Новости Хабаровск

Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента

Экономическая ситуация в стране сказывается на цене земельных участков, предлагаемых на продажу в Хабаровске и пригородах. За минувший год (с апреля 2015 г. по апрель 2016 г.) земля существенно потеряла в цене. В городе средние цены на землю упали на 33%, в ближайших пригородах — на 21%, а в дальних — на 12%. Значительно, почти в два раза, сократилось и количество участков предлагаемых на продажу.
 
Цены на земельные участки зависят от назначения и их местоположения. Самые высокие цены, как обычно, запрашивают за участки в черте города, предназначенные под застройку. Это могут быть участки для строительства многоэтажных зданий — жилых, торговых или офисных, или участки, предназначенные для строительства производственных объектов, складских помещений, предприятий сферы обслуживания (магазинов, автосервисов, заправочных станций и т.п.). Такие участки составляют  в городе  64% от всех предложений. За год на порядок уменьшились средние площади таких участков. Хотя и сегодня они могут составлять несколько гектаров. Средние же цены, даже упав на 33%, составили 160,1 тысячу рублей, а максимальные доходят до 650 тысяч рублей за сотку земли. Такая цена запрашивается за самый маленький участок в поселке им. Горького площадью всего 1,7 сотки.
 
Снижение цен вполне объяснимо падением спроса на землю. Ведь большинство предприятий сегодня думают не столько о развитии, сколько о выживании — им не до расширения. У строителей жилья сложности с кредитованием, у производственников — проблемы с реализацией продукции и сохранением производства, у мелких предпринимателей — отсутствие свободных денег, необходимых для расширения своей деятельности. Только розничная торговля еще держится на плаву и пытается развиваться, ведь кушать и носить одежду люди не прекратят никогда.
 
По причине сложностей в экономике вырос спрос на землю для дач и огородов в черте города. Такие участки составили 36% от всех предложений, и при уменьшении средних площадей на 28%, цены на них выросли на 47%. Сегодня за сотку такой земли могут устанавливать цену, превышающую полмиллиона рублей. Средняя же цена на такие участки в черте города составила 115 тысяч рублей за сотку. Минимальная цена сохранилась на уровне прошлого года и составила 30 тысяч рублей.
 
В этом сегменте земельного рынка многое зависит от наличия на участке дома, его качества, инженерного оборудования участка, степени оформленности документов на участок и некоторых других показателей. Некоторые участки, хотя и позиционируются как садово-огородные, застроены двух— или трехэтажными коттеджами, некоторые предполагают подобное строительство, так как находятся или в коттеджном городке, или рядом с ним. Это и объясняет рост цен в этом сегменте рынка земли.
 
Земель сельскохозяйственного назначения, как и год назад, в городе на продажу не предлагают, поскольку в городской черте все участки относятся к землям поселений и не предполагают использования их для сельскохозяйственного производства.
 
На пригороды приходится 64% всех предложений земельных участков, и большая их часть — на ближайшие пригороды, которые находятся не дальше 10 км от города.
 
Традиционно все пригороды Хабаровска делятся на зоны по направлениям и во многом цены на земельные участки зависят от того, где находится земля — южнее города, восточнее или в другом направлении.
 
Северное направление с пригородными селами (Виноградовка, Воронеж, Мичуринское, Нагорное, Федоровка) относится к ближайшей пригородной зоне, и больше всего участков (73%) здесь предлагается как садово-огородные. Средняя цена за сотку такой земли составила 66,4 тысячи рублей. При этом за год она упала почти в два раза.
 
А вот участки, предназначенные для строительства в этом сегменте рынка стали за год дороже на 63% и средняя цена за сотку земли на них составила 54 тысячи рублей.
 
Здесь следует отметить, что многие садово-огородные участки в этой зоне предлагаются на продажу с расчетом на строительство загородных домов. Именно поэтому цены на них сохраняются высокие. Те же, что позиционируются как участки под строительство, как правило, имеют уже разрешительные документы на застройку, к участкам подведено электричество и проложены дороги — все становится более цивилизованно, чем год назад. Соответственно растут и цены на такие участки.
 
Севернее города предлагаются участки для использования в сельскохозяйственном производстве. При этом площади, предлагаемые на продажу в этом сегменте рынка, заметно уменьшились (почти в два раза) по сравнению с прошлой весной. А из-за отсутствия большого количества предложений средняя цена выросла тоже соответственно почти в два раза.
 
Восточнее города предлагается на продажу столько же участков, сколько на севере (22%). Но структура предложения другая. Здесь большинство предложений приходиться на участки под строительство, причем в ближайших пригородах они составляют 65% от всех выставленных на продажу участков, а остальное предложение приходится на садово-огородные участки. При этом средние цены на участки под строительство несколько снизились (–5,7%) и составили в среднем 59 тысяч рублей за сотку в ближних пригородах, и 31 тысячу — в дальних. Садово-огородные участки в ближайших пригородах на восток от города подорожали в два с половиной раза, а в дальних стали дешевле в два раза.
 
Существенно изменились и размеры участков. Если годом ранее под строительство предлагались большие участки в несколько гектаров для строительства целых поселков, то этой весной на рынке по большей части остались участки для индивидуального строительства в несколько соток. 
 
Южные пригороды — это участки вдоль трассы М-60 (Хабаровск–Владивосток) и по дороге на пос. Бычиха. На них приходится около 15% предложений на рынке земли. При этом две трети — в ближних пригородах. Особенностью этого сегмента рынка земли в пригородах — подавляющее большинство участков предназначены для строительства (90%). Это направление стало своеобразной хабаровской «рублевкой», хотя цены, конечно же, не сопоставимы с московскими. Средний размер участка здесь составляет 10 соток, но встречаются и большие, но они скорее исключение из общего правила. Цены за год на этом направлении тоже значительно снизились, и в среднем сотка земли под строительство в ближнем пригороде предлагается на продажу по 37 тысяч рублей, а в дальнем — 27 тысяч.
 
Дачные участки в южных пригородах находятся, как правило, на землях садоводческих товариществ, которые имеют дороги, обеспечены электроэнергией и охраной. Соответственно и цена на такую землю выше, чем на необустроенные участки под строительство и составляют в ближних пригородах 47 тысяч рублей за сотку, а в дальних — 58 тысяч рублей.
 
Более высокая цена в дальних пригородах этого направления объясняется лучшей застройкой участков в дальних пригородах, хорошей инфраструктурой и удаленностью от перегруженного ближнего пригорода.
 
 
Самая непопулярная зона пригородных земель сегодня — это западное направление (6% предложений). Основные участки здесь предлагаются на продажу на землях ЕАО. Когда-то популярные участки на островах, сегодня спросом уже не пользуются из-за опасности затопления и на продажу не предлагаются.
 
Участки в ближнем пригороде этого направления предлагаются и под строительство, и для выращивания садово-огородной продукции на нужды семьи. Площадь таких участков обычно 10 соток, а цена за сотку составляет под строительство 42 тысячи рублей, а для дачной деятельности — 22 тысячи рублей. Участки сосредоточены в основном вокруг пос. Приамурский, а для строительства предлагаются участки и в самом поселке.
В дальних пригородах этого направления (Николаевка, Волочаевка) участки предлагаются в основном на территории поселений. Даже те, что предлагаются в виде дачного участка — это скорей всего бывшая когда-то усадьба, а ныне превращенная в участок с домом, посещаемым владельцами по выходным дням. Площадь у них не превышает 10 соток, а цена сопоставима с участками в ближнем пригороде этого направления.
 
Аренда земельных участков существует наравне с продажами. При этом стоимость аренды сопоставима с ценой покупки. В этом сегменте предлагаются участки под застройку как в городе, так и в пригородах. В этот сегмент можно отнести и дачные участки, владельцы которых не смогли или не захотели их приватизировать. Средние цены на аренду земли приведены в таблице.
 
 
 
Сегодня на рынке земли все больше участков обмеренных, учтенных в кадастре и имеющих свой номер. Можно зайти на сайт и узнать его кадастровую стоимость и прочие параметры. Это заметно уменьшает риски при обороте земли и дает гарантию владельцу на законное и продолжительное использование участка. При этом цены на землю упали до минимума и становятся все более выгодными для приобретения. 
 
Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru  Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru  Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru
 Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru Земельные участки в Хабаровске за год подешевели на 33 процента — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:20, 23 ноября 2016

Цены на шампанское вырастут после празднования Нового года

19:40, 10 ноября 2016

Цена сливочного масла будет расти еще месяц – представитель хабаровского магазина (ФОТО; ВИДЕО)

11:36, 3 сентября 2016

Обзор рынка жилья в Хабаровске за август: цена квадратного метра снизилась

17:45, 7 апреля 2016

ТОСЭРовские огурцы в Хабаровске подешевели на 35 процентов (ФОТО)

17:58, 6 февраля 2014

Спрос на яйца по сниженной цене растет среди жителей Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта