Новости Хабаровск

Предприниматели Хабаровского края не хотят заниматься отловом бездомных животных

Контракты на осуществление отлова и содержание безнадзорных животных для коммерческих организаций убыточны, соответственно, как отмечают муниципалитеты, почти невозможно привлечь к этой деятельности предпринимателей. Поэтому в большинстве районов мероприятия фактически не проводятся, даже несмотря на то, что краевые власти ежегодно выделяют финансирование.
 
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранения в ходе очередного заседания рассмотрели и проголосовали «за» внесение изменений в  Закон № 146 Хабаровского края, то есть признать утратившим силу пункт о применении эвтаназии  в отношении безнадзорных животных. Следовательно,  схема работы с бродячими собаками останется прежней — граждане обращаются в комитеты по управлению округами, которые в свою очередь оформляют заявку в специализированную организацию, которая отлавливает животных, содержит их в течении 12 дней, проверяет на наличии болезней и отпускает обратно.
 
За 2015 год в крае было отловлено около четырех тысяч безнадзорных животных, примерно такая же цифра и в 2014 году, но вместе с тем количество жалоб и обращений от граждан по вопросам безнадзорных животных не уменьшилось. При этом, например, в Хабаровске муниципальный контракт на отлов и содержание собак расторгнут в связи с уменьшением норматива финансовых затрат. Как отмечают предприниматели, данная деятельности убыточная, в связи с тем, что не учитываются затраты на содержание животного в течении 12 дней, то есть коммунальные платежи, уничтожение отходов, покупка опилок и другие. 
 
В прошлом году из краевого бюджета на осуществление работы с безнадзорными животными было выделено 8,1 млн рублей, а в этом году запланировано еще меньше — 7,2 млн рублей, но по мнению представителей муниципалитетов, на чьих плечах лежат данные функции, выделяемых средств недостаточно.
 
С момента существования закона, с 2011 года, не во всех районах края ведется работа по отлову животных: в 2014 году в 13 муниципалитетах мероприятия фактически не проводились, в 2015 — в восьми районах, а на текущий момент пункты содержания созданы на территории десяти муниципальных образований края, а контракты на отлов и содержание заключены только в Комсомольске-на-Амуре, в Амурском, Бикинском, имени Лазо, Николаевском и Охотском муниципальных районах. 
— Основной причиной неисполнения полномочий муниципалитетами является отсутствие специализированных организаций, низкий норматив определения затрат при выделении денежных средств, поэтому районы сталкиваются с тем, что при проведении конкурса нет желающих участвовать в них. Даже в городе Хабаровске контракт был, но с 1 апреля расторгнут в связи с уменьшением норматива, хотя именно в краевой столице проблема стоит достаточно остро, — рассказала председатель комитета Ирина Штепа.
Действительно действующие нормативы не покрывают финансовых затрат в полной мере, поэтому муниципалитетам достаточно сложно привлечь коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей к данной деятельности. В связи с этим уже в ближайшее время депутаты рассмотрят возможность увеличения нормативов, учитывая фактическую стоимость услуг специализированных организаций.
 
Алена Кузьменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:00, 12 мая 2017

Хабаровский следком нашел решение катастрофической ситуации в городе с безнадзорными животными (ФОТО)

17:43, 27 апреля 2017

Мэрия Хабаровска не может найти подрядчика на отлов собак из-за скупости краевых властей

10:23, 27 апреля 2017

С начала года 112 бездомных собак в Хабаровске были привиты от бешенства

10:05, 14 марта 2017

Охотоведы ловят тигров, таскавших собак из хабаровского поселка

16:02, 1 марта 2017

Усыплять собак из приютов предложил зампред комитета Госдумы Геннадий Онищенко

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

Происшествия

11:19, 24 мая 2017

Десять лет тюрьмы грозит жителю села Сукпай Хабаровского края за кражу дамской сумочки

10:20, 24 мая 2017

Стая собак напала на мопедиста возле села Отрадного (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

Полная версия сайта