Новости Хабаровск

Трехлетняя хабаровчанка побывала в логове медведя (ФОТО; ВИДЕО)

Уже второй раз маленькая Полина отправляется с родителями-туристами в путешествие на пещеры Биракана. На этот раз она посетила одну из самых крупных по объему подземных полостей ЕАО, пещеру Старый Медведь. О первых «походных» шагах своей дочери расскажет мама, Елена Кочегарова.
 
— Когда у Полины состоялось первое путешествие?
— Я уже и не помню. Первое знакомство с лесом произошло, когда дочке еще и месяца не было, а дальше мы постоянно везде ездили вместе, где это было возможно. Если говорить о пещерах, то впервые дочка спустилась под землю, в пещеру Пасечную, в прошлом году, когда ей исполнилось два. Полине очень понравилось, и весь год она то и дело говорила о том, что мы обязательно снова пойдем в пещеру. Тогда ее на крутом обледенелом спуске нес папа, а внутри она ходила сама, с мамой за ручку. В этом году Полина, готовясь к путешествию, два дня бегала по дому со своим детским рюкзачком, отказываясь его снимать, даже по-домашнему скалодромчику в нем лазала. А в пещеру, придерживаясь за папу, спустилась и поднялась уже своими ногами.
— Что это была за пещера?
— Пещера Старый Медведь, простая и доступная для трехлетнего ребенка. Полина и в прошлом году бы туда сходила, но уснула, а пора уже было возвращаться. Чтобы попасть к входу в Медведя, сперва надо подняться на сопку, мимо доцветающих адонисов. Вокруг открываются синие просторы, сам вход весьма живописный, покрыт зеленым мхом, усеян желтыми цветами. В пещере мы с Полиной разглядывали ледяные кристаллы-снежинки размером с ладонь взрослого человека, спускались к полосатому леднику, любовались на ледяные сталагмиты, даже попробовали пройти в нижний зал через шкурник, который для Полины с ее размерами вовсе и не шкурник, а так, узкий ход. Но посередине спуска ей эта идея перестала нравиться, и мы вернулись, оставив продолжение пещеры «на вырост».
— Почему пещера называется Старый Медведь?
— Когда-то, по рассказам охотника, показавшего пещеру, там действительно зимовали медведи. Теперь они предпочитают более уединенные места, где не бродят спелеотуристы с фонарями на касках.
— Не рано ли вы начали приобщать ребенка к походной жизни?
— Я считаю, что такая жизнь, тщательно организованная и продуманная родителями, для ребенка – самая подходящая. Это практическое, захватывающее, разностороннее познание мира, природного и человеческого. Это впечатления совершенно другого уровня: солнце, дождь, ветер, снег, первая трава, шквал птичьего ликования на восходе, бурундуки, жучки-паучки, огромные деревья, крошечные цветочки, камушки, которые можно бросать в прозрачный ручей, а дрова — в костер, домики, построенные из древесных грибов, коры, шишек, полешек… Это воспитание ловкости, смелости и самостоятельного принятия решений, укрепление здоровья и — просто удовольствие! Дети приобретают умения и навыки, которые, увы, не у всех взрослых дяденек встретишь. Можно потом хоть до старости безвыездно жить в городе, но человек уже будет более приспособленный к различным нестандартным ситуациям. Кроме того, где еще родители и дети могут так тесно и интересно взаимодействовать, как в походе?
— Но ведь ребенок в дикой природе – это, наверное, рискованно?
— У нас ведь не вариант с Маугли, когда беззащитный малыш остается наедине с лесом. Рядом внимательные взрослые, которые не гонятся за рекордами своего чада, а направляют его действия и подсказывают, как справиться с походными трудностями. Риск сводится к тому же неконтролируемому минимуму, который мы повседневно имеем в городе. Вот частый вопрос, к примеру: а если из лесу выйдет медведь? Вероятность примерно та же, что это будет городской наркоман в неадекватном состоянии, понимаете? Но про это же меня не спрашивают, когда я иду с дочкой играть к себе во двор. Кроме того, мы с Полиной не уходим в отрыв от цивилизации, когда вокруг на сотни километров нет людей и помощи. Под рукой машина, рядом дорога, поселок в сорока-тридцати километрах. Мы живем в хороших палатках, спим в теплых спальниках. Поселковые дети вообще с самого рождения находятся в природной среде, гоняют на рыбалку своей детской компанией, в лес за черемшой по трое-четверо на стареньком мотоцикле… Это мы, городские, в большинстве своем трясемся над каждым шагом дочек-сыночков на огороженной заборчике горке или в песочнице. И я трясусь, конечно, но стараюсь контролировать в себе это с трудом преодолимое желание завернуть ребенка в вату и посадить под замок.
— А вы сами в детстве ходили в походы?
— Нас с сестренкой возили в лес, позже папа брал и на рыбалку, но все-таки это было от случая к случаю. Но, сколько себя помню, я слушала рассказы родителей о том, как они детьми ходили гулять: за семь сопок, переходя вброд речки… Может, наслушавшись, я и сделала позже спортивный туризм частью своей жизни, а теперь в эту жизнь неизбежно входит и наша дочка. Мы, кстати, в своей среде весьма умеренные родители. В нашем туристском окружении детки все время где-то рядом с мамами и папами: и в спортзале на скалодроме, и в походе — это естественно, но некоторые семьи ведут себя гораздо смелее. Я поглядываю на них с восхищением, но сама стараюсь придерживаться золотой середины. Можно, к примеру, в этот раз было настоять на продолжении спуска в нижний зал Старого Медведя, но мне хочется, чтобы дочке наши похождения были в радость, а не превращались в непрерывный подвиг.
— Куда отправитесь в следующий раз?
— Мы намерены объединиться несколькими семьями и попутешествовать в окрестностях реки Диер, «по северным чайным плантациям», как говорит организатор похода Александр Фроленок. Почему по чайным плантациям? В лесу растет множество душистых и целебных растений, которые можно попутно набрать-насушить, а затем весь год наслаждаться ароматами тайги из чайной чашки, вспоминая на кухне летние приключения…

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото, видео: Елены Кочегаровой

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Отдых в гамаке — dvnovosti.ru В пещере Пасечной в прошлом году — dvnovosti.ru В походе вокруг столько интересного — dvnovosti.ru Маленький человек на большом просторе — dvnovosti.ru Спуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ru Маленький человек на большом просторе — dvnovosti.ru Калужница цветет — dvnovosti.ru Маленький человек на большом просторе — dvnovosti.ru Подготовка к спуску в Старый Медведь — dvnovosti.ru Спуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ru Полина в логове медведя — dvnovosti.ru Спуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ru Спуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Маленький человек на большом просторе — dvnovosti.ru Узник вечного льда — dvnovosti.ru Утро в лесу — dvnovosti.ru
Отдых в гамаке — dvnovosti.ruВ пещере Пасечной в прошлом году — dvnovosti.ruВ походе вокруг столько интересного — dvnovosti.ruМаленький человек на большом просторе — dvnovosti.ruСпуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ruМаленький человек на большом просторе — dvnovosti.ruКалужница цветет — dvnovosti.ruМаленький человек на большом просторе — dvnovosti.ruПодготовка к спуску в Старый Медведь — dvnovosti.ruСпуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ruПолина в логове медведя — dvnovosti.ruСпуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ruСпуск в пещеру Старый Медведь — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruМаленький человек на большом просторе — dvnovosti.ruУзник вечного льда — dvnovosti.ruУтро в лесу — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 28 ноября 2016

Хабаровский экстремал прыгнул с парашютом с 25 этажа жилого дома (ФОТО)

17:00, 12 октября 2016

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров в Хабаровском крае будет продолжен

10:20, 4 октября 2016

В Хабаровске проходит третий фестиваль по скалолазанию «Небо» (ФОТО, ВИДЕО)

16:20, 30 сентября 2016

Популяция медведей за год в Хабаровском крае увеличилась более чем на тысячу особей

15:51, 28 сентября 2016

Хабаровчанка на иномарке сбила несовершеннолетнюю девушку (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта