семинары, недели детской книги. Есть в библиотеках и компьютерные классы, где читатели знакомятся с электронными вариантами книг, учатся работать с различными компьютерными программами. С помощью всех этих мероприятий повышается не только посещаемость библиотек, но и база финансирования. В фонде детской библиотеки имени Гайдара уже 60 тысяч книг, которые читают около шести тысяч зарегистрированных юных хабаровчан.

Отметим, что в этой библиотеке уже второй год действует акция «Буккроссинг», в рамках которой на входе выставлены книги. Их ежедневно любой желающий может бесплатно забрать почитать. Литература меняется каждые два дня — именно за это время читатели разбирают книги.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, Видео: Илона Шорохова

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:15, 21 июня 2017

Мамы глазами ребенка и в жизни: итоги конкурса портретов от DVhab.ru (ФОТО)

11:20, 18 марта 2017

Две хабаровских школьницы выиграли по 66 тысяч рублей на международном фестивале (ФОТО;ВИДЕО)

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

14:21, 31 января 2017

Запись в первый класс практически во всех престижных школах Хабаровска завершена

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

18:00, 19 ноября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 20 ноября

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

Происшествия

16:55, 19 ноября 2017

Частный дом загорелся в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

11:23, 19 ноября 2017

Отца двух детей из Хабаровска в очередной раз уличили в хранении наркотиков

Фоторепортажи

10:00, 19 ноября 2017

Маленькое чудо: «Амур» спас игру с «Динамо», но уступил в серии буллитов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта