Новости Хабаровск

Катастрофе на Чернобыльской АЭС 30 лет: воспоминания жителя Хабаровского края-ликвидатора аварии (ФОТО)

Крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики — аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — сегодня  исполняется тридцать лет. Эта трагедия стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. В устранении ее последствий участвовало более 600 тысяч человек. Из них 290 – жители Хабаровского края. Один из них сегодня служит в органах внутренних дел УМВД России по Хабаровскому краю.
 
Филиппов Михаил Александрович в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Как рассказал Михаил Александрович, в 1986 году ему было 19 лет, и он учился на 3 курсе в Тамбовском высшем военном командном краснознаменном училище химической защиты. Когда случилась трагедия весь курс, 200 человек, направили на Украину для участия в ликвидации последствий и приобретения войскового опыта.
 
Группа прибыла в район трагедии – город Припять, где находилась Чернобыльская АЭС. По информации от вышестоящего командования Михаил Филиппов и его товарищи узнали, что в первые дни после аварии было эвакуировано все население 30-километровой зоны аварии. На момент прибытия Припять представляла собой печальное зрелище: на ее опустевших улицах лишь изредка встречались оставленные местными жителями домашние животные. 
— По прибытии на место аварии нас раскидали по разным подразделениям. Я попал в расчетно-аналитическую группу, группу объективного контроля. Мы занимались обработкой информации о радиационной обстановке на зараженной территории, обрабатывали ее и наносили на рабочую карту. Вторая наша задача состояла в проверке уровня радиации на местности. Наша группа выезжала на участки для замера уровня радиации, таким образом, мы перепроверяли информацию, вели объективный контроль.  В течение месяца я носил при себе дозиметр для контроля уровня радиации.  Для защиты органов дыхания носились респираторные маски, которые защищали от радиоактивной пыли, — рассказал Михаил Филиппов.
Спустя месяц весь курс вернулся в Тамбов. По окончании училища Михаила по распределению отправили в Комсомольск, где он живет и по сей день. 
 
Напомним, в Хабаровском крае, по распоряжению главы региона, всем участникам и ликвидаторам последствий трагедии на Чернобльской АЭС, проживающим на территории региона, выплатят материальную помощь.
 
По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в  ликвидации аварии. Также еще одна выставка "Эхо Чернобыля"  проходит в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Около ста экспонатов представили вниманию посетителей ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС из Хабаровска, специальная пожарная часть Дальневосточного регионального центра МЧС России и центр противопожарной пропаганды. Такая выставка открылась на Дальнем Востоке впервые.

Источник — пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

 По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru  По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru  По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru  По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru Филиппов Михаил Александрович в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. — dvnovosti.ru
 По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ru По случаю тридцатилетия со дня трагедии в УМВД России по Хабаровскому краю организована выставка фотографий сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в ликвидации аварии. — dvnovosti.ruФилиппов Михаил Александрович в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:40, 20 октября 2016

Хабаровский край празднует 78-ю годовщину со дня образования

18:43, 21 сентября 2016

Переход проезжей части в неустановленных местах становится одной из основных причин ДТП в крае

15:01, 29 апреля 2016

Участников-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС поздравили в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

16:07, 20 апреля 2016

Выставка «Эхо Чернобыля» к тридцатой годовщине трагедии проходит в Хабаровске (ФОТО)

12:34, 13 апреля 2016

Чернобыльцам Хабаровского края окажут материальную поддержку

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта