Новости Хабаровск

Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта (ФОТО, ВИДЕО)

На заседании Общественного совета при министерстве социальной защиты населения Хабаровского края были озвучены предложения по улучшению качества жизни инвалидов Дальнего Востока. Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями. В связи с этим они выступили с просьбой построить пандусы в многоквартирных домах из средств капитального ремонта.
 
Светлана Петухова, начальник управления социальной поддержки населения Хабаровского края, отметила, что актуальность проблемы доступности многоквартирных домов сложно переоценить. Жилые помещения строились в разные годы и сейчас, когда правительством делается упор на организацию доступной среды, не всегда можно установить пандусы для инвалидов-колясочников.
— Требования по строительным нормам ввелись только с 2013 года. Современные дома оборудованы пандусами, там практически не встретишь ступенек к подъезду. К сожалению, одномоментно у государства нет возможности переселить людей с ограниченными возможностями в адаптированные дома. Жилищный кодекс РФ не предусматривает, что недоступная для инвалидов среда является основанием для переселения на другую площадь, — рассказала Светлана Петухова.
Активные граждане с ограниченными возможностями выступили с предложением правительству Хабаровского края установить пандусы или подъемники в рамках капитального ремонта. 
— Существует коллизия с двух сторон: со стороны жилищного кодекса и собственников жилья. Закон говорит, что нужно производить ремонт внутриквартирного пространства по расширению дверных проемов только с согласия всех собственников. При этом не каждый житель понимает, зачем, например, тратить деньги из фонда капитального ремонта на строительство пандусов или расширение дверных проемов, когда  протекает крыша. Если человек здоров физически, ему сложно представить себя на месте инвалида, — поделилась Лариса Овчинникова, начальник отдела жилищного хозяйства и технической эксплуатации министерства жилищно-коммунального хозяйства края. 
Проблема по достижению места назначения также является насущной для инвалидов по зрению. На сегодняшний день закон не обязывает кондукторов автобусных маршрутов объявлять остановки.
— Неужели начальник не может свои волевым решением обязать кондукторов объявлять остановки. Ведь это не требует совершенно никаких затрат. Мы заплатили деньги за проезд, и при этом услуга оказана не в полном объеме. Попробовали бы чиновники сесть в автобус, завязать себе глаза и выйти на нужной остановке, — негодует Марина Лысенко, член Хабаровской региональной организации «Всероссийский орден Трудового Красного Знамени общество слепых».
Примечательно, что сложность для инвалидов по зрению состоит не только в том, чтобы узнать свою остановку, но и в том, чтобы безопасно выйти на нее. Многие автобусы останавливаются не заезжая "в карман" остановки
— Это нужно не только слепым, но и пожилым людям, маломобильным группам населения. Сегодня вы здоровы, а завтра у вас защемит спину, и вы чисто физически не сможете  подняться на тротуар с дороги, перешагнув бордюр. Или быстро выйти из автобуса, который остановился во втором ряду, — поделилась Марина Лысенко. 
В завершение встречи члены заседания Общественного совета при министерстве социальной защиты населения Хабаровского края решили дополнить уже разработанные предложения на рабочих группах. Участники подготовят расширенные должностные обязанности кондукторов и вынесут проблемы инвалидов в сфере ЖКХ на всероссийский уровень. 
 
Юлия Ухина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru
Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru

Также по теме:

22:32, 27 июля 2017

«Битва городов» расскажет о том, где общественный транспорт дешевле и современнее (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

13:00, 26 июля 2017

Отказ «управляйки» отчитаться по расходам побудил жителей Хабаровска пожаловаться Президенту России (ФОТО;КАРТА)

10:55, 20 июля 2017

Материальную поддержку от государства получат хабаровские подростки за работу в летний период (ВИДЕО)

17:00, 18 июля 2017

Федеральные эксперты поставили низкую оценку состоянию городской среды Хабаровска (ФОТО)

20:00, 4 июля 2017

Создатели информационной системы ЖКХ предложили хабаровчанам альтернативу общедомовым голосованиям

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

18:20, 25 июля 2017

С 29 июля проезд в муниципальных автобусах Хабаровска подорожает

14:00, 27 июля 2017

Инфекции, бактерии и вирусы: врач рассказал хабаровчанам об опасности купания в пешеходном фонтане (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 26 июля 2017

Отказ «управляйки» отчитаться по расходам побудил жителей Хабаровска пожаловаться Президенту России (ФОТО;КАРТА)

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 26 июля 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» мешает вести бизнес хабаровским автодилерам (ФОТО)

Происшествия

16:59, 27 июля 2017

Чуть не убившему своего сына хабарочанину грозит десять лет тюрьмы

15:51, 27 июля 2017

Студента-заочника из Хабаровска будут судить за дачу взятки преподавателю

15:24, 27 июля 2017

Вахтовик из Бурятии пропал в Хабаровском крае по дороге домой

12:44, 27 июля 2017

У железнодорожной станции Красная Речка в Хабаровске найдена груда человеческих костей

09:59, 27 июля 2017

В Хабаровском крае расследуется уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки (ФОТО;ОБНОВЛЕНИЕ)

19:34, 26 июля 2017

Хабаровчанин накопил более ста штрафов за нарушение правил дорожного движения за год

Полная версия сайта