Новости Хабаровск

Покупатели 123 квартир в строящихся домах Хабаровска могут остаться без денег и новых квадратных метров

Председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких провел совещание по вопросам незаконно строительства четырех домов в северном микрорайоне Хабаровска компанией "Свой дом".  Покупатели 123 квартир могут остаться без денежных средств и жилплощади, так как на данный момент у застройщика нет разрешения на строительство, и перспектива завершения проекта пока не ясна.
 
Жители Хабаровска обращаются в разные инстанции с просьбой помочь решить вопрос о строительстве жилых многоквартирных домов (МКД), в которое они вложили свои средства. Речь идет о четырех домах в районе памятника Морякам-Амурцам и по ул. Декабристов, где застройщиком является ООО «Свой дом». Покупатели 123 квартир могут остаться и без денег, и без новых квадратных метров. На сегодняшний день предметом судебного спора в арбитражном суде Хабаровского края является возведение этих четырех домов без разрешения на строительство. Главное контрольное управление Правительства Хабаровского края вышло с исковым заявлением к застройщикам о сносе самовольных построек, а ООО «Свой дом» в свою очередь – с иском к администрации города Хабаровска о признании права собственности на данные объекты.
 
Председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких пригласил совместно обсудить данный вопрос представителей комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края, департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, руководства ООО «Свой дом» и дольщиков МКД.
По словам Бориса Гладких, необходимо понять, каковы в настоящее время перспективы потребителей услуг компании «Свой дом» и возможности застройщика завершить строительные проекты в кратчайшие сроки.
 
Как отметил председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства края Олег Сутурин, ООО «Свой дом» не выполняет требования российского законодательства на территории Хабаровского края. Компания ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности, есть вступившие в законную силу постановления о наложении административных штрафов, которые до сих пор не исполнены. Кроме того, была озвучена информация инспекции федеральной налоговой службы, согласно которой в Хабаровском крае зарегистрировано 10 юридических лиц с наименованием ООО «Свой дом», только по адресу ул. Дикопольцева, 62 три компании с таким наименованием.
 
На совещании напомнили, что уже 12 мая 2016 года вступят в силу новые положения Уголовного кодекса РФ, которые ужесточают ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков, и застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение требований законодательства. Избежать наказания помогут две меры – либо возврат средств дольщикам, либо завершение строительства.
— Цель любой компании, начинающей бизнес, – получение прибыли. Вам будут продавать товар со всеми его недостатками, о которых станут умалчивать, и здесь надо быть предельно аккуратными. Только договор долевого участия в строительстве, зарегистрированный в соответствующем порядке, должен стать основанием для дальнейших действий. Иные схемы никаких гарантий, что жильё у вас будет, не дают, – отметил Борис Гладких.
Генеральный руководитель ООО «Свой дом» Елена Киселева уверяла участников совещания, что в организации произошли кадровые перемены, компания сегодня действует в интересах дольщиков. Несмотря на накопившиеся долги, застройщик, в случае получения разрешения на строительство, планирует завершить начатые проекты к октябрю 2016 года. Но если граждане пойдут в суды требовать свои деньги обратно, компания разорится и вернуть ничего не сможет.
 
 

Источник — Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Также по теме:

10:21, 28 июля 2017

Депутат Госдумы пообещал обанкротить недобросовестного застройщика из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 3 июля 2017

Пожаловавшихся Путину хабаровских дольщиков заверили в скорой сдаче их дома

10:17, 20 июня 2017

В Осиновой речке Хабаровского края появится культурный центр стоимостью 40 миллионов рублей

10:40, 29 ноября 2016

Дольщики ЖК «Казачья гора» выйдут на пикет для того, чтобы защитить свои права (ФОТО)

08:47, 9 июля 2015

Застройщик жилого комплекса «Алексеевская-1» в Хабаровске срывает сроки сдачи домов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

09:00, 16 августа 2017

Возведение подземного тоннеля в Хабаровске застройщик небоскреба начнет в сентябре этого года (ФОТО)

Происшествия

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

17:35, 17 августа 2017

Боец Росгвардии пропал в Хабаровске (ФОТО)

16:37, 17 августа 2017

Чуть не зарезавшей возлюбленного хабаровчанке грозит тюремный срок

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

16:03, 17 августа 2017

Сообщения в Whats App: помехи в движении создают невнимательные хабаровские водители, провоцируя аварии (ВИДЕО)

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

Полная версия сайта