Новости Хабаровск

Предприниматели Хабаровского края не хотят заниматься отловом бездомных животных

Контракты на осуществление отлова и содержание безнадзорных животных для коммерческих организаций убыточны, соответственно, как отмечают муниципалитеты, почти невозможно привлечь к этой деятельности предпринимателей. Поэтому в большинстве районов мероприятия фактически не проводятся, даже несмотря на то, что краевые власти ежегодно выделяют финансирование.
 
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранения в ходе очередного заседания рассмотрели и проголосовали «за» внесение изменений в  Закон № 146 Хабаровского края, то есть признать утратившим силу пункт о применении эвтаназии  в отношении безнадзорных животных. Следовательно,  схема работы с бродячими собаками останется прежней — граждане обращаются в комитеты по управлению округами, которые в свою очередь оформляют заявку в специализированную организацию, которая отлавливает животных, содержит их в течении 12 дней, проверяет на наличии болезней и отпускает обратно.
 
За 2015 год в крае было отловлено около четырех тысяч безнадзорных животных, примерно такая же цифра и в 2014 году, но вместе с тем количество жалоб и обращений от граждан по вопросам безнадзорных животных не уменьшилось. При этом, например, в Хабаровске муниципальный контракт на отлов и содержание собак расторгнут в связи с уменьшением норматива финансовых затрат. Как отмечают предприниматели, данная деятельности убыточная, в связи с тем, что не учитываются затраты на содержание животного в течении 12 дней, то есть коммунальные платежи, уничтожение отходов, покупка опилок и другие. 
 
В прошлом году из краевого бюджета на осуществление работы с безнадзорными животными было выделено 8,1 млн рублей, а в этом году запланировано еще меньше — 7,2 млн рублей, но по мнению представителей муниципалитетов, на чьих плечах лежат данные функции, выделяемых средств недостаточно.
 
С момента существования закона, с 2011 года, не во всех районах края ведется работа по отлову животных: в 2014 году в 13 муниципалитетах мероприятия фактически не проводились, в 2015 — в восьми районах, а на текущий момент пункты содержания созданы на территории десяти муниципальных образований края, а контракты на отлов и содержание заключены только в Комсомольске-на-Амуре, в Амурском, Бикинском, имени Лазо, Николаевском и Охотском муниципальных районах. 
— Основной причиной неисполнения полномочий муниципалитетами является отсутствие специализированных организаций, низкий норматив определения затрат при выделении денежных средств, поэтому районы сталкиваются с тем, что при проведении конкурса нет желающих участвовать в них. Даже в городе Хабаровске контракт был, но с 1 апреля расторгнут в связи с уменьшением норматива, хотя именно в краевой столице проблема стоит достаточно остро, — рассказала председатель комитета Ирина Штепа.
Действительно действующие нормативы не покрывают финансовых затрат в полной мере, поэтому муниципалитетам достаточно сложно привлечь коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей к данной деятельности. В связи с этим уже в ближайшее время депутаты рассмотрят возможность увеличения нормативов, учитывая фактическую стоимость услуг специализированных организаций.
 
Алена Кузьменко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:20, 6 февраля 2017

Терпящие неудобства хабаровчане не спешат обращаться в службы по отлову бездомных животных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

09:30, 18 января 2017

Спасать хабаровчан от бешеных бродячих псов больше некому из-за зоозащитников

16:41, 10 января 2017

Отлавливать и усыплять бродячих собак в Хабаровске никто не желает

16:00, 18 декабря 2016

Вопрос о стерилизации безнадзорных животных в Хабаровске вызвал спор между зоозащитницей и депутатами (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта