Новости Хабаровск

В Хабаровске прошло первенство школы Олимпийского резерва по стрельбе из лука (ФОТО; ВИДЕО)

Первенство СДЮШОР по стрельбе из классического лука прошло в Хабаровске. Участвовало в нем порядка двадцати спортсменов. Это не удивительно, в краевой СДЮШОР по этому виду спорта работает всего один тренер.

Чтобы пересчитать наставников по стрельбе из лука в Хабаровске, достаточно пальцев одной руки.  В центре спортивной подготовки с взрослыми спортсменами  и инвалидами работает Марта Иваненко, а детей готовит Александр Серебряков.  Александр  – мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, мастер спорта международного класса по стрельбе из арбалета. Самых высоких результатов он добился именно в арбалете. Александр призер чемпионатов мира, за свою спортивную карьеру становился более десяти раз  чемпионом России, рекордсмен страны. Александр Серебряков хотел бы обучать детей стрельбе из арбалета, но вынужден был переквалифицироваться на лук.

 — Арбалетов у нас в Хабаровске нет. Это очень дорогой аппарат, намного дороже, чем лук. Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, из арбалета – не олимпийский.   Этим все сказано, в спорткомитете решили, что арбалет нам не нужен, — рассказывает Александр Серебряков.

Стрельба из лука и арбалета — абсолютно разные виды спорта. Схожесть есть только в приложении рук, в полете и изготовлении стрел, тетивы. Все остальное Александру пришлось самому познавать в процессе тренерской работы. Помогает ему в этом Марта Иваненко, когда появляются вопросы по технике,  подсказывает. Из лука сам Александр никогда не стрелял. Процесс обучения себя и детей идет совместный.   Занятия проходят пять раз в неделю. Тренировки абсолютно бесплатные.

— У меня нет такого принципа – делать деньги на детях. Я сам более 35-ти лет в спорте, никогда в своей карьере не платил за свои занятия, наоборот мною заинтересовывались и мне платили за то, что я занимаюсь и выступаю на соревнованиях, — говорит мастер спорта международного класса по стрельбе из арбалета Александр Серебряков.

Тренером в краевой СДЮШОР Александр Серебряков работает  три года. За такой короткий период выдающихся результатов достигнуть сложно, но разрядники уже есть. Четыре человека выполнили первый взрослый и одна воспитанница — норматив кандидата в мастера спорта.  Произошло это еще в первый год работы Александра Серебрякова.

— Успели  поездить по стране, себя показать, других посмотреть, перенять опыт, поучаствовать в соревнованиях, где выступает  более 150 человек.  Последние два года в связи с финансовой ситуацией лучники соревнуются «дома» сами с собой. В Чите, Якутске стрельба из лука хорошо развивается, там работает порядка 30 тренеров, а не как я, один. В принципе несколько наших ребят, наверное,  могли бы конкурировать с якутами и читинцами, но им нужен соревновательный опыт,  а то они варятся в собственном соку, соперников не видели, кроме тех, с кем каждый день тренируются, — говорит тренер краевой СДЮШОР по стрельбе из лука Александр Серебряков.

 Занимаются у Александра Серебрякова школьники  6-11-го классов.  Преимущественно девушки, юношей почему-то приходят единицы.

— Собрались ребята, которые очень хорошо учатся в школе и имеют математический склад ума, то есть, могут анализировать свои действия. В стрельбе это очень важно. А те, кто приходят просто пострелять,  долго не задерживаются, неделя-две максимум. Не нравится им монотонная работа, — говорит наставник.

Каждые соревнования дают новый толчок  к достижению результата. Спортсмены проверяют свои навыки за определенный период времени и улучшают показатели.  Поэтому даже «школьные междусобойчики» очень важны.

На первенстве СДЮШОР  лучники соревновались в стрельбе  на дистанции 18 метров. 60 зачетных выстрелов, плюс две пробные серии. Спортсмены набирали очки, которые по классификации дают право на выполнение спортивных разрядов. Но статус нынешнего турнира  не позволяет присваивать разряд выше второго взрослого,  даже если ребята показывают нормативы перворазрядника или кандидата в мастера спорта.

На этих соревнованиях среди юношей первое место занял  Виталий Новоселов, второе — Дмитрий Сотворенный, третье -  Олег Цапенко. Среди девушек в старшей группе победила Анна Токарева, серебро завоевала Ирина Лобачева, бронзу — Екатерина Насырова. Среди девушек младшей группы выиграла  Наталья Симановская, второй результат показала Аделина Тиняева, третий — Елизавета Семейкина.

 

 

 

 

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото; видео: Екатерина Гавриленко

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:15, 27 июля 2016

Хабаровчанин Александр Зубарь выиграл две медали чемпионата страны по стрельбе из лука

20:12, 30 июня 2016

Четыре команды биробиджанских инвалидов посоревновались в стрельбе из пневматических винтовок (ФОТО)

19:38, 23 июня 2016

Хабаровчанин Александр Зубарь выиграл бронзу международного турнира по стрельбе из лука в Чехии (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 13 июня 2016

Научиться стрельбе из лука теперь может любой желающий в музее имени Н.И.Гродекова (ФОТО)

14:16, 11 апреля 2016

Хабаровчанин Александр Зубарь выиграл медали чемпионата Европы в стрельбе из блочного лука (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта