Новости Хабаровск

Хабаровчанам все чаще отказывают в возврате денег за неисправные мобильные телефоны

Всплеск подобных жалоб зафиксировали в городском отделе по защите прав потребителей. Продавцы смартфонов как правило пользуются либо юридической безграмотностью покупателей, либо надеются, что из-за телефона клиент не будет обращаться в суд.

В сервисных центрах по ремонту и обслуживанию сотовых телефонов "горячо" – и от количества желающих сдать мобильные телефоны в ремонт и от желающих вернуть деньги за неиспарвные устройства, которые ещё на гарантии.

— Купил телефон всего пару месяцев назад, начал «зависать». Телефонная книга загружается по 10-15 минут, приложения не устанавливаются, причем купил такой же телефон жене, такой же модели, и у нее такая же проблема, вот хотим вернуть деньги, телефоны на гарантии еще — поделился Иван Островский, житель Хабаровска.

В сервисных центрах однако людям сразу говорят – это технически сложный товар, поэтому возвращать деньги не будем, и предлагают сдавать в ремонт.

— Как правило, после ремонта всё сразу работает, не все люди не умеют пользоваться технически сложными гаджетами, вот и у них от этого вечные проблемы, то «зависает», то «не грузится», мы даже при приеме телефонов в ремонт видим, что люди установят неизвестно что на телефон, а потом мучаются. Выплачивать деньги за товар сразу никто им не будет, пусть сначала отремонтируют хотя бы раз, — разъясняет Михаил, сотрудник сервисного центра.

Как разъясняют в отделе по защите прав потребителей по закону предусмотрено право покупателя на обмен мобильного телефона или незамедлительный возврат денег, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

— После этого в течение всего гарантийного срока покупатель действительно не может сразу вернуть деньги за неисправный технически сложный товар, только после того, как он хотя бы один раз побывал в ремонте. После даже одного ремонта, если телефон вновь неисправен, не удовлетворяет клиента, то покупатель вправе требовать его замены либо возврата денег, и продавец не имеет права ему в этом отказать, — пояснила представитель отдела по защите прав потребителей «Общественный контроль» Любовь Ляхницкая.

Однако на деле получается по-другому. Как рассказали специалисты отдела по защите прав потребителей, продавцы пользуются безграмотностью покупателей. Сейчас отдел просто завален подобными жалобами. Покупателям отказывают в возврате денег, владельцы магазинов рассчитывают, что человек не пойдет в суд, а если всё-таки и пойдет, то убытки, которые понесет продавец минимальные. Но как показывает практика люди не хотят связываться с судами, что зря, и бесконечно сдают в ремонт мобильные телефоны, соглашаясь на предложения сервисных центров, потом же после неоднократных ремонтов срок гарантии телефонов заканчивается и потребителям не остается ничего лучше, как покупать новый смартфон.

В отделе по защите прав потребителей призывают не идти на поводу у продавцов, а сразу обращаться в суд, как правило после подачи иска, продавцы предпочитают вернуть деньги.

Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:28, 12 января 2017

Два жителя Хабаровского края задержаны за кражи мобильных телефонов

09:19, 24 ноября 2016

Продавец-консультант по продаже цифровой техники украл два дорогих телефона

16:44, 21 ноября 2016

В Хабаровском крае задержаны подозреваемые в кражах мобильных телефонов

15:55, 16 ноября 2016

В краевой столице раскрыта серия краж мобильных телефонов

16:09, 3 ноября 2016

В Хабаровском крае задержаны подозреваемые в краже гаджетов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Полная версия сайта