Новости Хабаровск

Некоторые хабаровчане предпочитают выбрать альтернативу «дальневосточному гектару»

Альтернативные способы безвозмездного получения земельных участков предпочитают выбирать некоторые хабаровчане, недовольные законом о «дальневосточном гектаре». Об одном из таких альтернативных способов получить землю рассказала инициатор проекта «Поселение 1+» Ольга Иванилова, обозначив преимущества и недостатки двух проектов.

По словам Ольги Иваниловой, распиаренный закон о «дальневосточном гектаре» пока не слишком проработан и не очень удобен для простых граждан, что заставляет их скептически к нему относиться и искать другие способы бесплатного получения земли.

— Когда только появилась информация о законопроекте, касающемся так называемого «дальневосточного гектара», я начала изучать этот вопрос, стараясь понять, как этим можно воспользоваться. Однако, вникнув в эту тему, я пришла к выводу, что данный законопроект пока недостаточно проработан и не очень мне подходит. Во-первых, эти гектары на первом этапе будут давать только в Амурском районе, что крайне далеко от Хабаровска, где я живу. Во-вторых, на выдаваемых по этой программе земельных участках, как правило, нет никакой инфраструктуры – дорог, электричества, инженерных коммуникаций, предприятий и тому подобное. В-третьих, очень трудно что-то сделать одному на пустом гектаре в чистом поле, а вот если с кем-то объединиться и взять несколько участков рядом друг с другом, то получится целое небольшое поселение. Именно поэтому я решила получить землю не по программе «дальневосточный гектар», а воспользоваться другой возможностью, — рассказала Ольга Иванилова.

Впрочем, «дальневосточному гектару» есть и другая, альтернатива. Согласно недавним изменениям в Земельном кодексе РФ, получить бесплатно землю можно в любом районе Хабаровского края сроком на шесть лет, просто обратившись в администрацию того муниципального района, где она находится.

— Как оказалось, в прошлом году вышла новая редакция Земельного кодекса, в которой появились серьезные изменения, касающиеся выделения земли. Согласно этим изменениям, практически так же, как и в случае с «дальневосточным гектаром», можно взять земельный участок в безвозмездное пользование сроком на шесть лет. Однако, разница в том, что, во-первых, здесь участок можно взять где угодно, в том числе и рядом с Хабаровском, а, во-вторых, по этой программе местные администрации заинтересованы в развитии своих территорий и охотно идут навстречу новым собственникам земли в любых вопросах. К примеру, можно объединиться с такими же единомышленниками, взять рядом несколько участков, создать там жилищно-строительный кооператив и получить субсидии от правительства края на строительство дорог и проведение электричества на этих участках. Что касается выбора земельного участка, то землю можно как самому найти, так и доверить это администрации того муниципального района, в котором она находится, — сообщила Ольга Иванилова.

Девушка решила воспользоваться такой возможностью и, объединившись с группой единомышленников, подала заявку в администрацию района имени Лазо на получение нескольких земельных участков в селе Кругликово.

— Сначала я нашла людей, которые также хотели бы взять бесплатно землю под сельскохозяйственные нужды. Всего нашлось порядка 100 человек. Затем я обратилась в администрацию района имени Лазо, там мне подобрали подходящий участок, который расположен в селе Кругликово в 45 км от Хабаровска. Там уже построена дорога и подведено электричество, а также уже построено четыре дома. То есть территория там уже более-менее освоена, что нас очень обрадовало. Сейчас мы находимся на стадии оформления этого участка. Регистрируем мы его как садово-огородническое товарищество. По закону, мы сейчас его получаем в безвозмездное пользование сроком на шесть лет с последующим правом выкупа или аренды этого участка. Данная земля абсолютно пригодна для ведения сельского хозяйства, ее уже осмотрел специалист-геолог. По его словам, там можно заниматься животноводством, растениеводством, пчеловодством, строить теплицы, садить папоротник, собирать березовый сок и так далее, — отметила Ольга Иванилова.

По словам девушки, оба этих способа получения земельных участков в безвозмездное пользование имеют свои плюсы и минусы, но на данный момент выбранный ею способ кажется ей наболее привлекательным.

— Вот и получается, что эта программа на данный момент лучше «дальневосточного гектара». Хотя не исключено, что последний со временем тоже будет хорош, но пока дела обстоят именно так. Единственный нюанс – по нашей программе после шести лет безвозмездного пользования землей мы должны ее либо выкупить, либо взять в аренду, а «дальневосточный гектар» через пять лет бесплатно переходит в собственность его владельца, если он им все эти годы занимался. То есть везде есть свои плюсы и минусы. Закон о «дальневосточном гектаре» пока не начал работать, поэтому сейчас трудно о нем говорить, не проверив, как он будет функционировать на практике, — заключила Ольга Иванилова.

Напомним, что с 1 июня 2016 года в регионах Дальневосточного федерального округа вступит в силу подписанный президентом России закон о бесплатном выделении земельных участков гражданам сроком на пять лет для занятия на них сельским хозяйством, более известный в народе как закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, земли в Хабаровском крае будут выдаваться в три этапа: с 1 июня 2016 года участки можно будет получить жителям нашего края в Амурском районе, с 1 октября 2016 года начнется выдача земли жителям Хабаровского края по всей территории нашего субъекта РФ, а с 1 февраля 2017 года получить бесплатную землю смогут все желающие граждане России в любом районе Хабаровского края.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

11:20, 26 ноября 2016

Путин призвал ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными

09:46, 22 августа 2016

Галушка: любой россиянин сможет получить гектар земли с 2017 года

16:38, 14 мая 2016

Тестирование сайта для выдачи «Дальневосточного гектара» прошло в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта