Новости Хабаровск

Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной (ФОТО; ВИДЕО)

Жители краевой столице присоединились к Всероссийской акции "Тротуарная астрономия". Активисты принесли на набережную свои телескопы, а все желающие через приборы наблюдали за звездным небом.
 
"Тротуарная астрономия" — акция, основанная еще в 1960-х годах. Она заключается в том, чтобы астрономы вынесли свои телескопы на городские улицы, а прохожие бесплатно смотрели на небесные объекты. В Хабаровске эта акция проходит не в первый раз, но всегда в различных местах. В этот раз была выбрана набережная около Речного Вокзала. 
— Цель акции — просветительская. Сейчас мы можем увидеть лишь Луну, Солнце, Меркурий и Юпитер. Но астрономией в полной мере можно насладиться лишь в темное время суток. Ночью за городом становятся доступны глазу те объекты, которые в свете множества огней населенного пункта не удалось бы так ярко увидеть. Например, "Туманность Андромеды", большая "Туманность Ориона", — рассказал один из организаторов Владимир Наумов.
Практически сразу после выставления телескопов вокруг астрономов образовывались скопления десятков людей, которые с любопытством смотрели на Луну. Они фотографировали спутник земли в телефоны, а кто-то задавал вопросы астрономам.
— Телескоп может удивить даже бывалого астронома, если в него наблюдать в чистом небе при полной темноте. Качество картинки будет зависеть от диаметра объектива аппарата. В данном случае представлен образец с диаметром 20 сантиметров. Смотря в него, мы можем различить больше деталей на звездах, и разглядеть тусклые объекты. Так, на Сатурне будут видны кольца, а при чистом небе — щель между ними. На Марсе при хорошем приближении заметим облака, при большом везении вулкан — Олимп, высотой 27 километров, — отметил Владимир Наумов.
После этих рассказов хабаровчане ждали, когда же на орбите появятся планеты солнечной системы. Однако из-за облаков стал недоступен Меркурий, но через небольшой промежуток на небе засветился Юпитер.
— Я очень удивился, увидев Луну настолько близко. Мне были различимы все горные хребты на ней. Юпитер же находится слишком далеко от нашей планеты, поэтому настолько детально я на него посмотреть не смог. Но полосатый окрас его ядра мне было видно. Кроме того, телескоп показал и несколько его спутников, — рассказал хабаровчанин Андрей.
Организаторы намеренно избегают слишком людные места, чтобы не было очередей, и все могли насладиться звездным небом в деталях.
 
Отметим, изначально планировалось, что акция продлится четыре дня, но для просмотра звезд необходимо безоблачное небо. Однако синоптики пообещали ухудшение погоды, что повлечет за собой невозможность наблюдения за звездами. Таким образом акция прошла лишь один вечер.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Марина Емельянова.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru
Луну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ruЛуну и Юпитер наблюдали десятки хабаровчан в телескопах на набережной — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:10, 9 декабря 2016

Астрологический прогноз на субботу, 10 декабря

18:08, 8 декабря 2016

Астрологический прогноз на пятницу, 9 декабря

18:00, 24 ноября 2016

Астрологический прогноз на пятницу, 25 ноября

14:43, 19 июля 2016

Уличную обсерваторию посетили десятки хабаровчан за один вечер (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 13 июля 2014

Самую большую и яркую Луну увидят земляне на небосводе через месяц

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта