Новости Хабаровск

Понять творческий процесс изнутри предлагает автор выставки «Скульптура свободных ассоциаций» Ирина Оркина (ФОТО; ВИДЕО)

Открытие выставки Ирины Оркиной «Скульптура свободных ассоциаций» состоялось в Гродековском музее. Каждая из этих работ сопровождается авторскими текстами-впечатлениями, текстами-ассоциациями. Таким образом автор приглашает зрителей к размышлению и совместному творчеству.

Ирина Оркина более 30 лет работает в стиле свободных ассоциаций. Но на этой выставке впервые раскрывается процесс ассоциативного творчества. На выставке представлено более 40 работ, каждая из которых сопровождается авторскими текстами. Так читатель может пройти путь от восприятия какого-либо события, осмысления до появления идеи и воплощения задуманного в глине.

— Существуют несвободные ассоциации, например тесты, где уже заведомо есть готовые ответы. А здесь их нет, ответы ищет сам зритель: "Надо же! А я бы сделал по-другому". Это и есть ассоциативное творчество, — объяснила Ирина Оркина.

Часть работ, вошедших в выставку, принадлежит сыну Ирины Арсентьевны Евгению. Почти все работы на выставке исполнены в терракоте, то есть без цвета. Автор не считает нужным перекрывать глазурью "живой материал", чтобы он мог "дышать".

Одна из работ не вписывалась в общий ряд. Она делалась не для выставки, но все же попала в экспозицию, потому что имеет интересную историю. Это одна из работ с мастер-классов Ирины Оркиной. Участники должны были сделать пальто и представить себя в этом пальто. Но при этом не мастерить лицо и тело, а только пальто и вещи и аксессуары, которые они "берут с собой в гости". Работы учеников всегда получались очень разными:

— В Москве все делали легкие пальто, а в Якутске на мастер-классе лепили шубы с богатыми воротниками. Пришли готы на мастер-класс и захотели нарисовать татуировки. Но тела-то в пальто нет, рисовать не где. И тогда они сделали тату внутри пальто. В Невельске мужчина "взял с собой" бутылку коньяка из глины и штурвал: "А если мы выпьем, а у меня с лодки штурвал унесут? Нет, лучше с собой возьму" — объяснил он, — рассказала Ирина.

На открытие выставки пришли хабаровские художники, фотографы и писатели. А Сергей Калита исполнил песню на стихи Ирины Оркиной.

— Все [художники] знают стиль Ирины Оркиной, по крайней мере на Дальнем Востоке. Она узнаваема сразу, у нее свой почерк, и к тому же Ирина активный общественный деятель. Это настоящее искусство для народа, — отметил Николай Акишкин, председатель Союза художников Хабаровского края.

Подробнее о технике выполнения композиций Ирина расскажет 30 апреля в Гродековском музее, где представит собравшимся собственную книгу «Стихографика».

 

Справка:

Ирина Оркина окончила Абрамцевское училище, отделение керамики, в 1989г худграф Хабаровского Пединститута. Сейчас она является членом Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Она участвовала более чем в 250 персональных и групповых художественных проектах в России, Японии, Китае, США, Франции, Германии и других странах.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото; видео: Александра Трубникова

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 9 марта 2017

Старейший художник Комсомольска представил свою картину на выставке в Краеведческом музее (ФОТО)

14:21, 16 января 2017

С выставкой картин из меха дебютировал комсомольский мастер (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 16 декабря 2016

Музей изобразительных искусств приглашает комсомольчан на предновогоднюю ярмарку изделий ручной работы

20:05, 13 декабря 2016

Известный хабаровский художник распилил картину стоимостью 300 000 рублей (ФОТО)

17:00, 20 октября 2016

В Хабаровском краевом музее имени Гродекова открылась выставка предметов русской старины из Мурома (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

20:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

17:01, 22 июня 2017

Мэрия Хабаровска распродает землю по цене автомобиля

10:30, 22 июня 2017

Дорогу в центре Хабаровска перекроют в День молодежи

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:29, 24 июня 2017

Приемных детей изъяли из семьи подозреваемого в педофилии жителя Хабаровского края

18:06, 23 июня 2017

В Хабаровске при проведении работ по облагораживанию территории была найдена минометная мина (ФОТО)

17:44, 23 июня 2017

Пенсионер отобрал и разорвал листовки с информацией о Надежде Пыжовой у хабаровской волонтерки

Полная версия сайта