Новости Хабаровск

Хабаровские туристы покорили самую высокую точку древних скал в Нанайском районе (ФОТО)

Команда Дальневосточного центра путешествий из Хабаровска побывала в Тигровом доме. Это гора на западном склоне Сихотэ-Алиня, находится  примерно в 280 километрах от краевой столицы. Группа из четырех человек покорила самую высокую точку этого горного хребта.
 
Около четырех часов езды от Хабаровска и далее пешком пять километров по дебрям тайги, где машинам не проехать, добиралась группа туристов до Сихотэ-Алинского хребта, высота которого составляет 555 метров. Там путешественники разбили лагерь и два дня занимались восхождениями. Для этого им понадобилось много оборудования и почти сто метров веревки. 
 
На вершине и склоне Тигрового дома возвышаются огромные каменные истуканы, сотворенные природой. Одни скалы похожи на замки и башни, другие напоминают голову старика или спину динозавра. 
— Это самое высокое место в округе, вид открывается на безграничную дальневосточную тайгу, уходящую за горизонт. Ну и со столбов красивый пейзаж на скалы, которые находятся вокруг, — рассказал Александр Тарасов, старший инструктор Дальневосточного центра путешествий, спасатель ДВРПСО МЧС России, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, председатель спелеосекции Хабаровской федерации спортивного туризма. 
Площадь урочища Тигровый дом составляет примерно 2280 га, и названо оно по месту постоянного обитания небольшой популяции амурского тигра. Именно здесь знаменитый исследователь Владимир Арсеньев со слов Дерсу Узала записал местные легенды и рассказы о том, что в эти места приходят лечиться звери и люди с незапамятных времен.
 
Еще говорят, что в окрестностях священной для нанайцев горы Мэкэ пропадают люди: нанайцы верят, что здесь обитель духов – амба чжугдыни,  что в переводе с нанайского  означает «тигровое жилище».
 
На территории урочища обитают не менее пяти особей редкого амурского длинношерстного тигра. Также водятся гималайские и бурые медведи. 
— Наша группа, конечно, обнаружила и медвежьи, и тигриные следы в большом количестве. Но мы старались идти громко, шумели, предупреждали о своем присутствии, поэтому непредвиденных встреч с хозяевами тайги у нас не было, — говорил Александр Тарасов, участник похода.  
И с погодой группе повезло: ни дождя, ни ветра. Задача у туристов была найти место для базового лагеря – самое красивое и логичное с точки зрения подходов, пройти всю группу столбов за два дня. Это удается далеко не каждому. И взойти на самый дальний и самый большой столб. А также требовалось сделать план, и подготовить это место к дальнейшей экспедиции.  
 — Я планирую оборудовать лагерь для широкого круга туристов и оснастить этот столб специальными перилами, чтобы восхождение по нему мог совершать абсолютно любой желающий. Получится некое подобие итальянской via feratta, что переводится как «железная тропа». То есть скальный участок оборудуется специальными металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, — поделился планами Александр Тарасов.
Тем более  что интерес к этому месту есть. В составе туристической группы была Татьяна Сергеева из Екатеринбурга. Менеджер по профессии,  она приехала в Хабаровск в командировку и решила совместить работу с активным отдыхом. 
— Татьяна хотела познакомиться с нашим краем. Нашла нас через Интернет, созвонились, и мы взяли в первый ее в жизни поход.  У нее были большие круглые глаза. Для нас это восхождение несложное, в моей команде ребята все технически подготовленные,  бывалые, а для нее это что-то незаурядное. Татьяна очень полюбила наш край и альпинизм одновременно, — рассказывал руководитель группы. 
Команда Александра Тарасова — сильнейшая в Хабаровском крае по альпинизму и  горному туризму. У нее есть опыт восхождения на "Амурские столбы", первопрохождения скальных вершин Дуссе-Алиня, участие в сборах по альпинизму в других горах России. Поэтому нынешнее восхождение было несложным, но для этой группы знаковым, потому что это был самый большой и самый дальний столб из всех.
 
 Раньше туристы уже бывали здесь, но далеко не каждая группа доходила до этой вершины,  а лишь любовалась ею издалека. Команда Дальневосточного центра путешествий  покорила эту высоту впервые. 
 
Уже 6 мая группа Александра Тарасова отправится в новый тур – в Бираканские пещеры. 
 
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото предоставил Дальневосточный центр путешествий  
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:02, 15 декабря 2015

Убийство гималайского медведя может стоить жителю Хабаровского края свободы

13:50, 19 июля 2015

В Нанайском и имени Лазо районах остаются подтопленными три дома и более 200 приусадебных участка

12:30, 19 июля 2015

Пострадавшие от подтопления жители сел Нанайского района получат компенсации (ФОТО)

10:10, 17 июля 2015

В Нанайском районе подтопило два поселка из-за резкого подъема воды в реке Анюй

14:47, 11 февраля 2015

Местные папоротник, грибы и соленья будут продавать в магазине в Нанайском районе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта