Новости Хабаровск

«Пшенка»: история участника Великой Отечественной войны (ФОТО)

Редакция DVhab.ru запустила новый проект для читателей в преддверии празднования Дня победы. Все желающие могут прислать истории участия родственников в Великой Отечественной войне.
 
Представляем читателям нашего портала первый рассказ-участник проекта.
 
"Пшенка"
 
Жаркое и сухое лето 1945. Манчжурия.  Узкие пыльные дороги, заполоненные повозками, машинами, солдатами, то виляющие меж круглых безлесых сопок, то поднимающиеся в выматывающую крутизну. 
 
 
Ноги в сапогах гудят от долгого, почти бесконечного пути. Но вот колонна встала. Впереди крики, ругань, ржание. Дорогу перегородила павшая от усталости и обезвоживания лошадь, тянувшая за собой повозку с орудием. По команде командира с десяток  бойцов быстро принялись распрягать бедное животное и толкать в гору тяжелую пушку. Лбы покрылись испариной, лица покраснели от натуги, гимнастерки насквозь пропитались потом.
 
 
 — Пить, — простонал изможденный раненный с повозки, которую сопровождала Аннушка.  Фляжка бойца была уже пуста. Она вздохнула и достала из вещмешка свою. Там еще побулькивала водица. Смочив потрескавшиеся губы солдата, Аннушка осторожно приподняла его голову и дала отпить несколько глотков.
 
— Потерпи, родной, скоро придем в санчасть. Потерпи.
 
Неожиданно налетел ветер,  из-за сопки показалась огромная черная туча, переполненная влагой. Дождь вывалился лавиной. Он принес спасение от палящего солнца, но дорога превратилась в настоящее скользкое месиво. 
 
С трудом, из последних сил, утопая в грязи, солдатики сдвинули пушку с дороги, освободив путь. 
К месту добрались уже по темноте. Четко полетели приказы и распоряжения вновь прибывшим.
 
— Раненного — в операционную, — взглянув на Аннушкиного подопечного, распорядился начальник полевого госпиталя, — а потом располагайтесь и отдыхайте с дороги. 
 
Передвижной военный госпиталь базировался в палатках разных размеров.  Ближе к дороге находились  операционные, где прямо с колес принимали раненных. По центру лагеря располагался перевалочный пункт, с кроватями и лежанками,  отсюда  бойцов отправляли в тыл, в стационарный госпиталь на долечивание. А по окраинам военного лагеря ютились маленькие палатки для персонала. Аннушке досталась как раз одна из самых крайних. Сон настиг ее сразу, как только она коснулась головой вещмешка, который заменял подушку.
 
 — Новенькая, к начальнику госпиталя!— разбудила её утром бойкая  белокурая медсестра, указав на командирский пост.
 
— Я – твоя соседка, —  подмигнула весело она,  и представилась, — Нина. 
 
Начальник госпиталя, внимательно просмотрев Аннушкины документы, взглянул на нее из-под очков и пробормотал недовольно, что вот уже конец войны, а  безмозглые тыловики продолжают мобилизации: — Зачем новичков на фронты направлять? Страну восстанавливать надо!
 
— Хорошо училась?— спросил он, обращаясь к Анне.
 
— Все пятерки, — поникшим голосом ответила она.
 
— Ладно, дивчина,—  улыбнулся он, увидев, как расстроилась девушка таким  нерадушным приемом, — Юная ты совсем, тонкая, звонкая. А тут война. Случись что – жаль жизнь молодую-то. Вон  у нас давеча на соседний госпиталь напали японцы, ночью, всех повырезали.  Жуткая картина,— он тяжело вздохнул. — Осваивайся, Нина  все тебе покажет и введет в курс дела.
 
И дни полетели, закружили Аннушку в водовороте событий. Она оказалась понятливой, шустрой сестричкой. Все у нее ладилось и спорилось – бинты всегда наготове, шприцы — стерильны, раненные перевязаны вовремя и с заботой, уколы – почти не больно. Самая маленькая из всех медсестер, хрупкая, кареглазая, всегда отзывчивая, девчонка старалась с легкостью выполнить любую просьбу раненных, и этим  заслужила всеобщую любовь. 
 
 Бойцы относились к ней как-то даже по-отцовски: кто-то угощал сахарком, кто-то доставал из вещмешка трофейную безделушку, желая ее побаловать. Но она  при этом смущалась, краснела и убегала. 
 
— Ну что я, ребенок им? – плакалась девушка подругам по медсанбату. 
 
— Не расстраивайся. Ты им напоминаешь дочерей, вот они к тебе с теплом и гостинцами, — успокаивала ее Нина.
 
 За день раскаленное солнце нагревало брезент, и в палатах становилось  душно и нестерпимо жарко. Не помогали приподнятые полы при входе и прорезанные окна.  
 
— Сестричка, воды – то и дело раздавались просьбы лежачих раненных. 
 
Аннушка каждую свободную минутку посвящала им, то кого-то надо было напоить из ложечки, то протереть влажной салфеткой  лицо,  перевязать сочащуюся рану.
 
— От це, дивчина шустрая, да мелкая, як пшенка. Везде успеваить,— похвалил ее, смеясь,  один из бойцов с перевязанной головой, — Бачишь, а вона то туть, то там. 
 
— Так и есть! Пшенка!— подхватил шутку другой.
 
Так, с легкой подачи украинского пехотинца Аннушку даже начальник госпиталя нет-нет да называл этим веселым имечком  Пшенка.
 
Как-то поздним вечером после сдачи своего дежурства уставшая  Аннушка брела по лагерю к своей палатке. 
 
— Пшенка,  — окликнул ее кто-то, затягиваясь цигаркой – поди-ка сюда. Аннушка подошла ближе и разглядела  в говорившем начальника госпиталя. 
 
— Мне тут по случаю сапоги трофейные достались. А положить  их пока некуда, понимаешь ли. Сохрани где-нибудь у себя,— и протянул ей сверток.
 
Ну, где могла сохранить их юная Пшенка? Она задумчиво помяла сверток в руках и пошла к своей палатке. Войдя в нее,  Аннушка пробралась к своему ложе в дальнем правом углу и засунула  трофей в самый край, забросав какими-то ненужными вещами.  Пару дней она приподнимала защитный слой и проверяла сохранность сапог. Потом успокоилась и оставила это занятие.
 
 Недели через три командир попросил Аннушку вернуть ему спрятанное. Пшенка стремглав метнулась к своей палатке, быстро пробралась к заветному углу, раскинула тряпки. На задней стенке  зиял аккуратный прорез. Свертка не было. Пришлось командиру ходить в старых потрескавшихся кирзачах.
 
Послесловие
 
— Мамочка, ну расскажи еще про Пшенку, про сапоги,— просила  время от времени десятилетняя девчушка, желающая услышать любимую историю.
 
— Да сколько можно одно и то же, Маринка,— отмахивалась моя мама — бывшая медсестра передвижного госпиталя, чернявая Пшенка.            
 
Рассказ записан Мариной Старковой по воспоминаниям ее мамы Приезжих (Московских) Анны Прокопьевны  — Пшенки
                                          
Напомним, истории и воспоминания ветеранов можно отправить на почту редакции DVhab.ru— dvnovosti@gmail.com. В письме необходимо указать ваши контактные данные — имя и номер телефона.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:00, 5 декабря 2016

Беременные хабаровчанки сразились с вымышленными злодеями и примерили платья «от кутюр» (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 24 ноября 2016

Dance Show EVA Award приглашает хабаровчан на конкурс Dance party — «Предновогоднее безумие» (ФОТО; ВИДЕО)

14:50, 19 апреля 2016

Истории участников Великой Отечественной войны будут опубликованы на DVhab.ru

18:05, 15 января 2015

Смотр-конкурс «Лучший хранитель истории» посвятят в Хабаровске 70-летию Дню Победы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:40, 7 декабря 2016

Коллеги резко осудили позицию фирмы, в которой работал погибший в Хабаровске таксист

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта