Новости Хабаровск

Ремонт объектов «Водоканала» позволит избежать массовых сбросов канализационных вод в Амур на ближайшие 50 лет (ФОТО; ВИДЕО)

Капитальный ремонт объектов «Водоканала» в рамках проекта «Расширение и реконструкция канализации в городе Хабаровске» позволит избежать массовых канализационных сбросов в акваторию реки Амур как минимум на 50 лет, сообщил начальник цеха «Очистные сооружения канализации» Владимир Сапожников.
 
В рамках проекта расширения и реконструкции канализации в Хабаровске с 15 мая идут работы на очистных сооружениях. Выполняется реконструкция камеры распределения при резервуаре обогащения, из которой чистая вода направляется  в здание ультрафиолетового обеззараживания в порядке очереди. Также идут работы на главном канале водосточной сети на канализационной насосной станции №5А, где за неделю планируются произвести очистку и обследование железобетонных конструкций грабельного отделения станции.
 
Во время проведения этих работ отключены все канализационные насосные станции Хабаровска и в акваторию реки Амур ежедневно попадает более трех тысяч кубометров сточных вод.
 
Корреспонденты DVhab.ru совместно с руководством МУП «Водоканал» побывали на месте реконструкции камеры распределения при резервуаре обогащения кислородом (К-21). Работы на ней будут вестись до 22 мая. Реконструкция этой камеры позволит в будущем проводить ремонт на очистных сооружениях без отключения канализационных станций.
— После реконструкции камеры распределения, в ближайшие 50 лет остановок канализационных насосных станций не будет, — сказал начальник очистных сооружений «Водоканала» Владимир Сапожников.
При четкой организации труда «Водоканалу» на выполнение этих работ потребуется семь суток, а точнее 168 часов. Но, как сообщил главный инженер подрядной организации "СК Монолит", Александр Хомиченок, работы идут с опережением на 16 часов.
— Работы идут быстрее, чем мы предполагали. Но это не означает, что мы раньше закончим. Дадим больше времени на схватывание бетона, и тогда наша работа будет выполнена качественнее.
Посменно на реконструкции камеры распределения при резервуаре обогащения кислородом (К-21) трудятся 15 рабочих. В целом все ремонтные работы осуществляют 35 работников. 19 из них механизаторы, 3 работника ИТФ. Строительство проходит при помощи 15 единиц техники "СК Монолит" и 18 единиц техники "Водоканала".
 
Параллельно с реконструкцией на камере распределения проводятся ремонтные работы на КНС №5 и КНС №5А, где планируется очистка и обследование железобетонных конструкций грабельного отделения станций. На КНС №5 проводится капитальный ремонт вводного самотечного канализационного коллектора, диаметром 1400 миллиметров.
— Мы начали работу по ремонту коллектора – нового канала водосточной сети. Должны были приступить к ее выполнению осенью, но так совпало, что отключили насосные станции именно сейчас. У нас появилась уникальная возможность сделать обследование всех наших труб. Оказалось, что они все в дырах. Наша КНС была образована в 1978 году. За это время ремонтные работы проводятся лишь второй раз. Мы планируем проложить 68 метров новых труб, — рассказал начальник цеха водоотведения Виктор Балюк.
Как выяснилось, дыры в трубах появились оттого, что стенки канала разъедает газовая коррозия. Это оказало сильное влияние на бетон. Поэтому в планах за эту неделю, построить новую монолитную камеру с регулирующей запорной арматурой, которая сможет решать все вопросы по незатоплению станции. Чтобы коррозия и в очередной раз не разъела стенки насосных труб, в бетоне будут специальные добавки, которые окажут на него наименьшее воздействие.
— После того, как будет выполнен проект по капитальному ремонту всех очистных сооружений, экологическая ситуация в Амуре улучшится, и люди будут потреблять более чистую питьевую воду, — подчеркнула ведущий инженер эколог центральной химико-бактериологической лаборатории Татьяна Берсенева.
В планах завершить все реконструкции по объектам «Водоканала» до 2019 года. Но на это потребуется больше десяти миллиардов рублей.
 
Напомним, в Хабаровске, с 15 по 22 мая остановлена работа на ряде насосных канализационных станций. В акваторию реки Амур в час сбрасывается 3800 кубометров неочищенных канализационных вод. Сброс воды будет продолжаться 24 часа в сутки. Ожидается поднятие уровня реки до 220-270 сантиметров. Специалисты МУП "Водоканала" заверяют, что сброс неочищенных канализационных вод в акваторию реки "Амур" не приведет к ухудшению питьевых качеств воды. Экологи отмечают, что в реке без какого-либо вреда можно удить рыбу. 
 

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Марина Емельянова

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:34, 16 ноября 2016

В лодке на Амуре нашли больше 200 килограммов осетровой икры

12:00, 23 мая 2016

Сброс канализационных вод в реку Амур остановлен на 15 часов раньше намеченного срока

09:30, 14 мая 2016

Несмотря на массовый сброс нечистот в воды Амура в реке можно будет удить рыбу (ВИДЕО)

19:35, 12 мая 2016

За неделю «Водоканал» сбросит в Амур более 600 тысяч кубометров неочищенных канализационных вод (ФОТО; ВИДЕО)

15:47, 17 ноября 2015

Неочищенные канализационные стоки с верхнего русла Амура сбрасывают в Хабаровск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта