Новости Хабаровск

«Вечерние» тарифы в общественном транспорте Хабаровска могут заработать с 21.00 по местному времени

Повышенные тарифы за проезд в хабаровском общественном транспорте, скорее всего, будут вступать в силу после 21.00 по местному времени. По словам начальника отдела комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Светланы Стефанчук, решение о повышении платы за проезд в общественном транспорте в вечернее время было принято из-за того, что в поздние часы транспортникам становится крайне невыгодно работать из-за очень низкой прибыли и возрастающих затрат.
— Необходимость повышения тарифа заключается в том, что в вечерние часы рентабельность перевозок становится катастрофически низкой. Дело в том, что за работу в вечерние часы водителям и кондукторам приходится дополнительно доплачивать, соответственно, затраты в это время суток выше, чем утром или днем, а прибыль очень маленькая, так как в такое время пассажиропоток крайне низкий. Соответственно, транспортникам абсолютно невыгодно работать по вечерам, из-за чего многие из них заканчивают свою смену раньше, а вечером на маршрутах остается очень мало общественного транспорта. Мы попросили предприятия предоставить нам их данные о загрузке пассажирами в вечернее время и сами убедились в том, что они действительно после 21.00 ездят практически пустыми, то есть себе в убыток. И после этого мы все рассчитали и установили такой тариф в 30 рублей, чтобы хоть как-то попытаться минимизировать убытки транспортников и тем самым вернуть на линии вечерние маршруты, которые оттуда были сняты, — сообщила Светлана Стефанчук.
По ее словам, пока точно не ясно, с какого именно времени начнут действовать повышенные «вечерние» тарифы, так как в каждом муниципальном образовании Хабаровского края устанавливать их будут сотрудники местных администраций. Однако специалисты комитета по ценам и тарифам рекомендовали установить это время с 21.00.
— Наш комитет устанавливает экономически обоснованный тариф, который носит не обязательный, а рекомендательный характер, а власти муниципальных образований затем уже сами утверждают все тарифы. То есть в Хабаровске этими вопросами будут заниматься специалисты мэрии города. Именно они утвердят окончательную стоимость проезда и время, с которого начнет действовать повышенный «вечерний» тариф. Думаю, что это произойдет в ближайшее время. Изначально администрация Хабаровска просила нас установить начало действия «вечернего» тарифа с 20.00, но наш комитет вместе с экспертным советом при губернаторе Хабаровского края рекомендовали установить это время с 21.00. Думаю, что местные власти все же прислушаются к нашей рекомендации. Хотя окончательное слово все же будет за ними, — рассказала Светлана Стефанчук.
Кроме этого, повысилась и цена за проезд в общественном транспорте в дневное время. Теперь максимальная планка тарифа для автобусов составит 22 рубля и 2 копейки, а для трамваев и троллейбусов – 23 рубля. По словам Светланы Стефанчук, это решение вызвано постоянно растущими затратами перевозчиков на запчасти, бензин и другие нужды.
— Жизнь не стоит на месте, из-за чего постоянно растут затраты транспортных предприятий. Увеличиваются зарплаты сотрудников, дорожает бензин и, что самое ощутимое, очень сильно выросли в цене запчасти для автобусов. Ведь они практически все импортные, и поэтому из-за увеличившегося курса доллара серьезно подорожали. Соответственно, из-за увеличения затрат выросла и себестоимость услуги. И транспортники начали просить нас поднять тарифы до таких величин, которые хотя бы могли позволить им оставаться на плаву. Вообще, перевозчики просили нас поднять тариф за проезд до 50 рублей, аргументируя это тем, что в Москве стоимость проезда именно такова. Но, на наш взгляд, сравнивать Москву и Хабаровск крайне некорректно, в столице нашей страны совсем другие зарплаты, расстояния, цены на топливо, запчасти и так далее. Мы проверили все их документы и посчитали требования транспортников чересчур завышенными и установили тариф на более приемлемом и приближенном к нашим реальностям уровне в 22 и 23 рубля, — сказала Светлана Стефанчук.
Прокомментировала чиновница и вопрос, почему стоимость проезда на трамвае и троллейбусе станет выше, чем на автобусе, хотя первым двум видам транспорта, в отличие от последнего, бензин не нужен. По ее словам, у электротранспорта огромные затраты идут на обеспечение контактной сети и оплату потребления электроэнергии.
— Это мнение простого обывателя, из серии, почему дорожают тарифы перевозки на левый берег Амура, если там не нужно ремонтировать дорогу. Дело в том, что у трамваев и троллейбусов огромные суммы идут на обеспечение контактной сети. Этого почему-то никто не учитывает, хотя без этого просто невозможна эксплуатация данных видов транспорта. Плюс, постоянно растут затраты на электроэнергию, которую в достаточно большом количестве потребляют трамваи и троллейбусы. Эти затраты растут не медленнее, чем цены на бензин для автобусов и маршруток. И все это закладывается в тариф, вот он и растет. Кроме того, у нас очень много больших трамваев. Они, конечно, очень удобны для горожан, но затраты на их содержание высокие, а их заполняемость достаточно низкая. У нас на многих направлениях ходит много дублирующего друг друга транспорта, поэтому люди реже выбирают трамвай, предпочитая больше пользоваться автобусами и маршрутками. Вот и получается, что у трамваев и троллейбусов свои проблемы и затраты, а у автобусов и маршруток – свои. В любом случае, могу заверить, что все установленные нами тарифы тщательно рассчитаны и досконально проверены. Если бы мы этого не делали, то они бы были еще намного больше, чего очень хотят руководители транспортных предприятий. Срок действия всех этих тарифов не может быть менее года. Больше – может, а меньше нет. Соответственно, как минимум  ближайший год никаких повышений не будет, — заключила Светлана Стефанчук.
Напомним, что постановлением комитета по ценам и тарифами правительства Хабаровского края от 4 мая 2016 года плату за проезд в автобусах решено увеличить до 22 рублей, а в трамваях и троллейбусах — до 23 рублей за одну поездку. Кроме этого, согласно постановлению все того же комитета по ценам и тарифами правительства Хабаровского края от 5 мая 2016 года максимальная стоимость проезда в вечернее время во всех видах общественного транспорта (автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках) в Хабаровском крае вырастет до 30 рублей за одну поездку.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:55, 15 октября 2016

Новые автобусные остановки в Комсомольске несколько видоизменят (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 1 марта 2015

До 25 рублей просят увеличить тариф за проезд хабаровские перевозчики

13:35, 3 апреля 2014

С 10 апреля стоимость проезда в муниципальных автобусах Комсомольска вырастет до 17 рублей

08:52, 23 января 2014

Проезд в общественном транспорте Комсомольска подорожает

19:20, 11 октября 2013

Дороже станет проезд в общественном транспорте для Хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта