Новости Хабаровск

Первый пуск ракеты с «Восточного» — космические аппараты на орбите

Блок выведения (БВ) «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018 («СамСат-218»). Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск.


РОСКОСМОС поздравляет и благодарит специалистов ракетно-космической отрасли, совместный расчет космодрома, сотрудников сотен предприятий России, работников Спецстроя России – всех, благодаря кому первый пуск с первого гражданского космодрома России прошёл штатно.

Научный космический аппарат (КА) «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных* световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
 
КА «Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
 
Наноспутник SamSat-218 — это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
 
Напомним, первую в истории нового космодрома "Восточный" ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками запустили вчера в 05.01 по московскому времени с пока единственной там стартовой площадки. На космодроме объявили, что ракета вышла на замкнутую орбиту. А все три спутника выведены на земную орбиту.
 
*Справка:
 
Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий, а они сами еще малоизучены.
 

Источник — Государственная корпорация по космической деятельности "РОСКОСМОС"

спутник — dvnovosti.ru
спутник — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:15, 17 мая 2016

Роскосмос опубликовал видео бортовых камер первого пуска с космодрома «Восточный»

13:10, 29 апреля 2016

Хабаровчане гордятся первым запуском ракеты с космодрома «Восточный» (ВИДЕОБЛИЦ)

12:30, 29 апреля 2016

Три спутника вышли на земную орбиту: первый в истории нового космодрома «Восточный» запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)

12:04, 29 апреля 2016

Космодром «Восточный»: история строительства (ФОТО)

15:42, 23 апреля 2016

На космодроме «Восточный» готовят к запуску первую ракету (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

10:40, 22 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

Полная версия сайта