Новости Хабаровск

Японские теплицы официально открылись в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

В знаменитом тепличном комплексе — якорном резиденте индустриального парка "Авангард" — состоялось торжественное открытие. Сбор урожая, завершение первой очереди проекта посчитали достойным основанием для праздничной церемонии. Среди гостей — японские инвесторы и партнеры, представители Министерства Российской Федерации и губернатор Хабаровского края. Японскими традициями удивили гостей на официальном открытии совместного предприятия.
 
В теплицах компании "Джей Джи Си Эвергрин" собрались представители двух стран, чтобы вместе открыть современный комплекс. Это первый проект, реализованный на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), с участием японского капитала. Инвестиции из Страны восходящего солнца составили порядка 80 процентов. 
 
Почетный председатель группы компаний "Джей Джи Си" Ёсихиро Сигэхиса (Япония), один из гостей церемонии, рассказал о стоимости проекта и его предварительной оценке.
— Наши инвестиции в проект составили около 500 миллионов рублей (около миллиарда иен). Это не очень большая сумма. Мы оцениваем проект очень высоко и рады тому, что хабаровчане имеют возможность получать на свой стол не только свежие, но и полезные, а самое главное, безопасные овощи. Что касается дальнейших инвестиций, то мы готовы работать и настроены очень позитивно. Оценив деятельность теплиц, считаем, что этот проект успешен. Я, со своей стороны, хочу отметить большую работу, которую проделал Игараси Тамаюки в Хабаровске, — рассказал Ёсихиро Сигэхиса.
Игараси Тамаюки, генеральный директор компании "Джей Джи Си Эвергрин", уточнил, что тепличный комплекс готов к привлечению и реализации дополнительных инвестиций.
— Если будет принято решение об инвестировании, то мы будем расширяться уже в следующем году. Решение будет приниматься по факту обращения к учредителям и партнерам, среди которых компания «Джей Джи Си Эвергрин» и Хоккайдо-банк, — сказал Игараси-сан.
Генеральный директор пояснил, что будет готовить обращение уже в этом году. Что касается расширения ассортимента, то, например, к выращиванию клубники комплекс будет готов после окончания процедур регистрации сортов на территории Российской Федерации. На эту процедуру, согласно законодательству РФ, необходимо два года.
 
Игараси Тамаюки рассказал, что перспектива работы на экспорт, о которой часто говорили на церемонии открытия, также рассматривается. Но только через некоторое время.  
— Если сейчас мы начнем отправлять овощи, которые выращиваем, в Китай, то жители города просто нас не поймут. Этого мы делать не будем. Сначала мы должны обеспечить спрос на нашу продукцию в Хабаровске. Я думаю, что речь об экспорте будет идти на второй и третей стадиях предприятия, — рассказал Игараси Тамаюки.
Официальная часть мероприятия началась с выступления почетных гостей. Первым выступил Вячеслав Шпорт. Губернатор Хабаровского края поздравил всех участников проекта с завершением первой очереди. Он отметил оперативность, сравнил технологию выращивания овощей с высокими технологиями.
— Эта технология подходит для нашего региона. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы внедрять здесь высокие инновационные технологии, которые не только позволяют, как здесь было сказано, «воспитывать овощи», но и воспитывать кадры на территории Хабаровского края, а значит, повышать качество нашей жизни, — рассказал Вячеслав Шпорт.
Далее со сцены прозвучали поздравительные речи почетного председателя группы компаний "Джей Джи Си" Ёсихиро Сигэхиса, заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина, генерального консула Японии в городе Хабаровске Хироюки Ямамото, учредителя компании  Хоккайдо— банк  Ёсихиро Сэкихати.
 
После официальной части почетных гостей пригласили к участию в японской церемонии "Кагами Бираки".
— Это традиционная японская церемония, обозначающая открытие официального мероприятия и берущая начало от древнего синтоистского ритуала, олицетворяющего самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой. Церемония представляет собой вскрытие деревянной бочки с саке ударом молотка по крышке, символизирующей зеркало. В переводе с японского языка "Кагами Бираки" означает "открытое зеркало" или "зеркало, открывающее истину". Всплески напитка символизируют будущие победы и удачу, — прозвучало со сцены..
Судя по количеству саке, оставшегося на сцене после церемониального вскрытия бочонка, то в японских теплицах зла не ожидается.
 
Еще один сюрприз ожидал гостей в фуршетной зоне. Традиционный танец, который исполняют в Японии в костюме с головой льва, исполнил для гостей Кайден Масанори — танцор группы "Данши" (Япония).
— "Танец льва" известен в Японии как ритуал для изгнания злых духов и защиты от неудачи. Считается, что танец пришел в Японию с материка 1400 лет назад.  Во время танца лев захватывает пастью голову человека и таким образом отводит от него беды, — уточнил ведущий мероприятия.
Лев во время танца обошел гостей, чтобы все желающие смогли приобщиться к этому древнему ритуалу.
 
Гости церемонии смогли лично продегустировать продукцию и пообщаться в неформальной обстановке. Возможно, обсудить перспективы внедрения второй и третьей очередей проекта.
— В перспективе, помимо огурцов и помидоров, ассортимент дополнят зелень, салаты, перец и сладкая клубника. Кроме того, рассматривается возможность выращивания картофеля, моркови и лука в открытом грунте, — пообещали хабаровчанам в компании.
Напомним, решение об инвестировании проекта было принято в 2013 году, строительные работы велись с июня по декабрь 2015 года. В феврале 2016-го  собран первый урожай огурцов. В апреле был получен первый урожай томатов. Три из четырех сортов помидоров, высаженных на "территории опережающего развития", уже попали на прилавки магазинов, принадлежащих компании. Четвертый сорт — томимаро мучо — хабаровчане смогут попробовать в ближайшее время.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Татьяна Мальцева

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 16 ноября 2016

В обновленном открытом бассейне хабаровчане рискуют здоровьем на опасной лестнице (ФОТО)

12:20, 8 ноября 2016

В Хабаровске открывается банк «Приморье»: первым клиентам — подарки

12:21, 26 апреля 2016

Японский инвестор рассматривает возможность развития ядерной медицины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:56, 4 марта 2016

Хабаровчане смогут попробовать четыре вида томатов, выращенных в ТОСЭР «Авангард», уже в апреле (ФОТО; ВИДЕО)

19:57, 3 марта 2016

Первый урожай огурцов к столу хабаровчан собрали в теплицах ТОСЭР (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта