Новости Хабаровск

Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске сегодня началась реконструкция на объектах «Водоканала». За неделю в акваторию Амура попадет более 600 тысяч кубометров неочищенных канализационных вод. Но как отмечают специалисты центральной химико-бактериологической лаборатории, влияние сброса сточных вод на водозабор оказано не будет и хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой.
 
В Центральной химико-бактериологической лаборатории состоялась пресс-конференция МУП «Водоканал» с журналистами Хабаровска. На ней обсуждалось качество подаваемой воды во время реконструкции камеры. Специалисты — химики и экологи отметили, что подача холодной воды в город будет осуществляться в штатном режиме. А лаборатории ежедневно будут делать ее пробы, и следить за влиянием на нее сточных вод.
Главный технолог химико-бактериологической лаборатории Елена Архипова отметила, что в головной водозабор сточные воды не попадают. А все данные контроля проб ежедневно передаются в Роспотребнадзор, ГО и ЧС Хабаровска.
— В наш головной водозабор не попадают сточные и канализационные воды. Есть четкие границы. Ежедневно ведется контроль за качеством питьевой воды, берутся пробы каждые три часа. По рекомендации Роспотребнадзора усилен режим обеззараживания хлором. Водоподготовка ведется в несколько этапов, используются различные виды реагентов. Весь путь очистки составляет шесть-семь часов. В итоге, в городскую сеть попадает чистая вода. В Амуре идет очень сильное разбавление и перемешивание воды, поэтому сточные воды не влияют на качество воды. Наши технологии помогут обеспечить требуемый эффект очистки — рассказала технолог лаборатории Елена Архипова.
Идет питьевая вода в сети в режиме онлайн, непрерывно. Накапливается в приборах чистой воды и оттуда насосом подается в город потребителям. Инженер эколог химико-бактериологической лаборатории Татьяна Берсенева отметила, что пробы питьевой воды берутся ежесуточно.
— Каждые три часа мы отбираем пробы. Двое суток мы уже проверяем воду, изменений нет. Пробы речной воды поступают на наш водозабор на центральную станцию, оттуда мы отбираем воду и привозим сюда – в лабораторию и очищаем ее. Специалисты сразу проверяют качество воды на аммиак, нитриты, нитраты, окисляемость, параллельно сеются пробы на бактериологию. Работают в лаборатории квалифицированные химики, имеющие стаж работы в этой области не менее трех лет, — рассказала технолог Елена Архипова.
Инженер-эколог Татьяна Берсенева после отключения работы на канализационных насосных станциях ездила на отбор проб на протоку Амурскую, куда идет сброс нечистот. В лаборатории уже сделали анализ пробы воды, взятой в протоке.
— Пробы брались не только в месте сброса сточных вод, но и выше точки сброса, а также ниже. Проводился экспресс-анализ по температуре, на наличие ионов аммония. Пока влияния на воду не обнаружено. Ежесуточно во время проведения  работ на объектах «Водоканала» будут браться пробы воды для того чтобы по окончанию можно было оценить, оказали сбросы влияние на реки или нет,— рассказала ведущий инженер эколог лаборатории Татьяна Берсенева.
Специалисты лаборатории отметили, что в России одни из самых жестких стандартов измерений качества питьевой воды. Контроль за ней ведется уникальными приборами, которые на Дальнем Востоке есть только в хабаровском «Водоканале». Приобретены они были впервые в 2005 году, причем за счет средств Китая, который, таким образом, старался искупить свою вину за вред, нанесенный после аварии на одном из китайских заводов, Амуру.  Стоимость приборов около пяти миллионов рублей.  С их помощью можно в течение получаса сделать пробу воды и выявить все химические вещества таблицы Менделеева. Без них анализ проб занимал около недели. В течение часа эти приборы выдают показатели по нитратам, фторидам, фосфатам. Хроматографы за полчаса определяют концентрацию определенного вещества в воде. В ручную такое сделать невозможно.
 
Напомним, сброс стоков на протяжении недели будет производиться в ручей Гнилая падь, реки Черная и Правая Березовая, затон протоки Амурской, оттуда неочищенные воды будут транспортироваться течением в главное русло реки Амур. Уровень воды в  Амуре в это время существенно поднимется. По прогнозам до 270 сантиметров.
 

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, Видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru
Несмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ruНесмотря на сброс нечистот в Амур, хабаровчане будут обеспечены чистой питьевой водой — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:00, 18 декабря 2016

Новая лаборатория «Водоканала» возьмет на себя контроль всей питьевой воды в Хабаровске (ФОТО)

18:40, 28 ноября 2016

Минздрав не поддерживал снижение температуры горячей воды

14:20, 24 октября 2016

Хабаровский «Водоканал» снова сбросит канализационные стоки в Амур из-за запуска нового коллектора

19:20, 23 сентября 2016

Без холодной воды остались 180 домов краевой столицы из-за ремонта на водопроводных линиях

14:15, 20 декабря 2013

Тарифы на воду в Хабаровске в 2014 году поднимутся на шесть процентов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

15:15, 14 января 2017

Снег и потепление спровоцировали аварийную ситуацию на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:34, 16 января 2017

Сбитый хабаровчанин попытался добраться до водителя по капоту движущейся иномарки (ФОТО)

14:30, 16 января 2017

Подросток сообщил о бомбе в хабаровской школе

12:38, 16 января 2017

Руководитель хабаровской компании уклонялся от уплаты НДС и налогов на прибыль

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 16 января 2017

Хабаровский «Амур» отыгрался с 0:2 и победил финский «Йокерит» — 3:2 (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта