Новости Хабаровск

Историю названия улиц в краевой столице жители вспоминают с трудом

Не секрет, что большая часть улиц в Хабаровске носит названия фамилий  почетных горожан или героев Советского Союза. Старшее поколение удивляет тот факт, что молодые хабаровчане даже приблизительно не знают, в честь кого названы переулки и проспекты краевой столицы.
 
Так, 73-летний хабаровчанин Владимир Петренко, не ожидал что два старшеклассника, гулявшие на улице Руднева, не смогли ему рассказать, кто такой Алексей Маресьев. Один эту фамилию слышал первый раз, а второй вспомнил, что вроде был такой мужчина, воровал чужую картошку, и за это ему «ноги перебили».
— Они, конечно, могли не знать, что он был одним из первостроителей Комсомольска-на-Амуре и стал почетным жителем города Юности. А вот то, что во время Великой  Отечественной войны летчик Маресьев, которому из-за тяжелого ранения пришлось ампутировать обе ноги, вернулся в небо и продолжал сбивать вражеские самолеты, раньше знала вся страна. Герой Советского Союза стал прототипом известной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, — рассказал Владимир Петренко.
На улице Бондаря в Хабаровске, игравшие в войну ребятишки, хорошо знают человека, фамилия которого обозначена на эмалированных табличках, развешанных на домах. 
— Это Герой Советского Союза, он прошел почти всю войну, Днепр форсировал, а перед самой победой погиб в Польше, — с гордостью поведал Сережа Панин.
Хабаровчанка Оксана Попова, которая практически всю жизнь живет на улице Бондаря, рассказала намного больше. Георгий Бондарь приехал на Дальний Восток с родителями из Украины. До войны работал на стройках Хабаровска. И хотя имел бронь, сам настоял, чтобы его отправили на фронт. За два года войны побывал во многих боях, был дважды ранен. 
— Когда форсировали Днепр, командир минометчиков младший лейтенант Бондарь и его бойцы смело и решительно проявили себя, удерживая рубеж. Переправлялись наши солдаты на вражеский берег с помощью подручных средств — плащ-палаток, набитых соломой, небольших плотов из досок, и даже вязанок камыша. Офицер, отбивший несколько отчаянных атак и артобстрелов противника, был удостоен высшей награды Родины, — поделилась Оксана Попова.
Оксана Алексеевна рассказала и о трагической гибели Бондаря. Он пал смертью храбрых в начале апреля 1945 года, выполняя задание по разминированию виадука, по которому должны были ворваться советские танки на улицы осажденной крепости Бреслау. И, по словам Поповой, еще в школе им рассказывали, что за много тысяч километров от Хабаровска, в польском городе Болеславце, местные жители сейчас регулярно посещают мемориал, и особенно часто возлагают цветы у плиты, на которой бронзой выбито: «Герой Советского Союза старший лейтенант Г. Г. Бондарь».
 
Кстати, в Хабаровске память о героях Советского Союза, отличившихся на войне, увековечена в мемориальных досках, монументах и, конечно, в названиях улиц, которых уже больше тридцати. А ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела современной истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова Иван Крюков предоставил отдельный список Героев Советского Союза, родившихся на территории  края, либо живших здесь достаточно долгое время. Названия улиц разных районов краевой столицы известны многим. О заслугах этих мужчин знают немногие.
— Бондарь Георгий Герасимович, Дикопольцев Евгений Александрович,  Дончук Василий Иванович, Калараш Дмитрий Леонтьевич, Кочнев Владимир Георгиевич, Некрасов Владимир Петрович, Павлович Иван Михайлович, Фоломеев Дмитрий Сергеевич, Шелест Василий Галактионович и Яшин Виктор Николаевич. Сознательные граждане должны знать не только имя и отчество этих героев, но и понимать, какой неоценимый вклад они внесли в развитие нашей страны, — заключил Иван Крюков.
Еще одну фамилию к этому списку добавила секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына. Она назвала Николая Голубкова — командира отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной батареи «ПВО-1232» Амурской военной флотилии, старшины 1-й статьи, повторившего подвиг Александра Матросова. Этот человек — герой Советского Союза, получивший звание посмертно, которого похоронили в Краснофлотском районе Хабаровска, в братской могиле у Вечного огня. Его именем была названа не только улица — в дальневосточной столице в честь Голубкова установлен обелиск, также он занесен в списки одного из кораблей ВМФ. 
 
Из названий улиц городов по крупицам складывается история государства. Так, на набережной собираются установить памятник маршалу Советского союза Александру Василевскому. Недавно прошло открытие улицы имени последнего китайского императора в пригороде Хабаровска. 
 
Вадим Решетняк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Историю названия улиц в краевой столице жители вспоминают с трудом — dvnovosti.ru Историю названия улиц в краевой столице жители вспоминают с трудом — dvnovosti.ru
Историю названия улиц в краевой столице жители вспоминают с трудом — dvnovosti.ruИсторию названия улиц в краевой столице жители вспоминают с трудом — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 20 июля 2017

Сквозное движение по ремонтируемой улице Донской откроют в сентябре этого года (ФОТО)

16:40, 6 мая 2017

Пятерым хабаровчанам присвоено звание «Заслуженный ветеран»

12:53, 5 мая 2017

Юные хабаровчане поблагодарили ветеранов Великой Отечественной войны в письмах Победы (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 19 апреля 2017

Из-за строительства небоскреба 15 маршрутов общественного транспорта поменяют схему движения (ФОТО;КАРТА)

20:00, 18 апреля 2017

Улицу Калинина перекроют минимум на год из-за строительства хабаровского небоскреба (ФОТО;ВИДЕО;КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

Происшествия

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

09:37, 19 октября 2017

Краевой Роспотребнадзор пресек реализацию некачественной детской мебели

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

Фоторепортажи

09:00, 18 октября 2017

Ученый из Новосибирска обнаружил новый вид бабочки в Большехехцирском заповеднике (ФОТО)

Полная версия сайта