Новости Хабаровск

Обеспечить регион картофелем на сто процентов намерены в этом году сельхозпроизводители Хабаровского края (ФОТО)

Сажать картофель в хозяйствах Хабаровского края начали еще на прошлой неделе, однако в планы аграриев свою корректировку внесли дожди. Поэтому пришлось сделать временную передышку и лишь сегодня некоторые фермеры вновь вышли в поле. Например, в хозяйстве « Лермонтовское» Бикинского района уже после обеда приступили к посадке картофеля, а вот в сельхозпредприятии «Хорское» района имени Лазо сегодня не рискнули выдвинуть технику в поля.

— Мы посеем в этом году 100 гектаров картофеля, это точно такие же показатели как и в прошлом сезоне, но пока к посадке не приступили, — отметил зам.директора сельхозпредприятия «Хорское» Степан Ним.

В этом году в крае картофелем засеют 17,3 тыс. гектаров площадей, основная часть – это дачники и фермеры. В регионе всего четыре крупных хозяйства занимаются картофелеводством.

— Пока только три процента площадей засеяли, но время у аграриев еще есть. Май – это лучшее время для посадки картофеля по агротехническим срокам, — рассказал зам.начальника управления министерства сельскохозяйственного производства края Александр Никуленко.

В прошлом году регион впервые практически полностью обеспечил себя картофелем. С полей и приусадебных участков было собрано 272 тысячи тонн. Для посадки аграрии используют традиционно любимые и покупаемые населением сорта  — как российской, так и иностранной селекции. Немецкие «Гала», «Каратоп», «Зекура», голландский «Сантэ». Из отечественных – «Удача» и «Ветеран».

— Мы в хозяйстве высаживаем сорт «Андретта», это наш местный сорт, селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, хорошо хранится и вкусный. В этом году засеем им 50 гектаров, в прошлом году с них собрали 700 тонн, но прошлый год был не очень урожайный для картофеля, так что планы на этот год большие. Со сбытом у нас проблем нет, местное население всё раскупает, и наши сотрудники, — сообщил главный агроном сельхозпредприятия «Лермонтовское» Дмитрий Лебедев.

Однако фермеры по-прежнему жалуются на сбыт. И когда слышат о том, что край полностью себя обеспечивает картофелем, утверждают, что есть в этом лукавство.

— Край то может и обеспечил себя картофелем на сто процентов, но однозначно его не съел. Я два десятка тонн картофеля выбросил. И мои коллеги тоже, со сбытом просто беда. Вы посмотрите, в магазинах лежит картофель из Приморья, Благовещенска, Китая и даже Эквадора. Нам местным фермерам в торговые сети не попасть, приходится продавать на ярмарке выходного дня, хоть эта торговая площадка выручает, либо отдавать за копейки перекупщикам, которые твой же картофель втридорога продают каким-то образом всё-таки в сети Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, — рассказал фермер из района имени Лазо Вячеслав Курносов.

Что касается цен на картофель – то в магазинах города купить его можно от 29 рублей за килограмм, причем привозной картофель гораздо дешевле местного. Между тем, как отметили в минсельхозе края в скором будущем в регионе намерены практически полностью обеспечить себя не только картофелем, но и овощной продукцией – помидорами, огурцами, салатом, зеленью.

— Пока мы обеспечиваем себя овощами на 36 процентов, конечно, стремимся к другим более высоким показателям. Ждем строительства второй очереди теплиц с японским капиталом, КФХ Буткова намерено запустить на Бычихе вторую очередь теплицы по выращиванию зеленого салата, — сообщил зам.начальника управления министерства сельскохозяйственного производства края Александр Никуленко.

Строительство второй очереди теплиц на площадке ТОСЭР при участии японских инвесторов однозначно будет, об этом заявил накануне в Токио после переговоров губернатор Вячеслав Шпорт.

 — Первая очередь теплиц  не закрывает нам полностью потребность в овощах в регионе. Когда мы полностью закончим три этапа, мы планируем процентов на восемьдесят закрыть овощной продукцией Хабаровский край, — рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Пока же помидоры и огурцы японская компания выращивает всего на двух гектарах, поэтому на прилавках магазинов по-прежнему лидирует овощная продукция из КНР.

Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Анна Демина
 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 26 апреля 2017

Минсельхоз смягчит условия льготного кредитования для аграриев Дальнего Востока

19:20, 24 марта 2017

Индусы займутся развитием сельского хозяйства Хабаровского края

10:44, 18 апреля 2016

Сорт сои «Батя» впервые посадят на полях Хабаровского края в этом году (ФОТО, ВИДЕО)

12:15, 30 сентября 2015

Хабаровский край впервые за несколько лет полностью обеспечил себя картофелем

19:21, 27 августа 2015

Аграриев не радует урожай яблок, груш и абрикосов в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

18:00, 22 июля 2017

Астрологический прогноз на воскресенье, 23 июля

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

18:00, 23 июля 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 24 июля

15:48, 21 июля 2017

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

13:08, 23 июля 2017

Хабаровчанин, похитивший у врача скорой помощи наркотические вещества, задержан сотрудниками полиции

21:50, 22 июля 2017

В страшном ДТП в северном районе Хабаровска пострадали несколько горожан (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта