Новости Хабаровск

Хабаровский Ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке (ФОТО)

Ветеран труда Валентина Басько вынуждена «выживать» в трудных и непригодных для проживания условиях в бараке на улице Серышева, 43. Ее дом с виду выглядит как заброшенный, и трудно представить, что в нем до сих пор живут люди.
 
В доме нет ни горячего, ни холодного водоснабжения, отсутствует канализация, нет телефона. Дочь пенсионерки уже год бьется с властями за улучшение ее жилищных условий, прося при этом выделить матери комнату в Доме ветеранов. Но отдел социальной защиты администрации Кировского района отказывает, объясняя тем, что барак находится в нормальных для проживания условиях. 
 
У дома закрыли колонки с водой, за которой 83-летняя пенсионерка Валентина Басько теперь вынуждена ходить на улицу Яшина. А ведь не так давно, в 2013 году, она перенесла ишемический инсульт. И сколько бы они вместе с дочерью не обращались в администрацию Хабаровска о просьбе переселить ее в Дом ветеранов, о признании дома аварийным и предоставлении ей достойного жилья, ситуация не меняется.  Дом непригодным для проживания по-прежнему не признан, несмотря на то, что он уже на половину врос в землю.  
— Дом аварийным не признают, жильцов не расселяют. Управляющая компания «Славянка», которая обслуживала дома Министерства обороны, как мы наслышаны, обанкротилась и наш дом должны были передать или на обслуживание муниципальным властям, или другой управляющей компании. Судя по тому, что горы мусора за нашим домом не убираются, ни муниципалитет, ни новая управляющая компания о нас даже не слышали, — говорит дочь Валентины Басько Людмила Русанова. 
Корреспондент DVhab оценил обстановку в доме, а также осмотрел заброшенный барак, который находится рядом с ним. Жильцы этого здания давно разъехались. Сейчас там «кочуют» беспризорники и люмпены, а также бывшие осужденные. Около дома и в самих подъездах горы мусора, выше человеческого роста. А устроили эту помойку жильцы ближайших многоквартирных домов. 
— Я уже около года пытаюсь переселить маму из этого дома. Писали мы с ней письма в администрацию Хабаровска, а также Президенту. Но ничего не меняется. Нам приходят только различные отписки. Когда-то наш дом был отдан Хабаровской КЭЧ, которая должна была построить на месте нашего барака и соседнего — многоэтажный дом улучшенной планировки и выделить нам в нем квартиру. Но затем КЭЧ разорилась, денег на постройку дома уже не было. Был составлен план-график передачи дома на баланс города. Но наш дом в него так и не был включен. У нас сейчас ничейный, брошенный дом. Дом-призрак. В плане города, как я выяснила в отделе архитектуры администрации Хабаровска, он и вовсе считается снесенным, — рассказывает дочь Ветерана труда Людмила Русанова.
В декабре 2013 года семья отправила письмо президенту о просьбе посодействовать в признании их дома аварийным. В письме ответили, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом № 43, по улице Серышева в связи с постановлением мэра был предоставлен министерству обороны для строительства жилого дома  по ул. Серышева – Л. Толстого – Герасимова. При этом дом по улице Серышева №43 попадал под пятно застройки и  соответственно подлежал сносу. Но в связи с отсутствием финансовых средств у Министерства обороны, строительство было приостановлено. 
 
Затем многоквартирный дом был включен в план передачи в муниципальную собственность. На одной из городских межведомственных комиссий  по рассмотрению вопросов о признании жилых домов непригодными для проживания  было выяснено, что дом, в котором живет Валентина Басько, к муниципальному жилищному фонду не относится. Жилых помещений, являющихся муниципальной собственностью, в нем нет, поэтому признать его аварийным администрация Хабаровска не может. 
 
В дом ветеранов Валентину Басько также не принимают. В  отделе социальной защиты администрации Кировского района сообщают, что она не нуждается в жилье, так как у нее есть квартира. Работники социального отдела обосновывают свое решение тем, что пенсионерка не входит в число официально нуждающихся. В это число могут войти только те, кто не обеспечен учетной нормой квадратных метров. По закону, такая норма составляет 12 квадратных метров. В квартире Валентины Басько — 24, 2 квадратных метра. Прописаны в квартире Валентина и ее брат. Выходит, что на каждого из них в квартире по 12,1 квадратный метров. 
 
В отделе социальной защиты Валентине Басько все же выдали перечень необходимых документов, которые пенсионерка должна собрать для выделения ей комнаты в доме ветеранов. 
— Нам нужно было собрать неимоверное количество справок –  из ГИБДД о том, что мама никогда не имела машины, из налоговой службы — о том, что она не имеет никакой недвижимости и не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.  Одни справки соберешь, тут же просят принести другие. Также в отделе социальной защиты нам сказали, что нужно принести и медицинское заключение врачей. Пройти терапевта, отоларинголога, стоматолога, психиатра, фтизиатра, невропатолога, окулиста, хирурга, гинеколога, дерматовенеролога, инфекциониста. Пройти лабораторное исследование и сдать огромное количество анализов. А также предоставить рентген-обследования легких. Как будто в космос отправляют. Неужели нельзя сделать просто выписку из лабораторной карты? Мама уже в возрасте, она перенесла серьезную болезнь, ей тяжело проходить такое количество врачей, — рассказывала дочь пенсионерки Людмила Русанова.  
Обращалась Валентина Басько вместе с дочерью и в прокуратуру. Но там заявили, что когда будет у них на руках официальный отказ в выделении комнаты в Доме ветеранов, тогда прокурор и будет с ними работать. Но сотрудник отдела социальной защиты Александра Владимировна Буторина по сей день не торопится это сделать, не давая пенсионерке официального отказа.
 
Валентина Басько — Ветеран труда. Свою трудовую деятельность она начала в 13 лет. Сначала работала на нефтеперерабатывающем заводе Хабаровска лаборанткой. Когда началась война, ее мать ушла на фронт, и у нее на руках остался младший брат, которого она воспитывала. Затем была секретарем в Райисполкоме. Также она работала секретарем в пожарной части. Через некоторое время семья Валентины Григорьевны переехала в Магадан. Там она работала кастеляншей в столовой. В 1972 году умер ее отец, жить стало тяжелее, и семья вернулась обратно в Хабаровск.  После возвращения Валентина Григорьевна трудилась буфетчицей на катерах в речном флоте. Оттуда она ушла на пенсию, но продолжила работать уборщицей в спортивном комплексе железнодорожного института. Именно там ей и вручили удостоверение Ветерана труда. И тогда Валентина Григорьевна ушла на заслуженный отдых, имея почетное трудовое звание. 
 
Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Алина Снитко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru  Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru
 Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru Хабаровский ветеран труда вынуждена жить в полуразвалившемся бараке — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:20, 28 октября 2016

В Хабаровске появится первый на Дальнем Востоке дом, построенный по «зеленому» стандарту (ФОТО;ВИДЕО)

11:40, 19 октября 2016

Новый 68-квартирный жилой дом сдан в Хабаровске (ФОТО)

15:25, 4 мая 2016

Разрушенный барак на остановке «Уссурийская» представляет угрозу для хабаровчан (ФОТО, ВИДЕО)

16:06, 5 ноября 2015

Постояльцы частного дома на ул. Запарина, 113 продолжают беспокоить соседей шумными сборищами

14:50, 5 августа 2015

Двор жилого дома на Истомина, 82а в Хабаровске превратился в выгребную яму (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта