Новости Хабаровск

Депутаты хабаровских фракций КПРФ и ЛДПР раскритиковали постановление о повышении цен за проезд

Очередное повышение платы за проезд в общественном транспорте в ближайшее время произойдет в Хабаровском крае. По мнению депутатов от оппозиционных фракций КПРФ и ЛДПР, это сильно ударит по самым бедным жителям региона. Они подвергли жесткой критике постановление краевых властей о повышении платы за проезд в общественном транспорте.
 
По словам депутата от КПРФ Виктора Постникова, подобными решениями власти в очередной раз залазят в карманы собственных граждан, пытаясь за их счет решить различные проблемы.
— Я уже даже, честно говоря, затрудняюсь комментировать такие вещи. Это продолжение бездарной и антинародной политики нашей власти, когда любые вопросы решаются за счет простых граждан. Наши чиновники любыми путями стараются залезть в карман своим же гражданам для решения любых вопросов. Особенно это проявляется в ЖКХ и транспортной сфере. Недавно увеличили стоимость проезда на речном транспорте, сейчас — тарифы на общественном транспорте, отдали многие направления частникам, которые сами будут устанавливать тарифы. И во всех этих случаях никто не думает о простых людях. Чиновники рассуждают о тарифах, деньгах, транспорте, но почему-то совершенно не задумываются о том, каково простым гражданам будет жить в таких условиях. Ведь во всем мире власти призваны служить гражданам, а у нас на деле получается наоборот, что граждане существуют для того, чтобы власти за счет них решали их же проблемы. Это просто нонсенс какой-то. Тем более, что это все ударит по и без того самым бедным слоям населения, потому что богатые люди на общественном транспорте не ездят, и их это все не касается. А из бедных людей такими способами вытряхиваются последние копейки. И все это происходит от неумения и нежелания наших властей грамотно руководить страной и краем, — сказал Виктор Постников.
Согласен с ним и лидер фракции КПРФ в краевой Закдуме Александр Громов. По его мнению, власти будут повышать цену за проезд и дальше, а страдать от этого будут все жители края, пользующиеся общественным транспортом.
— Этого следовало ожидать. Мы об этом говорили еще во время принятия закона о монетизации льгот, предупреждали власть о том, что так будет, но к нам тогда не прислушались. Более того, и это не последнее увеличение, то ли еще будет. Мэр Хабаровска Александр Соколов уже озвучивал, что стоимость проезда в дальневосточной столице должна составлять 27 рублей. Вот все к этой цифре и ведется. Просто поднимать цену так резко власти сейчас не стали, а решили несколько сгладить ситуацию и увеличить ее по частям, чтобы сильно не будоражить народ. И если жители нашего края и дальше будут «проглатывать» все действия власти, то будут и еще повышения цен. Та «бомба», которую заложили наши краевые власти при принятии закона о монетизации льгот, сейчас начинает взрываться и накрывать своими осколками всех. И отразятся такие действия власти на всех: и на льготниках, и на простых людях, ведь сейчас оплачивать повышенные тарифы за проезд будут все, кто пользуется общественным транспортом, — заявил Александр Громов.
Схожую точку зрения высказала и депутат от ЛДПР Елена Грешнякова. По ее словам, пытаясь решить проблему с транспортниками, власти забирают и без того бедных людей последние деньги.
— Хотелось бы передать большой привет нашим властям, они добились того, чего хотели. Такими решениями они бедных сделают еще беднее, вот и все. И это далеко не предел, а только начало, ведь ящик Пандоры теперь открыт. Монетизация льгот сделала свое дело – уничтожила муниципальный транспорт, а теперь власти не знают, как выкрутиться из этой ситуации и пытаются исправить положение за счет простых пассажиров. У нас пользуется общественным транспортом в основном пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты, у которых и так концы с концами еле сводятся. Так что я ничему не удивляюсь, а только в очередной раз хочу сказать «спасибо» парламентскому большинству «Единой России» в краевой Закдуме и членам правительства Хабаровского края, что они так беспокоятся о качестве жизни своих избирателей. Перед выборами они много и красиво говорят, обещая всем золотые горы, а после их окончания действуют совершенно по-другому. Сколько раз мы говорили «единороссам» — не трогайте льготы, не трогайте людей, что вы их постоянно дергаете, они и так уже до такой степени обездоленные, а вы еще пытаетесь забрать у них последнее. Но все бесполезно, нашим правителям все ни по чем, — отметила Елена Грешнякова.
В таком же духе высказался и лидер фракции ЛДПР в краевой Закдуме Вячеслав Фургал. По его мнению, нынешнее повышение цен на проезд в общественном транспорте – очередной удар по наименее обеспеченным слоям населения.
— Ясно же, что в такой ситуации ничего позитивного я сказать не смогу. Потому что любое повышение платы за проезд в общественном транспорте всегда ограничивает права нашего населения. Состоятельные люди ездят на джипах и других собственных машинах. Поэтому такое повышение цен на проезд – очередной удар по наименее обеспеченным слоям населения. Власть, пытаясь решить свои проблемы, залазит в карман к самым бедным своим гражданам. А надо действовать по-другому. Нужно не решать проблемы региона и страны за счет бедных граждан, а вводить прогрессивную шкалу налогообложения и пополнять доходную часть бюджета. Но пополнять ее надо не налогами и другими сборами с простых граждан, у нас есть много скрытых резервов, за счет которых можно и нужно пополнять казну. Власти должны думать головой, как зарабатывать деньги, а не собирать их с населения, нужно создавать условия для инвестиций, поддерживать бизнес. А наши власти идут по самому простому и одновременно самому неправильному пути, одним росчерком пера забирая у людей последние деньги, — сказал Вячеслав Фургал.
Прокомментировали депутаты и вопрос, связанный с законом о монетизации льгот. Дело в том, что в прошлом году, после принятия этого закона краевой Закдумой, взамен отмененных льгот на проезд в общественном транспорте людям выдали денежные компенсации в размере от 310 до 440 рублей в месяц в зависимости от льготной категории граждан. Однако эти компенсации рассчитывались по тем ценам за проезд, которые существовали на тот момент (20 рублей за поездку). А сейчас, с учетом повышения тарифов, льготникам придется тратить больше денег на проезд, и возникнет необходимость индексации этих денежных компенсаций на величину увеличения тарифов.
 
Однако у оппозиционных народных избранников возникли большие сомнения в том, что эти перерасчеты будут произведены в условиях крайне дефицитного краевого бюджета. К примеру, коммунист Виктор Постников уверен, что никакого увеличения суммы компенсаций льготникам ожидать не стоит.
— Нет, конечно, не будет никакого увеличения компенсаций льготникам. Положены в законе конкретные суммы компенсаций, так и будут их выплачивать дальше, и никого не волнует, что цена за проезд выросла. Какая индексация выплат, о чем вы говорите, если даже пенсии у нас сейчас не индексируются, а тут какие-то компенсации. Конечно, то, что вы говорите – это логично, но только не в нашем государстве, — сказал Виктор Постников.
Не верит в такую возможность и его коллега по фракции Александр Громов. По его словам, власти и вовсе делают все для того, чтобы через некоторое время в России совсем не осталось льготных категорий граждан.
— Не думаю, что кто-то решится на увеличение компенсаций льготникам из-за повышения платы за проезд. Ведь дело в том, что эти компенсации платятся не только тем, кто пользуется общественным транспортом, а всем льготникам. Но жителей небольших населенных пунктов нашего края, где нет общественного транспорта, это все никак не коснется, а вот по хабаровчанам и комсомольчанам это, конечно, сильно ударит. А выплаты единые для всех льготников. Поэтому я думаю, что никаких индексаций из-за повышения платы за проезд не будет. И еще одна бомба заложена в этом законе о монетизации льгот – если раньше любой человек, выходя на пенсию, автоматически попадал в категорию льготников, то с первого ноября ими будут считаться только те, кто является малоимущими, то есть граждане с пенсией ниже прожиточного уровня. А таких людей у нас мало, практически у всех пенсионеров пенсия немного выше прожиточного минимума благодаря специальным выплатам из бюджета. Соответственно, все новые пенсионеры не будут попадать в категорию льготников. Старые пенсионеры, уже являющиеся льготниками, со временем умрут, и тогда вообще не останется льготников в стране. Вот к этой конечной цели правительство и идет, — рассказал Александр Громов.
Согласна с ними и член ЛДПР Елена Грешнякова. По ее мнению, краевые власти просто не смогут провести нормальную индексацию этих выплат в условиях остродефицитного бюджета.
— Во-первых, я вообще не пойму, по каким ценам были рассчитаны те суммы компенсаций, потому что на 300-400 рублей в месяц, как вы сами понимаете, много не наездишься. А всем этим льготникам нужно постоянно ездить по социальным объектам, зачастую с пересадками, чтобы решить свои проблемы. Во-вторых, как может быть проведена индексация этих компенсаций при нищем бюджете? За счет каких средств ее будут проводить? А если что-то и повысят, то на совершенно мизерные суммы, которые ничего не изменят, но зато покажут мнимую заботу власти о своих гражданах в трудной ситуации. В общем, это будет обычное пускание пыли в глаза, имитация бурной деятельности, — заявила Елена Грешнякова.
Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Фургал затруднился дать свой прогноз по поводу возможности индексации выплат. А вот депутат Законодательной думы Хабаровского края от «Единой России» Ирина Штепа, чей постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению одобрил нашумевший закон о монетизации льгот, заявила, что возможность индексации этих денежных выплат льготникам в законе предусмотрена, но в данной ситуации все будет зависеть от возможностей краевого бюджета.
— В законе о монетизации льгот предусмотрена индексация компенсаций льготникам при вопросах формирования бюджета. Но тут нужно внимательно рассматривать финансовые возможности нашего краевого бюджета. Заниматься этим должно правительство Хабаровского края, они должны внести соответствующие поправки в бюджет, предусматривающие индексацию выплат, а краевая дума должна эти поправки рассмотреть. Я думаю, что это реально, — рассказала Ирина Штепа.
Напомним, что постановлением комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края от 4 мая 2016 года плату за проезд в автобусах решено увеличить до 22 рублей, а в трамваях и троллейбусах — до 23 рублей за одну поездку. Кроме этого, согласно постановлению все того же комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края от 5 мая 2016 года максимальная стоимость проезда в вечернее время (предварительно – с 21.00 по хабаровскому времени) во всех видах общественного транспорта (автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках) в Хабаровском крае вырастет до 30 рублей за одну поездку.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

17:01, 7 июня 2016

Введение вечерних тарифов в коммерческих автобусах — незаконно — администрация Хабаровска

13:51, 8 мая 2016

Депутаты и горожане не одобряют повышения цен на проезд в общественном транспорте

19:00, 4 апреля 2014

Тариф на проезд на теплоходах для хабаровских дачников установят до 25 апреля

16:21, 13 ноября 2013

Такси Хабаровска переходят на повышенный зимний тариф

19:20, 11 октября 2013

Дороже станет проезд в общественном транспорте для Хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта