Новости Хабаровск

Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта (ФОТО, ВИДЕО)

На заседании Общественного совета при министерстве социальной защиты населения Хабаровского края были озвучены предложения по улучшению качества жизни инвалидов Дальнего Востока. Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями. В связи с этим они выступили с просьбой построить пандусы в многоквартирных домах из средств капитального ремонта.
 
Светлана Петухова, начальник управления социальной поддержки населения Хабаровского края, отметила, что актуальность проблемы доступности многоквартирных домов сложно переоценить. Жилые помещения строились в разные годы и сейчас, когда правительством делается упор на организацию доступной среды, не всегда можно установить пандусы для инвалидов-колясочников.
— Требования по строительным нормам ввелись только с 2013 года. Современные дома оборудованы пандусами, там практически не встретишь ступенек к подъезду. К сожалению, одномоментно у государства нет возможности переселить людей с ограниченными возможностями в адаптированные дома. Жилищный кодекс РФ не предусматривает, что недоступная для инвалидов среда является основанием для переселения на другую площадь, — рассказала Светлана Петухова.
Активные граждане с ограниченными возможностями выступили с предложением правительству Хабаровского края установить пандусы или подъемники в рамках капитального ремонта. 
— Существует коллизия с двух сторон: со стороны жилищного кодекса и собственников жилья. Закон говорит, что нужно производить ремонт внутриквартирного пространства по расширению дверных проемов только с согласия всех собственников. При этом не каждый житель понимает, зачем, например, тратить деньги из фонда капитального ремонта на строительство пандусов или расширение дверных проемов, когда  протекает крыша. Если человек здоров физически, ему сложно представить себя на месте инвалида, — поделилась Лариса Овчинникова, начальник отдела жилищного хозяйства и технической эксплуатации министерства жилищно-коммунального хозяйства края. 
Проблема по достижению места назначения также является насущной для инвалидов по зрению. На сегодняшний день закон не обязывает кондукторов автобусных маршрутов объявлять остановки.
— Неужели начальник не может свои волевым решением обязать кондукторов объявлять остановки. Ведь это не требует совершенно никаких затрат. Мы заплатили деньги за проезд, и при этом услуга оказана не в полном объеме. Попробовали бы чиновники сесть в автобус, завязать себе глаза и выйти на нужной остановке, — негодует Марина Лысенко, член Хабаровской региональной организации «Всероссийский орден Трудового Красного Знамени общество слепых».
Примечательно, что сложность для инвалидов по зрению состоит не только в том, чтобы узнать свою остановку, но и в том, чтобы безопасно выйти на нее. Многие автобусы останавливаются не заезжая "в карман" остановки
— Это нужно не только слепым, но и пожилым людям, маломобильным группам населения. Сегодня вы здоровы, а завтра у вас защемит спину, и вы чисто физически не сможете  подняться на тротуар с дороги, перешагнув бордюр. Или быстро выйти из автобуса, который остановился во втором ряду, — поделилась Марина Лысенко. 
В завершение встречи члены заседания Общественного совета при министерстве социальной защиты населения Хабаровского края решили дополнить уже разработанные предложения на рабочих группах. Участники подготовят расширенные должностные обязанности кондукторов и вынесут проблемы инвалидов в сфере ЖКХ на всероссийский уровень. 
 
Юлия Ухина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ru Общественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru
Хабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ruХабаровские инвалиды требуют построить пандусы в жилых домах из средств капитального ремонта — dvnovosti.ruОбщественный транспорт и доступность жилых помещений являются главными проблемами людей с ограниченными возможностями — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:42, 14 февраля 2017

Жильцы дома № 1а по улице Семашко платят за проваливающийся пол, сталактиты и обшарпанные стены в подъездах (ФОТО;ВИДЕО;КАРТА)

11:45, 17 января 2017

Большинство хабаровчан сталкивались с проблемой хамства в общественном транспорте (ВИДЕОБЛИЦ)

19:00, 22 декабря 2016

Перевозчики, обвиненные в обмане, не вернули свидетельства в управление транспорта

16:20, 19 декабря 2016

Краевая система обучения детей с инвалидностью признана лучшей в стране

20:20, 14 декабря 2016

Мусор, грязь и окурки на придомовой территории больше всего раздражают хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 20 февраля 2017

Топ-10 подарков для защитников Отечества на 23 февраля по версии DVhab.ru (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

17:31, 20 февраля 2017

Дело хабаровских живодерок передано в суд

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

Происшествия

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

12:20, 22 февраля 2017

Сообщение о двух бомбах в жилом доме Хабаровска оказалось ложным

09:11, 22 февраля 2017

Ночная поездка обернулась для двух автолюбителей серьезным ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:42, 22 февраля 2017

Сотрудники хабаровских отрядов спецназначения приоткрыли завесу тайны над своей деятельностью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта