Новости Хабаровск

Готовим малыша к медосмотру при поступлении в детский сад (РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА)

В детских поликлиниках краевой столицы начинаются массовые медосмотры для поступления в детский сад. И часто можно наблюдать картину, как ребенок кричит и вырывается, лишь бы не заходить в кабинет. Как помочь юным хабаровчанам спокойно пережить визиты к специалистам, рассказала семейный психолог Екатерина Калужская.
 
Всем известно, что пугать ребенка нельзя, даже в самых благих целях. Эти невинные, по мнению взрослых, полуугрозы-полушутки про бабаек могут развиться у малыша в серьезные страхи. Иногда от родителей приходится слышать и такое: «Будешь себя плохо вести, придет врач и укол поставит». Нетрудно догадаться, какое отношение к людям в белых халатах формируют у ребенка подобные заявления. 
 
По мнению Екатерины Калужской, задача родителя, напротив, заключается в том, чтобы подготовить положительное отношение ребенка к визиту в медицинское учреждение. Чтобы этого добиться, к каждому ребенку надо найти свой подход. Вот несколько советов, которые, по мнению Екатерины, натолкнут родителей на мысль, в какой стороне искать.
 
Привлекательно опишите поликлинику
 
Если ребенок уже начал тянуться к другим детям, стремится во дворе играть вместе, охотно и легко знакомится, можно рассказать, что в поликлинике детей много и можно будет с кем-нибудь подружиться.
 
Если же малыш застенчив и пока пугается шумного общества, акцент лучше сделать на другом. Часто детские медучреждения украшены изображениями героев сказок и мультфильмов – об этом тоже стоит упомянуть, причем лучше говорить конкретно: «Знаешь, а возле раздевалки там живет хитрая рыжая лисичка, та самая, которая чуть не украла петушка. А на каждом кабинете по смешарику. Вот пойдем к врачу, и я тебе покажу. Интересно, будет ли кто-нибудь нарисован на двери нашего кабинета.
 
Многим ребятишкам очень нравится ритуал с номерками в гардеробе. Может быть, в холле стоит аппарат с напитками, в который малыш с удовольствием будет бросать денежки. Таких деталей, несущественных для взрослых, но обладающих магическим влиянием на ребенка, при желании можно отыскать несколько. Некоторых детей при правильной подаче завораживает даже простое надевание бахил. Надо только подметить что-то необычное, присущее только этому месту, и преподнести, как редкое удовольствие.
 
Поиграйте в Айболита
 
За некоторое время до начала хождения по кабинетам напоминаем про доброго доктора Айболита: перечитываем книгу, пересматриваем мультик, переслушиваем сказку. У детей в этом возрасте часто интерес к чему-либо носит волнообразный характер. Если что-то нравится, то сразу во всех видах и помногу раз подряд, а затем ребенка захватывает новое увлечение. Это можно использовать в благих целях. Расскажите, что каждый доктор смотрит что-то свое: один горлышко и носик, другой — глазки, третий — попку. Превращайте информацию в самую доступную сказочно-игровую форму: в зеркальце у врача живет помощник — солнечный зайчик, а еще у врача есть блестящие трубочки-дудочки, и так далее. Поиграйте дома в «слушалку», потренируйтесь широко открывать рот. Купите игрушечный медицинский набор, вылечите все игрушки. В машине или автобусе скоротайте время, поиграв в игру, как перчатка-зайчик проходит медосмотр в детский сад: «Вот врач проверяет ушки – все в порядке, ушки здоровы. А вот теперь щупает ножки – о, да у зайчика отличные ножки, прямо как у нашего Алешки».
 
Доктор пустит в детский сад
 
Кстати, если ребенок сам хочет в детский садик (а так часто бывает, очень уж заманчиво выглядят симпатичные территории за забором, где весело гуляют дети и куда его не пускают) — это тоже пойдет на пользу делу. В доступной форме объясните, что вот покажем всем врачам наши белые зубки и зоркие глазки, и они напишут разрешение посещать это чудесное заповедное место.
 
Организуйте время ожидания
 
Придумайте вместе, какую игрушку, книжку ребенок возьмет с собой, какой мультфильм записать на телефон или планшет, может быть, специально для этого случая — продумайте, чем вы займете малыша в очереди, если у детей не завяжется своя игра. Хорошо, если это будет что-то особенное, какое-то удовольствие «только для больницы». Предусмотрите питье и перекус на случай, если посещение поликлиника затянется.
 
Создайте свой приятный ритуал 
 
Пусть будет что-то, что вы каждый раз вместе делаете после посещения врача: поход в магазин за новой раскраской, гуляние в ближайшем дворе с другими "лазилками", покупка воздушного шарика.
 
Забудьте про «не больно» и «не страшно»
 
Не говорите ребенку успокоительных фраз с частицей «не»:  «не бойся», «не страшно», «не больно». Слова «страшно» и «больно» вообще избегайте употреблять. Именно их ребенок и услышит. Даже в возрасте двух-трех лет дети уже способны интуитивно улавливать, что раз их уговаривают не бояться, значит на самом деле бояться есть чего. Лучше скажите о том, что в кабинете у врача интересно – и ведь всегда можно обратить внимание на что-то, чего нет в повседневном окружении ребенка. 
 
Кровь из пальца и стоматолог
 
Чаще всего сложности возникают в кресле у стоматолога и в процедурном кабинете при сдаче анализов. У хорошего детского зубного врача уже заготовлена целая система сказок: он не только лечит зубы, но и отлично их заговаривает. Но на хорошего стоматолога везет не каждый раз. Поэтому в роли сказочника должны выступить вы сами. Даже самый черствый врач наверняка поддержит вас, если увидит, что это облегчает его работу. Это и кресло-качелька, которая катает деток вверх-вниз, и специальный фонарик, что светит прямо в ротик теплым лучиком, чтобы все-все зубки погрелись, и волшебные палочки, которыми доктор стучится к зубкам в домик: «Тук-тук, ты здоровый зубик?».
 
Если же вам говорят завернуть ребенка в простынь, сжать покрепче и держать, стоит спокойно удалиться и поискать другого врача. Теперь вспомним всем известного комарика, который кусает за пальчик, когда берут кровь на анализ. Все-таки это не слишком удачный образ. Лучше пусть это будет воробышек, который клюнул – и то нечаянно. «И сейчас мы выйдем из поликлиники и насыплем птичкам зернышек, волшебная трубочка капельку вытрет, и пойдем» — только уж и правда прихватите крошек.
 
Если в сам момент укола в окошке кабинета вдруг пробежит собака или пролетит желтая бабочка, есть большой шанс, что ребенок вообще пропустит неприятный эпизод. А чтобы не напугала красная капля на пальце и дальнейшие манипуляции, рисуя дома, поиграйте с красками, покапайте кисточкой на кончики пальцев: «Ой, смотри, какая капелька на пальчик выскочила! Давай ее теперь в этот флакончик поселим, на бумажке порисуем, вот так. Капля в кляксу превратилась». Если игра пришлась ко двору, обыграйте именно эту версию и в кабинете. «Будет твоя капелька у доктора теперь жить, с другими капельками дружить».
 
Будьте примером
 
И самое главное, а также самое сложное – сохраняйте доброжелательный настрой и присутствие духа. Не ждите от малыша идеального поведения, поправляйте его ласково, не срывайте на нем свое раздражение. Не обсуждайте при ребенке врачей. Спорные ситуации в очереди и регистратуре решайте спокойно. Малыш вряд ли захочет вернуться в то место, где мама злилась или ее обижали.
 
Напомним, задать вопрос специалистам по поводу дошкольного образования можно на нашем портале в разделе "Детки города". Также хабаровские родители могут обсудить преимущества и недостатки частных и государственных детских садов.  

Помимо этого в разделе "Детки города" действует сервис обмена детскими садами.

Елена Кочегарова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:40, 21 октября 2016

В Южном микрорайоне открылся новый современный детский сад (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 2 октября 2016

Кашей с клещами кормили детей в двух детских садах Хабаровска

13:54, 17 августа 2016

Школьники края будут готовиться к предметным олимпиадам в режиме онлайн

10:46, 11 августа 2016

Подготовка ребенка к школе: школьные базары и магазины в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

11:24, 6 августа 2016

Подготовка ребенка к учебному году: цены на детскую обувь в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта