Новости Хабаровск

Депутат Госдумы РФ должен уметь работать и лоббировать интересы Хабаровского края в Москве – кандидат Геннадий Мальцев

Главная задача любого депутата Государственной думы РФ от Хабаровского края – представление и лоббирование интересов нашего региона. Такое мнение в интервью рассказал участник предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» и кандидат на попадание в Госдуму РФ Геннадий Мальцев, попутно поделившись причинами своего решения снова пойти на выборы.

— Геннадий Викторович, вы давно находитесь в хабаровской политике, в свое время много лет отработали в нашей краевой Законодательной думе, не раз участвовали в различных выборах… А с чем связано ваше нынешнее решение участвовать в праймериз перед выборами в Государственную думу РФ?

— По большому счету, мое участие в праймериз вызвано обычным любопытством, мне стало интересно узнать на собственном опыте, что это за процедура такая – праймериз, потому что раньше я в ней никогда не участвовал. Что касается моего возможного участия в выборах в Госдуму РФ, то здесь все будет зависеть от решения партии «Единая Россия». Я уверен, что на выборы пойдут те люди, которые больше нужны партии, вне зависимости от результатов праймериз. Поэтому в данном смысле праймериз – достаточно бесполезная процедура. В ней участвуют 24 человека, 20 из которых вообще не понимают, о чем они говорят, и куда они идут. Согласитесь, это не совсем серьезно.

— Предположим, что вы успешно выступите на праймериз, получите поддержку «Единой России», пойдете на выборы и одержите на них победу. Чем бы вы могли заниматься в Государственной думе РФ, каким образом вы можете изменить жизнь хабаровчан к лучшему? И какие темы вам наиболее близки?

— Это наиболее популярный вопрос, который задает любой журналист каждому участнику выборов. И обычно все на него отвечают в таком стиле: «Вот у меня есть конкретная программа, предвыборный слоган и так далее». Но на самом деле это все чушь. Никакая программа кандидату в депутаты Государственной думы РФ не нужна. У него просто должно быть желание работать и умение лоббировать интересы Хабаровского края в Москве. Вот в нашей краевой думе депутатам нужно только хотеть работать и ездить по территории, решая различные вопросы. А в Госдуме РФ главная задача любого депутата – представление и лоббирование интересов своего региона. Вот этим там нужно заниматься, а не просто так сидеть в Москве и раз в пять лет появляться в Хабаровске, чтобы принять участие в праймериз и узнать, как у местного населения дела. Можно подумать, что они так не знают, как у нашего народа дела.

— Согласен с вами. Но согласитесь и вы, что для эффективного лоббирования интересов нашего края любому депутату нужны хорошие связи в Москве. Как у вас обстоят дела с этим?

— Я еще в советское время работал в министерстве РФ, и у меня с тех пор осталось много хороших знакомых, которые сейчас занимают высокие посты в различных федеральных министерствах и ведомствах. То есть у меня уже есть наработанные годами связи, которые помогут мне в лоббировании интересов Хабаровского края и пополнении нашего регионального бюджета. И мне не придется тратить годы на то, чтобы эти связи наработать.

— В последние годы вы неоднократно участвовали в различных выборах, как в Государственную думу РФ, так и в Законодательную думу Хабаровского края, но каждый раз эти выборы по разным причинам не завершились успехом. И на какой результат на этом праймериз вы вообще рассчитываете?

— Тут нужно прояснить несколько моментов. Во-первых, я не участвовал во всех этих выборах, а, скорее, проявлял к ним интерес. К примеру, в 2014 году на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края я просто выполнял просьбу руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова помочь ему в организации предвыборной кампании. А в 2015 году на дополнительных выборах депутата краевой Закдумы от меня, честно говоря, особо ничего не зависело. Как я уже говорил, во всех подобных случаях решение принимает партия. Вот и на тех выборах мне сначала сказали «да», а затем передумали и сказали «нет», после чего я и снял свою кандидатуру. Так что это была не моя неудача, а решение партии. Просто у нас кандидатов в депутаты выбирают не всегда по качеству и полезности в работе, а зачастую по каким-то другим критериям. Я успешный и состоявшийся человек, все, что я хотел, у меня сейчас есть и так. Что касается ожидаемого результата на праймериз, то тут, повторюсь, не все от меня зависит, поэтому здесь трудно что-то загадывать. Вот если бы все зависело только от меня самого, то тогда, конечно, я бы пошел до конца.

— Вы много говорите о необходимости поддержки партии. Понятное дело, что тут очень многое зависит от личной поддержки со стороны губернатора. Разговаривали ли вы уже с Вячеславом Шпортом на тему ваших перспектив на этих выборах? И если да, то что он вам ответил?

— Я вообще являюсь советником губернатора Хабаровского края, но никаких разговоров на эту тему у меня с ним не было. Потому что позиция партии по этому вопросу такова, что помогать никому не следует. Каждый сам работает на себя и свой результат. Кто-то этим активно занимается, а кто-то особо ничего не делает. Есть несколько участников праймериз, которые уже вовсю мотаются по краю, раздают листовки, встречаются с людьми, то есть фактически они уже развернули полноценную предвыборную кампанию. Они разбрасываются своими деньгами, лишь бы только показать, насколько они хорошие и активные. Сразу видно, что эти люди действительно очень хотят попасть в Госдуму РФ.  Я сам зарабатываю свои деньги и ими просто так на такие вещи не разбрасываюсь. Что там говорить, если я только сегодня, за три дня до окончания праймериз, впервые поучаствовал в двух дебатах, потому что это было обязательно по регламенту этой процедуры.

— И как вам дебаты? Понравилось участвовать в них?

— Мне понравилось. Именно сегодня вместе со мной на дебатах присутствовали те люди, которые понимают, о чем они говорят. Вот с ними мне было интересно. Но таких всего человека четыре на этом праймериз. А есть еще 20 человек, из которых половина вообще не понимает, о чем они говорят.

— Геннадий Викторович, есть ли такая вероятность, что в случае неудачи на праймериз «Единой России» вы затем можете пойти на выборы в Госдуму РФ от какой-то другой партии или самовыдвиженцем? Или вы на 100% останетесь верны «Единой России» при любом раскладе?

— Это абсолютно исключено, на все 100%. Жизнь меня уже научила тому, что участвовать в таких выборах имеет смысл только от партии власти, а все остальное – это несерьезно. Потому что в любой оппозиционной партии никогда ничего значимого не добьешься, все твои инициативы будут просто отклоняться большинством депутатов. Поэтому я буду баллотироваться только от «Единой России», а если не получится попасть на выборы от данной партии, то я просто откажусь от этой затеи. Повторюсь еще раз, что стать депутатом Госдумы РФ для меня не самоцель, мне просто это интересно.

— Вы хабаровчанин, в Хабаровске вас знают практически все. Однако, вы достаточно неожиданно пошли на праймериз по Комсомольскому одномандатному округу №70, а не по своему родному Хабаровскому одномандатному округу №69. С чем связано это решение? И не опасаетесь ли вы, что в чужом городе ваши результаты на праймериз могут быть хуже, чем в своем родном?

— Дело в том, что когда я подавал свое заявление на участие в праймериз, по Хабаровскому округу шел мэр города Александр Соколов, который был безоговорочным и безусловным фаворитом этой гонки. Поэтому я и пошел по другому округу, где нет таких мощных конкурентов. А когда Александр Николаевич снялся с праймериз, то было уже поздно что-то менять, потому что отозвал он свою кандидатуру всего за два часа до начала процедуры регистрации кандидатов.

— А как вы можете оценить своих конкурентов по предварительному голосованию? Кого из них вы можете выделить в качестве основных фаворитов и своих главных соперников?

— Если говорить про Хабаровский округ, то я бы мог выделить уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого. У него есть большой жизненный опыт, он очень сильный кандидат. Депутат краевой думы Борис Гладких тоже сильный кандидат. Что касается Комсомольского округа, то тамошних кандидатов мне трудно оценивать, потому что я практически никого из них лично не знаю.

— Вернемся к вашей биографии. Вы отработали три первых созыва в Законодательной думе Хабаровского края. А как вы оцените работу нынешних депутатов нашего регионального парламента?

— Оценивать работу депутатов краевой думы должны губернатор Хабаровского края и избиратели. По большому счету, у депутатов краевой думы задача всего одна – раз в год принять бюджет и какие-то поправки к нему, все остальное время они могут не ходить на работу. Некоторые парламенты, к слову, так и работают. И на самом деле, если бы краевые депутаты собирались два раза в год и не получали при этом зарплату, то для регионального бюджета от этого было бы гораздо больше пользы, чем сейчас.

— А в ваше время было по-другому? Как вы работали в краевой думе?

— В первые три созыва, когда я работал в нашей краевой Закдуме, мы работали с утра до вечера. Особенно, в первые два созыва. Мы принимали Устав края, утверждали его герб, флаг, гимн, писали все основные законы и нормативные акты, по которым сейчас живет наш регион. Одним словом, мы создавали с нуля всю нормативно-правовую базу Хабаровского края, выстраивали взаимоотношения с краевым правительством, с Государственной думой РФ и правительством страны. Потому что до нас ничего этого не было. А сейчас все намного проще, все идет по накатанной, и роль краевой думы сегодня совершенно не такая, что была раньше.

— Расскажите о своей личной работе в качестве депутата. Какими достижениями на этом поприще вы можете похвастаться?

— Я могу точно сказать, что когда я работал депутатом краевой думы, у меня было больше всех приемов граждан. Люди шли ко мне за решением своих проблем и всегда получали мою помощь. Кроме этого, я подавал много разных идей и принимал участие в реализации большого количества различных проектов. Я много работал на территории, сотрудничал с комитетами по социальной защите и образованию, работал со школами. А все потому, что я изначально шел в думу работать, а не просто так сидеть там. И при этом я никогда не получал зарплату депутата, а работал в думе бесплатно, параллельно занимаясь своим бизнесом.

— В обществе бытует такое мнение, что многие люди идут в депутаты не для защиты интересов граждан, а для лоббирования своих собственных или чьих-то еще интересов. Скажите, такие случаи действительно бывают?

— Да, к сожалению, такое случается. Некоторые граждане действительно идут в парламенты, особенно в региональные, чтобы продвигать интересы, свои или еще чьи-то. Техническая возможность для этого реально есть. Правда, во времена моей работы в нашей краевой думе таких людей там не было, а вот сейчас, судя по работе некоторых краевых депутатов, я могу сделать вывод, что такая практика там имеет место быть. На федеральном уровне это тоже возможно, но там это несколько сложнее, так как масштабы совершенно другие.

— Проработав долгое время в качестве депутата краевой думы, в середине 2000-х вы резко ушли из политики и, можно сказать, находились в тени около 10 лет. Вы можете рассказать, с чем это было связано? И чем вы занимались все это время?

— Причиной моего ухода из политики стал конфликт с тогдашним губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Изначально, я попал в краевую думу, в общем-то, случайно, я просто пошел на выборы депутатов первого созыва и выиграл их у тогдашнего ректора Хабаровского политехнического института Виктора Булгакова, за которым стояла огромная «армия» из 25 тысяч студентов и 5 тысяч сотрудников института. Когда я пошел на выборы депутатов второго созыва, уже начали появляться люди, которые не очень хотели меня там видеть, но сильно мне тогда еще не мешали. И во втором созыве я работал заместителем председателя думы, возглавляя комитет по местному самоуправлению. А вот когда я пошел на выборы депутатов третьего созыва, администрация Хабаровского края на мой округ в противовес мне выставила кандидатуру заместителя губернатора по социальной политике, впоследствии советника губернатора по социальным вопросам Ирину Стрелкову, которая тогда была очень авторитетной фигурой в крае. И я снова выиграл выборы. А когда я чисто по инерции пошел на выборы депутатов четвертого созыва, то против меня поставили  тоже сильную кандидатуру — ректора ТОГУ и тогдашнего руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Иванченко, а заодно специально изменили схему избирательных округов в Кировском районе. И вот тогда, приложив максимум усилий, они смогли выиграть у меня эти выборы. И я сосредоточился исключительно на своем строительном бизнесе. Именно им я и занимался все эти годы.

— Что бы вы хотели напоследок пожелать жителям Хабаровского края перед выборами в Госдуму РФ?

— Я хотел бы призвать их всех прийти на выборы и отдать свой голос за любого из понравившихся кандидатов. Я не агитирую за себя, каждый волен выбирать того, кто ему больше нравится, но я твердо уверен в том, что нынешних депутатов Госдумы РФ от Хабаровского края необходимо менять. Они, конечно, все достойные и прекрасные люди, но они находятся там очень давно, они уже просто устали быть депутатами. За долгие годы нахождения в Госдуме РФ люди привыкают к благополучной жизни в Москве, к зарплатам по полмиллиона рублей в месяц, ко всем соответствующим льготам, к высокопоставленному социальному статусу депутата. Это все, конечно, прекрасно, но краю это не приносит никакой пользы. Поэтому нам сейчас нужны новые люди в Госдуме РФ. И смотреть при выборе кандидата нужно не на его красивые речи и фантастические обещания, а на реальные дела каждого из них. Ну и, конечно, это должны быть жители Хабаровского края. Чтобы потом не получалось так, что у нас депутаты постоянно живут в Москве, потом прилетают в Хабаровск перед выборами и внезапно обнаруживают, что и дороги у нас в крае плохие, и зарплаты низкие, но сразу после выборов они почему-то тут же об этом всем забывают и не вспоминают до следующих выборов.

Напомним, что 18 сентября 2016 года по всей России состоится Единый день голосования, в ходе которого пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. Гражданам нашей страны предстоит на пять лет выбрать 450 депутатов, которые будут представлять их интересы в нижней палате российского парламента.

Перед выборами "Единая Россия" традиционно проводит по всей стране свой так называемый праймериз — предварительное внутрипартийное голосование, в ходе которого партия власти определится со своими кандидатами на выборах в Госдуму РФ. Данное голосование пройдет в Хабаровском крае 22 мая 2016 года. Специально для него в нашем регионе будут открыты около 20% избирательных участков, куда все смогут прийти и проголосовать за понравившегося кандидата.

Напомним, на сайте DVHab.ru запущен проект "Народный герой", участие в котором может принять любой человек, по мнению граждан, достойный представлять наш регион в Государственной думе РФ. Любой пользователь может добавить в этот проект своего героя.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Геннадий Мальцев — dvnovosti.ru
Геннадий Мальцев — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:46, 23 августа 2016

Если бы выборы состоялись на этой неделе: кого изберут хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ; ГОЛОСОВАНИЕ)

21:01, 16 августа 2016

Если бы выборы прошли в это воскресенье — за кого проголосовали бы хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ; ГОЛОСОВАНИЕ)

19:00, 20 июня 2016

Кандидаты в Госдуму РФ от Хабаровского края предложили свои методы борьбы с ростом цен на продукты

16:00, 24 мая 2016

Официальные итоги праймериз партии «Единая Россия»

09:00, 23 мая 2016

По результатам эксит-полла Борис Гладких одержал победу в праймериз партии « Единая Россия» (ИТОГИ; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

Полная версия сайта