Новости Хабаровск

Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске (ФОТО)

Хабаровские специалисты регистрируют повышенный спрос на приобретение дачных участков, причем если еще несколько лет назад был бум на покупку дорогих дач, то сегодня в ходу именно эконом-варианты.
 
Объявлениями о покупке дач пестрят даже фонарные столбы, ажиотаж и в риелторских агентствах, покупатели также напрямую обращаются и в сами садоводческие общества.
— Мы, в принципе, о покупке дачи никогда с мужем не думали. Но родился один ребенок, потом второй. Стало понятно, что хочется кормить детей экологически чистой продукцией. Покупать ее — дорого, лучше выращивать самим, посчитали, что это и дешевле в разы, и надежнее. Поэтому в этом году зимой приобрели дачу, уже начинаем сезон, — рассказала хабаровчанка Лариса Ульянова.
Достойных предложений на рынке не так уж и много. Стоимость участков в зависимости от количества соток, зеленых насаждений, в зависимости от наличия построек, колеблется от 25 тысяч рублей на левобережье до 11 миллионов на престижном Хехцире или в селе Галкино в обществе, где расположено озеро лотосов.
— В основном покупатели хотят, чтобы обязательно были насаждения, фруктовые деревья, ну и постройки, конечно, хотя бы небольшой, пусть и деревянный, но аккуратный и пригодный для жилья домик, контейнер. Этого достаточно, сейчас в основном спрос на эконом-варианты, людям в кризис не до роскоши, — сообщил риелтор Александр.
Много обращений регистрируется от покупателей в садоводческие товарищества, в них люди напрямую пытаются найти давно брошенные участки, которые можно приобрести, либо интересуются у председателя СНТ потенциальными продавцами.
— В этом году в нашем товариществе уже приобрели 9 участков, почти все они в состоянии, что называется, заходи и работай, и земелька хорошая, удобренная, и посадки имеются, и домик, одна дача даже с баней, — рассказывает председатель садоводческого товарищества Роман Игнатов.
В Росреестре по Хабаровскому краю предупреждают быть бдительными при покупке садовых участков. Как правило, дача приобретается на вторичном рынке, право собственности на землю переходит от предыдущего хозяина.  Продавать землю может только ее собственник, права которого на участок подтверждены документально.
— Самое верное, если продавец представит свидетельство о праве собственности. Откажитесь от покупки, если продавец в качестве документа представит только членскую книжку садовода. Правоустанавливающим документом эта книжка не является и регламентирует отношения внутри садового общества. Сделки, совершенные путем переписывания членских книжек у председателя садового товарищества, юридической силы не имеют. То есть, даже заплатив деньги за участок, вы не можете считаться его собственником, а также распорядиться приобретенной таким образом недвижимостью. Если вас уверяют, что потом вы сможете «переоформить» дачу, купленную по членской книжке, на себя, – не верьте, — рассказала Ирина Каменева, начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю.
Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, а не построек на ней – их попросту не всегда регистрируют. Покупатель на бумаге приобретает голую землю, а  в реальности на участке имеется и гараж, и дом, и баня. Регистрировать постройки на садовом участке или нет – право, а не обязанность. Если прежний собственник этого не сделал, новый владелец земельного участка на основании своего права собственности на землю сможет зарегистрировать садовый домик, баню, гараж, другие строения на участке в упрощенном порядке.
 
По информации Росреестра, в 2014 году было зарегистрировано 1629 сделок купли-продажи дачных участков, в 2015 году – уже 2826, за три месяца этого года 471 дача оформлена в собственность, это на 70 сделок больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  
 
Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Анна Демина

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru  Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru  Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru  Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru  Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru
 Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru Повышенный спрос на покупку дач наблюдается в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 4 сентября 2017

Рыбозаготовители Дальнего Востока не покупают сделанные в Хабаровском крае суда (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 13 июля 2017

Высокие цены на хабаровскую ягоду отпугивают покупателей (ФОТО)

12:15, 9 июня 2017

Продавцы краснокнижных пионов не боятся понести наказание за реализацию растений (ФОТО)

11:40, 2 июня 2017

Стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла за май более чем на тысячу рублей

16:01, 22 марта 2016

Спрос на военные билеты вырос с приближением весеннего призыва (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 24 сентября 2017

Главный враг — неверие в перемены: митинг Навального состоялся в Хабаровске (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 23 сентября 2017

Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

10:20, 22 сентября 2017

Алексей Навальный все же выступит перед хабаровчанами (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Происшествия

19:00, 24 сентября 2017

Поезд сбил иномарку в районе локомотивного депо в Хабаровске

16:17, 24 сентября 2017

Жизни трех человек унес пожар на улице Панфиловцев в Хабаровске

Полная версия сайта