Новости Хабаровск

Вербу начали продавать на центральных улицах Хабаровска (ФОТО)

Хабаровчане уже на этой неделе отметят христианский праздник Вербное воскресенье. В связи с этим в краевой столице появились точки по продаже вербы. Цена пучка зависит от размера веточек и составляет от 30 до 70 рублей.
 
Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Он имеет множество названий: "Пальмовое воскресенье", "Неделя цветоносная" или "Неделя ваий". Праздник связан с въездом Иисуса в Иерусалим. Тогда жители города устилали дорогу на его пути одеждой и пальмовыми ветвями, а в России же главным символом праздника стала верба.
 
Торговцы вербой заняли самые популярные места в городе, расположившись на улицах Ленина, Серышева, но самое крупное их скопление – на Центральном рынке. Пока покупателей немного, продавцы делают ставку на предпраздничные дни.
— В продаже имеются большие и маленькие пучки, так что выбор на любой карман и кошелек. Цена от 30 рублей, так что позволить себе вербу смогут все. Но чаще всего берут небольшой веник, стоимость которого составляет 70 рублей. Обычно самый большой ажиотаж мы наблюдаем в субботу, так что пик продаж мы еще ожидаем. Есть и замена вербы – тальник, еще один вид ивы, но его берут мало, — рассказала продавщица Елена.
Отметим, что по православным канонам, вербу стоит освятить. Для этого необходимо субботним вечером, перед праздником, прийти в церковь. Там, во время праздничного богослужения, священники читают молитву и кропят веточки вербы святой водой.
— Совершенно неважно, какое количество воды попадет на нее, потому что она освящается благодатью Святого Духа. Повторная процедура будет проведена и в сам праздник – Вербное воскресенье, — рассказал священник.
После чего необходимо веточки ивы поставить в вазу до следующего года. Считается, что верба после освящения наделяется особой силой, которая благоприятно воздействует на человека.
 
Напомним, согласно Библии, в Вербное воскресенье Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед Ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». В этом году праздник отмечается 24 апреля.
 
Напомним, список мероприятий, пройдущих в краевой столице во время предпасхальной недели, можно посмотреть на нашем портале.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru  Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru
 Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru Вербу начали продавать в центральных улицах Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:17, 10 апреля 2017

Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье (ФОТО)

10:14, 6 апреля 2017

Вербу начали продавать на улицах Хабаровска (ФОТО)

15:30, 19 июня 2016

День Святой Троицы отметили хабаровчане службой в Успенском соборе (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 19 июня 2016

Православные хабаровчане празднуют Троицу

10:53, 18 июня 2016

Праздник Святой Троицы отмечают православные хабаровчане в эти выходные (ФОТО; ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта